Ключевскому — 180: музейные раритеты

23.09.2021 16:29

Сегодня в Пензенском государственном университете проходит VII Международная научная конференция «Творческое наследие В. О. Ключевского в истории, культуре и литературе». Музей В. О. Ключевского в Пензе — единственный музей историка в стране — бережно хранит память о нашем великом земляке.

28 января 2021 года исполнилось 180 лет со дня рождения знаменитого историка В. О. Ключевского и 30 лет мемориальному музею его имени. В. О. Ключевский (1841–1911) — доктор русской истории, академик Императорской академии наук, профессор Императорского Московского университета, Московской духовной академии и других высших учебных заведений Москвы: Александровского военного училища, Высших женских курсов В. И. Герье, Училища живописи, ваяния и зодчества; автор знаменитого «Курса русской истории» и целого ряда блестящих исследований, вошедших в золотой фонд отечественной науки. Его труды «Древнерусские жития святых как исторический источник», «Боярская дума Древней Руси», «Курс русской истории» и другие до сих пор не утратили своей значимости.

По словам биографа историка академика М. В. Нечкиной, «В. О. Ключевский парадоксальным образом соединяет в себе две черты: широчайше известен и мало изучен…». Раскрытием неизвестных страниц из жизни великого учёного, изучением его творческого наследия на протяжении вот уже 30 лет занимается музей В. О. Ключевского в Пензе — первый в стране музей историка.

Со дня своего основания в 1991 году музей ведёт большую работу по изучению и популяризации творческого наследия В. О. Ключевского. В сферу научных интересов сотрудников музея входят основные темы исследований: «Родственные связи В. О. Ключевского», «Семинарское окружение В. О. Ключевского», «Пенза времён В. О. Ключевского». А также вопросы церковного краеведения, так как среди родственников Василия Осиповича были видные представители пензенского духовенства, деятельность которых неразрывно связана с историей епархии.

К юбилейным датам в музее подготовлена выставка «Музейные раритеты». На ней представлены наиболее ценные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности великого учёного: уникальные мемориальные экспонаты, редкие издания трудов В. О. Ключевского, документы, связанные с первыми шагами выпускника Московского университета на поприще исторической науки. В разное время эти материалы были подарены музею известными учёными-историками (академиком С. О. Шмидтом, д.и.н. Р. А. Киреевой, д.и.н. М. В. Седовой), общественными и политическими деятелями (председателем Государственной думы РФ С. Е. Нарышкиным, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, писателем А. И. Солженицыным), простыми жителями города.

Как центр творческого наследия выдающегося историка музей В. О. Ключевского создавался при активном содействии культурных и научных центров страны, в первую очередь Института российской истории РАН и Археографической комиссии РАН. Сотрудничество с московскими учёными существенно обогатило как наши представления о роли и месте В. О. Ключевского в отечественной культурной традиции, так и фонды музея редкими книгами и другими материалами, связанными с именем историка.

Особенно плодотворно музей сотрудничает с Р. А. Киреевой, доктором исторических наук, автором многочисленных научных работ о В. О. Ключевском. Благодаря Раисе Александровне музейная коллекция пополнилась уникальным экспонатом — тетрадью с лекциями В. О. Ключевского, прочитанными им на Высших женских курсах в Москве. В дни работы V Международной научной конференции «Творческое наследие В. О. Ключевского в контексте современной модернизации России» Р. А. Киреева передала музею поистине бесценные дары: подстаканник и чайную ложку, принадлежавшие великому учёному, а также редчайшее издание статьи В. О. Ключевского «Добрые люди Древней Руси» с автографом автора. Эти реликвии также можно увидеть на выставке «Музейные раритеты». Они дают представление о В. О. Ключевском как о человеке, любящем домашний уют и семейную обстановку. Историк был очень скромен в быту. Например, он пил чай из стеклянного стакана, отвергая фарфоровые чашечки и бокалы. Московские студенты прекрасно знали об этой привычке В. О. Ключевского и на день рождения своего любимого профессора подарили ему подстаканник и чайную ложечку.

Подстаканник украшен растительным орнаментом, спереди выгравированы инициалы В. О. Ключевского «КВ». Интересна история этого чайного прибора. После смерти великого историка владельцем дома на ул. Житной стал его сын — Борис Васильевич Ключевский (1869–1944), который проживал по этому адресу вплоть до своего ареста в начале 1933 г. и высылки в Казахстан. Незадолго до ареста Б. В. Ключевский передал часть имущества своей семьи родственникам, друзьям и ученикам своего отца. Подстаканник попал к известному литературоведу Н. Ф. Бельчикову (1890–1979), а затем к М. В. Нечкиной (1901–1985) — историку, академику, биографу В. О. Ключевского. В 1983 году Милица Васильевна преподнесла дорогой сердцу предмет Р. А. Киреевой, сопроводив вручение письмом: «...Приняв подарок (от Бельчикова), я, разумеется, не сочла его своей собственностью — я смотрела на себя как на хранительницу реликвии, дорогой для всех. Сейчас пришла пора и мне найти такую хранительницу, — ей может быть сейчас только единственно Рая Киреева и никто другой. Хорошо будет в своё время найти для реликвии музей...». И таким музеем стал музей В. О. Ключевского в Пензе.

Долгие годы музей сотрудничал с крупнейшим современным историком С. О. Шмидтом (1922–2013), председателем Археографической комиссии Российской академии наук и Союза краеведов России. На выставке представлены литографированный курс лекций В. О. Ключевского по древней русской истории, читанный им в 1884/85 годах в Московском университете, подаренный Сигурдом Оттовичем, и прижизненные издания томов «Курса русской истории» Ключевского из библиотеки профессора К. В. Кудряшова, переданные музею В. О. Ключевского по инициативе С. О. Шмидта. Известный учёный также подарил музею книги из библиотеки своего отца, знаменитого полярного исследователя О. Ю. Шмидта.

В разделе, посвящённом редким изданиям трудов В. О. Ключевского, можно увидеть книги на иностранных языках: английском, немецком, японском. Интересен факт, что «Курс русской истории» на немецком языке и одно из японских изданий из музейного собрания вышли в свет в 1945 г., в год окончания II мировой войны. Книгу В. О. Ключевского «Русская история, том 1», изданную в Швейцарии на немецком языке, передала музею профессор ПГУ В. В. Шмелькова. Она сообщила, что эта книга — дар студента из Германии, проходившего стажировку в Пензенском государственном университете. Он бывал в музее В. О. Ключевского, вернувшись домой, нашёл в букинистическом магазине издание лекций великого историка на немецком языке.

Несомненный интерес представляют материалы, посвящённые «семинарскому кружку» историка, включавшему не только друзей-семинаристов (П. П. Гвоздева, В. Я. Покровского, А. А. Голубева), но и некоторых преподавателей — единомышленников Василия Ключевского.

Давняя дружба связывает сотрудников музея с Н. Н. Щегловой, правнучкой А. А. Голубева, пензенского товарища В. О. Ключевского. Он окончил Московский университет, был юристом и занимался литературной деятельностью. Благодаря стараниям Натальи Николаевны фонды музея пополнились немногими предметами (оттого ещё более ценными), принадлежавшими семье А. А. Голубева. Это прижизненное издание книги «Бродячая вольница» (1890 г.), бытовые предметы 2-й половины XIX в.: декорированная красивым орнаментом сухарница, миниатюрное пасхальное яичко-шкатулка, подсвечник.

Потомки задушевного друга Василия Ключевского по Пензенской духовной семинарии Порфирия Петровича Гвоздева также внесли неоценимый вклад в коллекцию музея В. О. Ключевского. Лидия Александровна и Ирина Павловна Гвоздевы, побывавшие в музее в 2015 году, преподнесли в дар чернильницу их предка, оставившего свой след на педагогической ниве Смоленской губернии, Нижнего Новгорода, Москвы. Совсем недавно музей приобрёл книгу «Письма В. О. Ключевского к П. П. Гвоздеву», изданную в 1924 году его сыном Сергеем Порфирьевичем, которой до настоящего времени в экспозиции не было.

Последним поступлением в коллекцию музея стала книга «3 лекции», куда вошли сочинения В. О. Ключевского, посвящённые вопросам русской церковной истории. Она была издана в Париже в 1969 г. Редкое эмигрантское издание сочинений В. О. Ключевского тоже можно увидеть на юбилейной выставке в музее великого историка.

А. Н. Плешков, заведующий музеем В. О. Ключевского,
«Университетская газета», № 1 (1765) от 4 февраля 2021 года

Фотографии (5)
» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента