Лучшие книги и фильмы о космосе: мнение Александра Самокутяева и сотрудников ПГУ

12.04.2021 18:18

Что читают и смотрят о космосе сами космонавты. А также предпочтения представителей Пензенского государственного университета.

Александр САМОКУТЯЕВ, лётчик-космонавт РФ, учился в Пензенском политехническом институте по специальности «машины и технология литейного производства» в 1987–88 гг., совершил два космических полёта в качестве командира космических кораблей «Союз ТМА-21» (2011) и «Союз ТМА-14М» (2014–2015):

— В детстве я читал много книг о космосе. Если выбирать любимую, то это, наверное, «Солярис» Станислава Лема, я её перечитывал даже. Она не совсем о космосе, но эта тема там одна из главных. В романе захватывающий сюжет, связанный с временной петлёй. Сейчас в голливудских фильмах часто используют и развивают идею временной петли, но в «Солярисе» она появилась впервые и там она наиболее интересна.

В детстве очень нравился мультфильм «Тайна третьей планеты» 1981 года, экранизация повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы». Да и сейчас с удовольствием его смотрю, если получается на него наткнуться. Классные персонажи: Алиса Селезнёва, Громозека, капитан Ким...

А сейчас самые любимые книги о космосе для меня — Бортовая документация космического корабля «Союз ТМА» и Бортовая документация Международной космической станции. Всё свободное время на них тратим. Современная документация, которую изучают космонавты, — это две стопки формата A4 до потолка. Практически всё из этого мы должны знать наизусть.

На борту МКС у нас есть небольшая библиотечка — около 50 книг разной направленности. Много фантастики там (Лем и другие писатели). На английском языке есть книги, даже иностранные партнёры к нам иногда приходят за ними. Бумажный носитель обладает определёнными массой и объёмом. И инженеры с большой неохотой реагируют всегда на наши просьбы доставить нам ту или иную книгу. Ведь доставить один килограмм веса полезной нагрузки стоит 20 тысяч долларов. Посчитайте, какая «себестоимость» выйдет у одной книжечки.

Мой любимый фильм — «Укрощение огня» 1972 года выпуска (тогда мне исполнилось всего два года). Он поставлен по автобиографическим запискам Сергея Павловича Королёва и других наших ракетных конструкторов  знаменитой «семёрки». Это правдивый исторический фильм. Он реально отражает рассказы наших старших коллег, которые помнят Королёва и осуществляли первый полёт Гагарина и т. д. И сами коллеги, кстати, в восторге от этой картины. Подбор артистов прекрасный: Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский, Ада Роговцева. Целая плеяда советских актёров, которые отлично вживались в роли своих персонажей. Фильм смотришь на одном дыхании. Периодически к нему возвращаюсь. Настоятельно рекомендую посмотреть!

Уважаю голливудский кинематограф, но в полной мере разделить восторг не получается. В числе нашумевших блокбастеров — «Гравитация» (2013) с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок. В первом полёте в космосе я разговаривал по телефону с Сандрой Баллок. Они звонили и задавали вопросы про корабли «Союз». Хотели достоверно показать условия на орбите. К счастью, моей фамилии в числе консультантов в титрах этого фильма нет, потому что там полное безобразие с достоверностью.

Действия не поддаются никаким физическим законам. Стыковки, лазание по поверхности станции производились героиней в скафандре, который даже не предназначен для выхода в открытый космос, он входит в систему жизнеобеспечения корабля и работает только в тесной связке с кораблём. В нём можно подняться только сантиметров на 20. И тут же натянутся шланги и кабели, которыми пристыкован скафандр, так что дальше со своего рабочего места ты никуда не денешься… Или на пылесосах или огнетушителях летать, как в фильме, — это полный бред! В общем, как им взбрело в голову, так они всё и сняли.

Фильм «Марсианин» (2015) отличается красивыми съёмками с МКС (наши съёмки). Создатели здорово вплели в них компьютерную графику. Это, конечно, поражает визуально. Этому можно у них поучиться. И сюжетная линия интересная. Но если взять саму физику происходящих процессов, как всё там работает, — становится просто стыдно. Так обманывать людей — не такие уж и доверчивые зрители. Я не говорю уж про нас, профессионалов. Но любой понимает, что, например, из какашек картошку не вырастишь, как это делал в фильме главный герой. На Марсе не проживёшь и пяти минут, а он там свободно перемещался. Хотя бы немного учитывали бы законы притяжения, ведь на Красной планете совершенно другие характеристики атмосферы.

Я очень плотно дружил с Алексеем Архиповичем Леоновым, не так давно скончавшимся. Он принимал активное участие в создании фильма «Время первых» (2017) и был очень доволен результатом. Конечно, когда мы задавали ему вопрос по-дружески «Ну там маленечко не совсем же так было?», он говорил: «Ну, ребята, надо же красиво сделать! Мы же художники в этом смысле. Зачем людям „обывательщина“?» И его можно понять: он творческая личность, хорошо рисовал и писал прозу и стихи.

Непосредственными прототипами героев фильма «Салют-7» (2017) стали Владимир Александрович Джанибеков и Виктор Петрович Савиных. Кстати, в эпизодах, где показывают монтажные работы, узнал свои съёмки. Я же по поручням угадываю — вижу, что наши, с МКС. Когда на этом поручне висишь семь часов, каждую царапину на нём запоминаешь. И создатели фильма молодцы, что взяли именно оригинальные кадры, которые были сняты, когда мы выходили в открытый космос с камерой GoPro.

