Человек космической эры

20.08.2021 12:06

Доктор технических наук, профессор кафедры «Приборостроение» Евгений Алексеевич Мокров оставил яркий след как ученый и как личность. Вчера его не стало. Вспоминаем материал, который готовился четыре года назад для «Университетской газеты» к его 80-летнему юбилею.

Жизнь как полет

Евгений Алексеевич Мокров говорит, что никогда не мечтал стать космонавтом. И все же вся его жизнь связана с освоением космического пространства, ведь именно благодаря Мокрову и его коллегам из Пензенского научно-исследовательского института физических измерений (НИИФИ) отправились на орбиту космические комплексы, которые теперь уже стали не просто историей, а настоящей легендой отечественной и мировой космонавтики. Самая большая в мире — высотой в два железнодорожных состава! — ракета Н1-Л3, «Протон», «Зенит», автоматические станции «Луна», «Венера», «Марс», орбитальные станции, используемые в национальных и международных космических программах — ко всем этим выдающимся проектам приложил свои руки, ум и сердце Евгений Алексеевич Мокров. Ведь на каждой ступени каждого из этих летательных аппаратов, от стартовых сооружений до самого последнего блока, стояла датчиковая аппаратура, созданная в НИИФИ. И без пензенских датчиков ни один из этих шедевров инженерно-технической мысли просто не оторвался бы от земли…

Особое место в славном списке побед Мокрова занимает легендарный «Буран». Как его только ни называли: «космический самолет», «русский шаттл»!.. Корабль-ракетоплан был создан в рамках программы «Энергия-Буран»; свой первый и единственный полет он совершил почти 30 лет назад, 15 ноября 1988 года. Однако многие решения, найденные при строительстве «Бурана», используются в российской и мировой ракетно-космической технике до сих пор! Тогда, в ноябре 88-го, он в автоматическом режиме вышел на орбиту искусственного спутника Земли, сделал два витка вокруг планеты и мягко, «по-самолетному», приземлился на космодроме Байконур, где для этого специально построили посадочную полосу. «Самолет «Буран» отлетал просто фантастически, сел точно. Я тогда не видел мужчин, у которых бы не было слез на глазах», — вспоминал Евгений Алексеевич Мокров. А ведь в том, что «Буран», как поется в популярной песне, «…высоко взлетел и крайне удачно сел», есть самая прямая заслуга пензенского ученого и его коллег! Неслучайно автограф Мокрова, вместе с автографами других авторов гениального проекта, красуется на официальной памятной фотографии, посвященной полету «Бурана».

Может быть, это даже здорово, что наш юбиляр не грезил космическими полетами и не выходил на околоземную орбиту, как другие славные представители его поколения — летчики-космонавты. В конце концов, каждый человек должен делать свое дело: кто-то — летать, а кто-то — создавать приборы, без которых эти полеты просто бы не состоялись! И те, и другие — настоящие профессионалы и отважные исследователи неведомого. Люди космической эры!

Общий трудовой стаж Евгения Алексеевича превышает полвека, и все эти годы он честно и бескомпромиссно служит делу, которое избрал еще в юности. И именно поэтому его жизнь смело можно назвать полетом. Непрерывным полетом в космическое пространство.

ПГУ навсегда

Любовью к технике и точным наукам юный Женя Мокров заразился еще в школе. Потому путь его был предопределен, и этот путь привел его в главный технический вуз Пензы. О том, что вырасти до настоящего инженера можно только в стенах «политеха», было известно еще тогда, в конце 50-х годов прошлого века. Мокров учился в Пензенском политехническом институте по специальности «Электромеханическая аппаратура связи» и окончил вуз в 1960 году.

Забегая вперед, скажем, что спустя годы он снова вернется в свою альма-матер — уже в роли преподавателя. Доктор технических наук Евгений Алексеевич Мокров преподает на кафедре «Приборостроение» Политехнического института — того самого «политеха», но уже в составе ПГУ.

Мокров-педагог отличается теми же качествами, что и Мокров-инженер: пытливостью и живостью ума, стремлением дойти до самой сути изучаемых наук, умением зажечь учеников и последователей своими идеями. Неслучайно его студенты неизменно становятся призерами всероссийских олимпиад по робототехнике — наверное, ребята мечтают пойти по стопам своего учителя и связать свою жизнь с космосом.

И еще один момент, о котором просто невозможно не сказать. Как известно, вся трудовая биография Евгения Алексеевича связана с НИИФИ. Сюда он пришел почти сразу после получения диплома ППИ, в феврале 1961 года, — то есть трудился здесь практически со дня основания института. Прошел все ступени профессионального роста: инженер, старший инженер, начальник лаборатории, начальник отдела, с 1974 года — заместитель директора по научной работе, а с 1995 года по 2009-й — директор предприятия.

Евгений Алексеевич всегда считал, что только тесная связь науки и производства позволит готовить квалифицированных специалистов. Об этом он, в частности, еще раз сказал, принимая новую почетную награду ПГУ — медаль №1 имени Виктора Ивановича Пацаева. И, очевидно, неслучайно именно НИИФИ является стратегическим партнером Пензенского государственного университета, воплощая ту самую идею связи науки и производства, которую руководство вуза ныне считает одним из краеугольных камней качественной подготовки инженерных кадров. Именно в НИИФИ была создана первая базовая кафедра, объединяющая возможности одного из ведущих предприятий и крупнейшего вуза Пензенской области ради общего блага пензенской молодежи и всего региона.

Человек-легенда

Одно только перечисление званий и наград Евгения Алексеевича Мокрова свидетельствует о том, что он — человек незаурядный, выдающийся. Человек-легенда! Действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Российской инженерной академии, Академии навигации и управления движением, Метрологической академии и Международной академии информатизации. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими правительственными медалями и медалями Федерации космонавтики России. Отмечен высшими ведомственными наградами Роскосмоса «Знак Циолковского» и «Знак Королева», Федерации космонавтики России — медалью «За заслуги», Российской инженерной академии — «Золотым знаком РИА», медалью «Звезда Голубой планеты». Ему присвоены почетные звания «Ветеран космонавтики России», «Заслуженный создатель космической техники». Награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента в Приволжско-Уральском федеральном округе. За заслуги перед областью и городом награжден знаками «Во славу земли Пензенской», «Признание города», Почетной грамотой губернатора Пензенской области.

Стоит подчеркнуть, что в 2007 году, еще возглавляя НИИФИ, Евгений Алексеевич был признан лучшим руководителем России! Еще одна сторона могучей личности Мокрова — научно-исследовательская деятельность. Из-под его пера вышло более 250 научных работ: монография, учебные пособия, статьи, доклады, авторские свидетельства, патенты и т.д. Его вклад в разработку теоретических вопросов измерительной техники считают ценным специалисты всего мира.

13 августа (2017 года. — Прим. pnzgu.ru) Евгению Алексеевичу Мокрову исполнилось 80. Восемь десятилетий яркой, красивой и очень достойной жизни… «Почтенный возраст!» — скажут многие. Да, но для таких людей, как Евгений Алексеевич, это возраст творчества и созидания. В его голове и сегодня рождается масса любопытнейших и очень актуальных идей, связанных — ну конечно же! — с его любимыми датчиками. Что скажете, например, о датчике измерения критической массы снега на крышах?..

Наталья Толкачева,
«Университетская газета», № 6 (1734) от 7 сентября 2017 года

» Последние новости:
28.04.2025 16:02 В ПГУ состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап»
28.04.2025 16:00 В ПГУ прошел торжественный концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
28.04.2025 13:54 Завершились учебно-военные сборы для студентов Многопрофильного колледжа ПГУ
28.04.2025 13:32 Команда ПГУ — серебряный призер спортивного состязания «Путь к рекордам»
28.04.2025 11:59 В ПГУ прошли Открытые городские соревнования по робототехнике «RobotLife – 2025»
28.04.2025 11:22 В ПГУ поговорили про Великую Победу как основу исторической памяти поколений и объединения народа
28.04.2025 10:32 В ПГУ прошла Национальная конференция «Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики»
28.04.2025 09:23 Пензенские психологи из ПГУ представили свои исследования на Всероссийской конференции в Кирове
28.04.2025 09:06 Студенты ПГУ стали серебряными призерами «IQ-ПФО» по «Что? Где? Когда?»
28.04.2025 08:42 Председателя Первичной профсоюзной организации работников ПГУ Владимира Комиссарова наградили медалью «За безупречный труд и отличие»