Студенческий театр ПГУ как способ поверить в свои силы

22.10.2021 10:20

Любовь к профессии и студенческий театр стали для Ильи Рязанова из Пензенского государственного университета (ПГУ) стимулом ежедневно работать над собой. У юноши ограниченные возможности здоровья: с детства он испытывает сложности с речью и с передвижением.

В 2020 году Илья окончил бакалавриат, а сейчас обучается в магистратуре на кафедре «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Будущий инженер третий год играет в студенческом театре ПГУ «Кириллица» и доказывает, что у него безграничные возможности.

— Илья, ты совмещаешь в себе ипостаси физика и лирика. Расскажи про себя как про физика.

— Когда я учился в школе, мама привела меня в кружок радиотехники. Мы паяли несложные платы, усилители, стробоскопы. Поначалу было сложно, но со временем стало очень хорошо получаться, и наш руководитель предложил мне поступать в Пензенский государственный университет на специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры», где сам когда-то учился. У меня были мысли уйти из школы после 9-го класса и поступить в колледж, но наставник отговорил. Он сказал, что если есть талант, нужно его профессионально развивать. Так я оказался на кафедре КиПРА. В школе моими любимыми предметами были физика и математика, а в вузе — схемотехника, проектирование, 3D-моделирование. С каждым днем в университете я все больше втягиваюсь в учебный процесс, растет интерес к профессии и к занятиям наукой. Моя бакалаврская работы была посвящена регулируемым блокам питания. Я бы хотел в будущем работать регулировщиком плат. Это человек, который следит за состоянием печатной платы, выявляет неполадки и устраняет их. Планирую дальше не оставлять и занятия наукой.

— Как в мир физика проник театр?

— В Пензенском госуниверситете я не только осваиваю любимую профессию, но и реализуюсь творчески. Кто-то удивляется, говорит, что человеку с ограниченными возможностями здоровья это не под силу. Я каждый день доказываю, что это не так. С 2019 года я являюсь актером университетского студенческого театра «Кириллица». Первая роль была эпизодической, я сыграл человека из очереди в спектакле «Записки юного врача» по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова. Но это одна из самых запоминающихся ролей, наверное, потому, что с нее все начиналось. Сейчас у меня в репертуаре четыре спектакля: «Записки юного врача», «Шукшинские рассказы», «Яма» и «Бесы». Помню, как волновался перед «Ямой». В начале спектакля есть момент, когда герои по одному выходят на авансцену и произносят короткие монологи, у меня долго не получалось сказать правильно. Тогда я поехал в поле, где никого не было, и в пустоту кричал свой монолог. Это придало мне уверенности.
Сцена позволила мне поверить в свои силы. Это самый верный способ быть счастливым человеком. Театр стал сильной мотивацией для саморазвития. Если бы я не играл в театре, у меня не было бы острой необходимости работать над речью, пластикой, бороться со стеснением.

— За эпизодическим ролями пришла и главная…

— Да. Мы приступили к работе над спектаклем «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха про молодого ирландца с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас вместе с режиссером ищем интонацию постановки, которая все и определит. Я не загадываю, каким получится спектакль, но верю, что он будет честным и, конечно, для меня особенным. Это будет искрений разговор о человеке с ограниченными возможностями, живущем в замкнутой среде. Наши истории отчасти похожи, но в них и много отличий. Я не стремлюсь к жизни в другом городе, который даст мне больше возможностей, потому что я реализован в родной Пензе.

— Когда, по-твоему, человек приобретает неограниченные возможности?

— Когда у него есть цель в жизни, когда он знает, ради чего просыпается по утрам. Главный мотиватор — это любовь. Если есть человек, ради которого ты готов к преодолению, то тебе все нипочем. Сейчас это мои предположения, потому что такого человека я еще не встретил. На данный момент меня мотивирует любовь к профессии, к университету и к театру.

Подробнее — в интервью «Университетской газеты»

Фотографии (3)
» Последнее в разделе:
07.12.2021 17:02 Команда ФППиСН — победитель Всероссийской студенческой олимпиады «Педагогика: эффективные воспитательные практики»
07.12.2021 15:13 Будь в курсе!
07.12.2021 14:48 В Санкт-Петербурге подвели итоги VIII Всероссийского форума «Актуальные вопросы развития студенческого спорта»
07.12.2021 14:42 Будущий стоматолог из Иордании стал призером Международного конкурса чтецов
06.12.2021 14:31 Реалити-шоу «Игры разума»
06.12.2021 13:19 Студентка ПГУ Диана Ачилова — победитель регионального конкурса «Татар кызы — 2021»
06.12.2021 11:11 В «Этномире» завершился II этап Форума иностранных студентов «Нас подружила Россия»
06.12.2021 10:34 Медики говорят: медицинские сестры, врачи — все работают на пределе своих человеческих возможностей
05.12.2021 09:00 Волонтер-медик — это навсегда
04.12.2021 17:03 Киберспортивная команда ПГУ выступит на международном турнире «Битва за науку»