В упомянутых современных российских фильмах тоже не всё правда. Реальности они соответствуют меньше, чем наполовину. Всё-таки это художественные фильмы. Но они хотя бы приближены к реальности. Там нет нарушений нашей профессиональной этики, как это происходит в голливудских фильмах. Эти два фильма я бы рекомендовал молодёжи посмотреть. Они патриотичные, хорошо раскрывают работу космонавтов, показывают их деятельность на борту, взаимоотношения между собой.

Дмитрий АРТАМОНОВ, первый проректор:

— Я родился в 70-х годах. Прошло не так много времени со дня первого полёта в космос. Дети нашего поколения, особенно мальчики, в первую очередь мечтали стать космонавтами. На наш детский взгляд, это было какое-то необычное приключение, жизненный вызов. Полёт в космос у нас ассоциировался с торжественностью и радостью: мы рассуждали, насколько радостно встречали Юрия Гагарина, как его все обнимали, чествовали по всему миру, как он улыбался своей лучезарной улыбкой. Посмотрев фильм «Салют-7», где показаны будни космонавтов и те тяжёлые ситуации, с которыми они могут столкнуться в космосе, я ещё раз убедился, что это колоссально тяжёлый труд. К полёту нужно готовиться не один год, всё время отрабатывать нештатные ситуации. Это труд, в котором нужно быстро принимать конкретные решения, чтобы спасти не только свою жизнь, но и жизнь человечества. Фильм основан на реальных событиях, в нём рассказывается о вышедшей из-под контроля станции и возникновении опасности падения её на Землю. Герои фильма — прототипом одного из них являлся космонавт Владимир Джанибеков (к слову, он посещал наш университет) — выправили ситуацию. Стало понятно, что всё, что связано с космосом, — это тяжелая работа, направленная на то, чтобы развивались наука и технологии во всём мире, и огромная ответственность!

Николай ЮРКОВ, завкафедрой КиПРА:

— Космонавтика для учёного из «некосмического», на первый взгляд, вуза — не пустые слова. За все годы наша кафедра подготовила много талантливых инженеров и руководителей, и немало из выпускников связали свою деятельность с предприятиями ракетно-космической отрасли. Интересным мне показался отечественный фильм 2017 года «Время первых». Многое, конечно, лежит на совести авторов сценария, но космос — его мощь, его манящая бездна — показан великолепно, а решимость человека заглянуть за край — бесценна. Не многие из нас рискнули бы полететь туда, и мы все восхищаемся мужеством наших первых космонавтов. Поэтому, наверное, и запомнился этот фильм о настоящих Героях и простых советских людях, которые первыми смогли совершить подвиг благодаря своим лучшим качествам: упорству, характеру, целеустремлённости.

Татьяна МУРАШКИНА, профессор кафедры «Приборостроение»:

— С космосом меня прочно связывают научные и инженерные разработки датчиковой аппаратуры для космической отрасли моих студентов, аспирантов и собственные. Я горжусь тем, что закончила аспирантуру в космическом НПО «Энергия» и там же защищала кандидатскую диссертацию в Диссертационном совете легендарного Бориса Евсеевича Чертока. Он был правой рукой выдающегося российского учёного, ракетостроителя С. П. Королёва. У меня на книжной полке вся серия его книг «Ракеты и люди» с его личным автографом. В книге описаны первые годы становления ракетно-космической отрасли, приведены малоизвестные факты о соревновании советских учёных с английскими и американскими специалистами по захвату научно-технических разработок гитлеровской Германии, о ракетах ФАУ-1, ФАУ-2 Вернера фон Брауна. Борис Евсеевич Черток писал о трудностях создания первых баллистических ракет: неудачах и неутомимой жажде исследований, желании довести до конца, пройти весь путь от идеи и до полёта в космос.

Максим МАЛЬКОВ, руководитель киностудии ПГУ:

— Моё познание космоса началось ещё в детстве. Любил наблюдать за звёздным небом и думать, а что там, за этим глубоким и таинственным занавесом. Первую книгу (энциклопедию) о космосе мне подарили в детском саду. Если говорить о кино, то от души рекомендую ленту «Салют-7». Это один из моих любимых фильмов, которые я готов пересматривать много раз.

Анна КОМЛЕВА, режиссёр конкурса «А ну-ка, парни!», художественный руководитель театра моды и танца «Elite style»:

— Космос — это тема, вдохновляющая не только учёных, но и писателей, художников, режиссёров. В нашем репертуаре три года живёт номер «Галактика», лидер по количеству завоёванных Гран-при на различных конкурсах. При его создании я много читала о планетах, звёздах, спутниках, изучала физические свойства. Мне было важно создать не только высокохудожественную, но и честную коллекцию. Отчасти на её создание меня вдохновил фильм «Марсианин». Масштабная съёмка завораживает, в этой ленте космические пейзажи в прямом и переносном смысле. И в центре внимания человек, оставшийся наедине с собой в этой бескрайней Вселенной, ищущий и обретающий своё предназначение, реализующий волшебную мечту о жизни на Марсе, открывающий новые возможности человечества. Для меня это идеал современного человека, стремящегося к знаниям, стирающего границы реальности, решительного. Когда мне не хватает мотивации, я пересматриваю этот фильм. Вдохновляет!

«Университетская газета», № 3 (1767) от 8 апреля 2021 года

» Последние новости:
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара