Театр «Кириллица» представил премьеру «Бесов» по одноименному роману Ф. М. Достоевского

07.06.2021 14:49

5 и 6 июня в Центре культурного развития студенческий театр ПГУ «Кириллица» представил премьеру спектакля «Бесы». Постановкой творческий коллектив театра отметил сразу два юбилея: в 2021-м исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского и 150 лет с даты начала публикации романа «Бесы» в журнале «Русский вестник».

Два премьерных дня спектакль шел с аншлагом. 6 июня премьеру посетила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова. Она поздравила коллектив с новой работой и пожелала творческих успехов: «У вас есть то, чего не хватает многим другим театрам. Вы молоды, ваши глаза горят огнем азарта, увлеченности. Я желаю вам процветания. Пусть спектакль «Бесы» живет и набирает обороты».

В основе постановки — история молодых революционеров, которые хотят изменить мир. Их идейный лидер Петр Верховенский в исполнении Никиты Картавова приезжает в город N, чтобы уговорить давнего знакомого Николая Ставрогина (его сыграл Александр Забенько) войти в круг революционеров и стать «лицом» их движения. Мучимый внутренними бесами, желая избавиться от постыдного темного прошлого, Ставрогин отказывается. В стремлении завоевать расположение Ставрогина Верховенский разрабатывает план по убийству жены (Ирина Латынова) Николая Всеволодовича, на которой тот женился на спор в Петербурге пять лет назад и ее брата (Роман Киреев), обещает привести ему из-под венца влюбленную в него Лизавету Николаевну (Кристина Злыднева) и решить проблему с дуэлью, на которую того вызвал Гаганов (Александр Кузьмин) за прежние прегрешения. Интриги Верховенского настолько опутывают Ставрогина, что тот оказывается в эпицентре кровавых событий и сам предлагает план по скреплению революционной ячейки кровью: убить потенциального доносчика Шатова (Максим Епифанов). По вине этих людей в городе погибают десять человек, случается пожар, правительство терпит фиаско.

Участники кружка революционеров осознают содеянное и впадают в отчаяние, а Верховенский исчезает из города. Ставрогин гибнет, мучимый внутренними демонами.

Особое внимание сосредоточено на монологах героев, рассуждающих о России, ее будущем, о религиии и безверии, революции и протестах, внутренней борьбе и сумасшествии. Сам Достоевский назвал этот роман предостережением и по сути предсказал революцию 1917 года.

— Когда я впервые читал роман, я не понимал, как человек мог такое написать, а потом обратился к биографии Достоевского, к тем страницам, когда он сам состоял в террористических организациях и пережил гражданскую казнь. Он был приговорен к расстрелу, и когда его в числе шестерых осужденных вывели на эшафот, вся жизнь пронеслась перед глазами. В дневниках он писал о том, что последняя минута жизни разделилась на тысячи отрезков, и в каждом он проживал отдельную жизнь. И вот, когда он уже был готов к смерти, выстрел не прозвучал: расстрел заменили четырьмя годами каторги. И его размышления вылились в роман "Бесы"», — поделился режиссер театра, выпускник ПГУ Константин Бутин.

Эта работа отличается от предыдущих постановок театра не только выбором произведения, но и его сценографическим решением. Все актеры одеты в черные одежды и помещены в черную обуглившуюся декорацию. Таким образом режиссер решил создать атмосферу трагической гибельности революционных идей и духовного падения.

В спектакле заняты 22 актера. Он стал седьмым в репертуаре «Кириллицы» и завершил шестой театральный сезон труппы.

Фото: Сергей Борисов. По материалам Центра культуры ПГУ

» Последнее в разделе:
12.06.2021 11:00 Поздравление ректора Александра Гулякова с Днем России
12.06.2021 10:47 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИнОУП Анатолия Печерского
11.06.2021 18:01 В Педагогическом институте ПГУ почтили память великого Виссариона Белинского
11.06.2021 16:34 Ушел из жизни доцент кафедры ВТ Алексей Кучин
11.06.2021 14:39 Иностранные студенты: ПГУ — это действительно университет, где воплощаются мечты!
11.06.2021 13:20 «Вечный Виссарион», или Почему необходимо читать Белинского
10.06.2021 19:32 Китайские студенты по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Музыка») завершают свое обучение в ПГУ и в ГПУ
10.06.2021 19:02 Вышел свежий номер «Университетской газеты»
10.06.2021 14:31 Летние каникулы в ПГУ для школьников в самом разгаре
10.06.2021 13:59 50 студентов Многопрофильного колледжа ПГУ успешно сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia