Онлайн-проект «Память бессмертна» создан в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского

06.05.2020 11:33

Современные цифровые технологии и огромное желание сохранить память о тех, кто ковал Великую Победу, легли в основу онлайн-проекта «Память бессмертна», созданного в Педагогическом институте им. В. Г. Белинского.

Так в институте решили сохранить воспоминания о тех грозных годах от 39 преподавателей и сотрудников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу.

«День Победы священен для каждого из нас. В каждой семье есть свой герой. К сожалению, уже многих ветеранов сейчас нет в живых. Но память о них должна передаваться каждому новому поколению. Мы готовим педагогов, и патриотическая работы в этой подготовке одна из главных», — отметила значимость проекта директор Педагогического института Ольга Сурина.

На официальном сайте института создан специальный раздел, где размещены фото, биографии и, главное, живые воспоминания ветеранов, длительное время собираемые по крупицам.

«Теплый, летний день, солнце клонилось к закату. У дома на скамейке в промокшей от пота косоворотке сидит уставший от сенокоса отец. Он держит на руках желанного годовалого сына. Тесно прижавшись к отцу, стоит чумазая девчушка. Вдруг спокойную тишину затерянной в Брянских лесах деревушки нарушил неестественно громкий шум приближающихся мотоциклов. Люди, занимавшиеся домашним хозяйством, замерли от неожиданности увиденного и от сознания надвигающейся страшной беды. Мотоциклисты, не доехав до нашего дома метров 100, повернули назад: впереди густой стеной стоял сосновый бор и колонна вражеских танков, которая шла за ними, побоялась здесь пройти…», — Мария Семеновна Ратушная.
«В ночь с 31 декабря 1943 на 1 января 1944 года был освобожден город Житомир. Война для меня продолжалась: я участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Как и многие фронтовики, облегченно вздохнул, когда она кончилась. Пусть ее больше никогда не будет», — Евгений Петрович Назаров.

«Не буду утомлять читателя описанием, какой маршрут был у нашей части от Ростова в Крым. Шли днем, а больше ночью. Постепенно подкрадывался голод, холод и сверхчеловеческое напряжение. Это было место сосредоточения войск Украинского фронта. Фашисты укрепились на этом участке. Состояние наших подразделений было крайне тяжелым, но бойцы стойко переносили сырость, голод, жажду. Бои развивались с нарастающей силой. Каждый день противник вводил пополнение. Рано утром начинали бить его тяжелые батареи. Одновременно в небе появлялись самолеты. Они буквально висели над нами, шли волнами по 20-30 машин, сбрасывая бомбы на всю глубину обороны по всему фронту. Вслед за ними двигались тоже волнами пикирующие бомбардировщики, затем штурмовики. Все это длилось часами, после чего начинались атаки танков и пехоты. Атаковали фашисты самоуверенно, считая, что в сплошном дыму ничего живого остаться уже не могло. Но эти атаки наталкивались на яростное сопротивление наших войск. Мы не отступали...», — Иван Егорович Мокин.

В каждой строчке воспоминаний сосредоточена вся горечь военного времени, его тяготы и в то же время героический солдатский дух.

На страницах виртуального музея истории Педагогического института также доступны материалы о том, как проходила учеба, складывался быт в самом институте в годы Великой Отечественной войны.

«Проект позволит нам познакомить студентов, преподавателей и всех посетителей нашего сайта со славными страницами истории педагогического института. Накануне Дня Победы это особенно актуально», — отметила заместитель директора Педагогического института Валентина Морозова.

» Последние новости:
15.11.2025 11:39 XIII научно-практическая конференция «Сурская осень» прошла в Пензе
15.11.2025 10:59 Подведены итоги первого регионального слета молодых учителей географии «Без географии мы нигде»
15.11.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающуюся выпускницу ПГУ Тамару Мельникову!
14.11.2025 20:04 Лекция на тему «Здоровая нация: от полезных привычек до государственных программ» состоялась в ИРР Пензенской области
14.11.2025 18:00 Пловцы ПГУ завоевали три золота и два серебра на чемпионате России
14.11.2025 16:17 В ПГУ создали прототип мессенджера с ИИ-ассистентом
14.11.2025 13:32 Комната матери и ребенка открыта в Пензенском государственном университете
14.11.2025 10:56 Студенты ПГУ посетили Слет лучших академических групп ПФО
14.11.2025 10:33 Ректорский грант позволил аспиранту ПГУ Дмитрию Якушову усовершенствовать способ гальванического разделения аналоговых сигналов
14.11.2025 10:26 ПГУ приглашает 17 ноября на фестиваль «Арт.Сура»