Студенческий театр ПГУ как способ поверить в свои силы

22.10.2021 10:20

Любовь к профессии и студенческий театр стали для Ильи Рязанова из Пензенского государственного университета (ПГУ) стимулом ежедневно работать над собой. У юноши ограниченные возможности здоровья: с детства он испытывает сложности с речью и с передвижением.

В 2020 году Илья окончил бакалавриат, а сейчас обучается в магистратуре на кафедре «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Будущий инженер третий год играет в студенческом театре ПГУ «Кириллица» и доказывает, что у него безграничные возможности.

— Илья, ты совмещаешь в себе ипостаси физика и лирика. Расскажи про себя как про физика.

— Когда я учился в школе, мама привела меня в кружок радиотехники. Мы паяли несложные платы, усилители, стробоскопы. Поначалу было сложно, но со временем стало очень хорошо получаться, и наш руководитель предложил мне поступать в Пензенский государственный университет на специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры», где сам когда-то учился. У меня были мысли уйти из школы после 9-го класса и поступить в колледж, но наставник отговорил. Он сказал, что если есть талант, нужно его профессионально развивать. Так я оказался на кафедре КиПРА. В школе моими любимыми предметами были физика и математика, а в вузе — схемотехника, проектирование, 3D-моделирование. С каждым днем в университете я все больше втягиваюсь в учебный процесс, растет интерес к профессии и к занятиям наукой. Моя бакалаврская работы была посвящена регулируемым блокам питания. Я бы хотел в будущем работать регулировщиком плат. Это человек, который следит за состоянием печатной платы, выявляет неполадки и устраняет их. Планирую дальше не оставлять и занятия наукой.

— Как в мир физика проник театр?

— В Пензенском госуниверситете я не только осваиваю любимую профессию, но и реализуюсь творчески. Кто-то удивляется, говорит, что человеку с ограниченными возможностями здоровья это не под силу. Я каждый день доказываю, что это не так. С 2019 года я являюсь актером университетского студенческого театра «Кириллица». Первая роль была эпизодической, я сыграл человека из очереди в спектакле «Записки юного врача» по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова. Но это одна из самых запоминающихся ролей, наверное, потому, что с нее все начиналось. Сейчас у меня в репертуаре четыре спектакля: «Записки юного врача», «Шукшинские рассказы», «Яма» и «Бесы». Помню, как волновался перед «Ямой». В начале спектакля есть момент, когда герои по одному выходят на авансцену и произносят короткие монологи, у меня долго не получалось сказать правильно. Тогда я поехал в поле, где никого не было, и в пустоту кричал свой монолог. Это придало мне уверенности.
Сцена позволила мне поверить в свои силы. Это самый верный способ быть счастливым человеком. Театр стал сильной мотивацией для саморазвития. Если бы я не играл в театре, у меня не было бы острой необходимости работать над речью, пластикой, бороться со стеснением.

— За эпизодическим ролями пришла и главная…

— Да. Мы приступили к работе над спектаклем «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха про молодого ирландца с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас вместе с режиссером ищем интонацию постановки, которая все и определит. Я не загадываю, каким получится спектакль, но верю, что он будет честным и, конечно, для меня особенным. Это будет искрений разговор о человеке с ограниченными возможностями, живущем в замкнутой среде. Наши истории отчасти похожи, но в них и много отличий. Я не стремлюсь к жизни в другом городе, который даст мне больше возможностей, потому что я реализован в родной Пензе.

— Когда, по-твоему, человек приобретает неограниченные возможности?

— Когда у него есть цель в жизни, когда он знает, ради чего просыпается по утрам. Главный мотиватор — это любовь. Если есть человек, ради которого ты готов к преодолению, то тебе все нипочем. Сейчас это мои предположения, потому что такого человека я еще не встретил. На данный момент меня мотивирует любовь к профессии, к университету и к театру.

Подробнее — в интервью «Университетской газеты»

Фотографии (3)
» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента