Представители ПГУ — участники V фестиваля «Витамин науки»
29 и 30 мая 2021 в Комсомольском парке г. Пензы состоялся V фестиваль «Витамин науки». Вместе с Министерством образования Пензенской области, Центром «Ключевский», традиционно в организации мероприятия активно участвуют сотрудники и обучающиеся Пензенского государственного университета.
Директор Политехнического музея Вячеслав Федулов и аспирант кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Максим Сафронов демонстрировали посетителям мероприятия уникальные экспонаты, свидетельствующие о стремительном развитии вычислительной техники.
Впервые в этом году работала площадка профориентации. Сотрудники отдела профориентационной работы и студенты-волонтеры рассказали гостям мероприятия о направлениях подготовки и преимуществах обучения в Пензенском государственном университете — крупнейшем вузе региона.
Кафедра «География» подготовила выставку коллекции минералов, старший преподаватель Наталья Алексеева провела для посетителей фестиваля интерактивные занятия. Большой интерес вызвали увлекательные мастер-классы канд. биол. наук, доцента кафедры «Общая биология и биохимия» Анастасии Кручининой.
Экспозиция музея занимательных наук, где увлекательную физику представляли канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры «Общая физика и методика обучения физике» Алексей Киндаев и студенты СНО факультета, вызвала огромный интерес у всех гостей фестиваля. «Взрослые и дети с удовольствием принимали участие в физических экспериментах», — отметили организаторы.
Сотрудники кафедры «Зоология и экология» Олег Полумордвинов, Виктор Чернышев и аспирант Светлана Луконина провели лабораторное занятие «Зоопарк в микроскопе» с участием студентов и организовали экспозицию насекомых.
На фестивале «Витамин науки» была представлена археологическая площадка, подготовленная Пензенским краеведческим музеем совместно с Археологическим обществом ИФФ ПГУ. На выставке «Археология и IT-технологии» сотрудник Пензенского краеведческого музея Ариэль Соболь рассказал о роли археологии в изучении истории, об археологических эпохах и использовании информационных технологий в процессе археологических исследований. Помимо выставки, на площадке действовала секция интерактивной археологии, на которой посетители смогли прикоснуться к подлинным археологическим находкам и узнать назначения предметов древности.
Еще одна площадка — «Всемирная паутина» — лингвистический квест, который доказывает взаимосвязь лингвистики и IT. Пройдя испытания квеста, участники не только пополнили свой словарный запас и познакомились с древними языками, но и немного узнали о языках программирования.
Студенты Медицинского института Никита Головинов и Анна Слуцкая организовали интерактивные площадки «Физиология памяти, мнемотехника в обучении» и «Влияние алкоголя на организм человека».
Кирилл Ильин, студент 2 курса кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» поделился впечатлениями: «На фестивале "Витамин Науки" я консультировал старшеклассников и их родителей по техническим направлениям подготовки ПГУ в целом и, конечно, своей кафедры. Порадовала заинтересованность собеседников — будущих абитуриентов. Много вопросов было связано с возможностями трудоустройства. Будучи активным участником всероссийских турниров, олимпиад и научных мероприятий Политехнического института, я рассказывал школьникам о возможностях научного роста в университете, были вопросы и о повышенных стипендиях за научные достижения. Также я с удовольствием посетил познавательные лекции по искусственному интеллекту. По завершении фестиваля сохранились самые позитивные эмоции и желание в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях».
«Фестиваль "Витамин Науки" прошел очень интересно. Первый год он состоялся на открытом воздухе, из-за чего все новые полученные знания усваивались еще быстрее. Работая волонтерами от ПГУ, мы побывали на десятках выставочных площадок, с большим интересом слушали лекции Михаила Гельфанда и Николая Андреева. Как волонтеры, мы общались с абитуриентами и рассказывали им про направления подготовки в ПГУ, и в частности, факультета информационных технологий и электроники. Мы видели, что ребята проявляют живой интерес», — отметила Ангелина Мартынова, студентка кафедры «Нано- и микроэлектроника», председатель студенческого научного общества ФИТЭ.
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |