Александр Большунов возглавил общий зачет Кубка мира по лыжным гонкам
Студент Пензенского государственного университета Александр Большунов возглавил общий зачет Кубка мира по лыжным гонкам и вошел в книгу рекордов FIS.
В субботу, 12 декабря, Александр Большунов выиграл серебро в спринте. На следующий день ему не было равных в гонке с раздельного старта на 15 км свободным стилем. Таким образом Александр третьим в истории добился восьми побед в дистанционных гонках Кубка мира на протяжении одного года. Как сообщает Международная федерация лыжного спорта (FIS), ранее это удавалось лишь Бьорну Дэли в 1995 году и Мартину Йонсруду Сундбю в 2016-м. Кстати, именно на трассе в швейцарском Давосе три года назад Большунов праздновал свою первую победу на этапах Кубка мира.
В соревнованиях 2-го и 3-го этапов Кубка мира по лыжным гонкам в швейцарском Давосе, кроме Александра Большунова, принял участие выпускник ПГУ Алексей Червоткин. Студентки ПГУ Екатерина Смирнова и Анна Жеребятьева в состав команды на этом этапе включены не были.
В спринте свободным стилем среди мужчин победу в финале одержал Федерико Пеллегрино (Италия), показав результат 2:17.68. Вторым финишировал Александр Большунов (+2.13), третьим — Эндрю Янг (Великобритания) (+3.63).
В гонке с раздельного старта на 15 км свободным стилем россияне заняли четыре первых места. Уверенную победу одержал Александр Большунов с результатом 32.46.4, второе место у Андрея Мельниченко (Красноярский край) (+32.2 секунды), третье — у Артема Мальцева (Нижегородская область/Республика Мордовия) (+39.5). В шаге от подиума финишировал Иван Якимушкин (Тюменская область) (+46.1). Денис Спицов (Тюменская область) занял 9-е место (+1.01.1), Алексей Червоткин (Москва) — 10-е (+1.01.6).
«Мой план был — пройти все круги ровно. Это получилось. Большое спасибо тренерам и сервис-бригаде, лыжи сегодня ехали очень быстро. Первые четыре места россиян — достойное выступление, в нашей команде большая конкуренция. Надеюсь, на чемпионате мира мы покажем достойный результат», — сказал Большунов в интервью сразу после гонки.
После 3-го этапа в общем зачете лидирующую позицию занял Большунов (437 очков). Йоханнес Клебо — 2-й (296), Эмиль Иверсен — 3-й (219) (оба — Норвегия), Червоткин — 8-й (157). Среди женщин на первое место вышла Рози Бреннан (США), которая в Давосе выиграла и спринт, и гонку на 10 км (377), россиянка Татьяна Сорина — 2-я (318), норвежка Тереза Йохауг — 3-я (301), Наталья Непряева, завоевавшая бронзу в спринте, — 4-я (239), у студентки ПГУ Екатерины Смирновой пока нет очков. В Кубке наций на 1-е место вышла Россия — (1329). Норвегия — 2-я (902), США — 3-и (726).
О том, что окружало первую победу Большунова в сезоне КМ-2020/21, спортсмен рассказал корреспонденту «Матч!». Речь зашла не только о впечатлениях от гонки, но и о призе — швейцарских санках, а также о питании во время турнира.
— Эмоции от первой кубковой победы в сезоне?
— Эмоции самые положительные, потому что позавчера и вчера так хотел выиграть эти санки, которые дают победителю, и сегодня, когда бежал по дистанции, думал только о них и очень рад, что смог их наконец-то выиграть.
— Снегопад заставил поволноваться?
— Да, я все-таки слегка переживал, что будет много снега, но когда приехал сюда, был удивлен состоянием трассы, так как она была очень хорошая, и по такой трассе мне нравится бегать. Все ли получилось? Да, сегодня практически все получилось.
— Трасса здесь сложная, действительно нравится?
— Нравится состояние лыжни, а трасса да, своеобразная, потому что первая часть это подъем, а вторая — спуск, плюс 1600 метров над уровнем моря, они сказываются.
— Что ответите тем скандинавским журналистам, которые напишут, что этот этап неполноценный, потому что их спортсменов не было?
— Не сказал бы так, что неполноценный — тут есть сильные соперники. Да, не хватает норвежцев, но если бы они приехали, то результаты были бы примерно такие же. За первое место им бы пришлось побороться, как, впрочем, и мне.
— Шведы и финны решили вернуться на «Тур де Ски».
— Этого стоило ожидать, потому что невозможно сидеть дома и ждать, когда проходят этапы Кубка мира, и проходят безопасно, потому что и FIS постаралось, и швейцарские власти тоже все сделали на высшем уровне. Здесь нечего боятся, а соревноваться нужно, и я надеюсь, что все оставшиеся этапы КМ пройдут по плану, как и чемпионат мира.
— Анна Жеребятьева рассказывала, что накормила вас в Руке какой-то пищей богов, расскажете?
— Если честно, в Руке питание не очень, поэтому мы ели дома, Аня всегда готовила, приходила после тренировки обычно минут на пятнадцать пораньше меня и за это время успевала приготовить и первое, и второе, и салат (смеется), в общем, мне было достаточно.
— Есть секретное блюдо?
— У меня много секретных блюд, рецепты я раскрою когда-нибудь после, когда буду подсчитывать свои медали.

