Ректором ПГУ переизбран А. Д. Гуляков

21.03.2019 13:30

Конференция работников и обучающихся по выборам ректора ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» состоялась сегодня, 21 марта, в киноконцертном зале учебного корпуса №5. Вопросы, вынесенные на голосование, решали 256 делегата из числа преподавателей, сотрудников и обучающихся ПГУ.

Председателем конференции работников и обучающихся был избран и.о. первого проректора Д. В. Артамонов, секретарем комиссии — секретарь Ученого совета О. С. Дорофеева. В состав мандатной комиссии вошли декан факультета машиностроения и транспорта С. Ю. Киреев, заведующий кафедрой «Государственное управление и социология региона» С. И. Неделько, заведующий кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» Е. А. Печерская, директор научной библиотеки С.Е. Садовникова, проректор по трудоустройству и работе с выпускниками В. А. Симагин. Счетную комиссию составили С. В. Белоусов, И. П. Бурукина, С. М. Васин, Н. И. Свечников, В. А. Соловьев, С. В. Филимонов.

В работе конференции приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области О. В. Ягов и председатель регионального профсоюзного комитета работников образования Л. С. Беспалова.

В соответствии с Уставом университета Ученый совет ПГУ вынес на рассмотрение два вопроса: выборы ректора и утверждение коллективного договора.

Кандидатам на должность ректора и.о. ректора  А. Д. Гулякову,  начальнику управления стратегического развития и системы качества В. А. Плоткину, директору Политехнического института Г. В. Козлову было представлено время на изложение своих программ. Первым выступил А. Д. Гуляков.

— За пятилетний срок Пензенскому государственному университету удалось сохранить лидерство среди вузов региона. Ежегодно в университет поступают около 5 тысяч абитуриентов. Это солидный вклад в подготовку специалистов для региона и страны, — подчеркнул Гуляков. — Чтобы повысить качество подготовки специалистов, ПГУ использует базу технопарков и предприятий региона. За пять лет было создано восемь базовых кафедр. Также мы придаём серьезное значение информатизации. Вуз вкладывает средства в инклюзивное образование, важно создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями. Сделано многое, но конечно, ещё многое нужно сделать.

Затронул Александр Дмитриевич и вопрос повышения остепененности преподавательского состава университета:

— В вузе сегодня 10 диссертационных советов. В планах открытие ещё двух — по медицине и экономическим наукам. Это позволит решать вопросы подготовки кадров.

— Что же касается вопроса развития в вузе науки и инноваций, то хочу отметить, что за пять лет проделана колоссальная работа: объём средств, полученных от науки, составил почти 600 млн рублей. Мы увеличили за пять лет публикационную активность в три раза. Активно развивается студенческая наука, — отметил кандидат.

А. Д. Гуляков сказал и о других сторонах жизни университета:

— По доле иностранных обучающихся в вузе ПГУ — лидер в Приволжском федеральном округе. Университет получает хороший доход от международной деятельности. Результативны воспитательная работа, вовлечение в творчество и занятия спортом, патриотическая работа. Мы гордимся нашими студентами, достигающими успехов в спорте. За прошедшие пять лет несколько из них стали олимпийскими призерами (Денис Аблязин, Александр Большунов, Алексей Червоткин).

Говоря о кадровой политике, Гуляков отметил, что важна осторожность при решении кадровых вопросов, потому что в университете главное — это коллектив.

— Я считаю, что на сегодняшний день главная задача — создать современный, цифровой университет — центр науки, образования, культуры и спорта. Мы должны максимально повысить вклад университета в развитие региона, — подвел итог выступлению А. Д. Гуляков.

Представляя свою программу, кандидат на пост ректора ПГУ В. А. Плоткин отметил, что проанализировал все позиции деятельности вуза и видит стратегическую цель развития вуза в совершенствовании многоуровневой системы непрерывного профессионального образования и подготовки высококвалифицированных кадров на основе интеграции учебно-воспитательного и научно-инновационного процессов.

Еще один кандидат Г. В. Козлов выразил искреннюю благодарность подразделениям, которые его выдвинули на выборы, и заявил о снятии своей кандидатуры.

 — Я признателен коллективу за оказанное мне доверие. Но я снимаю свою кандидатуру и предлагаю избрать на должность ректора А. Д. Гулякова. Уверен, что это будет способствовать дальнейшему развитию университета, — сказал Геннадий Васильевич.

В. И. Волчихин поблагодарил А. Д. Гулякова за проделанную работу и отметил его заслуги, а именно «создание единого коллектива, нацеленного на развитие вуза», учитывая что Гуляков принял университет в 2013 году, когда происходило слияние двух университетов: ПГУ и ПГПУ.

Директор Медицинского института А. Н. Митрошин подчеркнул:

— Ректор — это первое лицо, которое несет колоссальную ответственность за развитие вуза. Я поддерживаю тренд развития вуза, потому что представленная стратегия развития вуза обширна и включает много важных аспектов. Однако считаю, что нужно выделить из нее особенно значимые направления и сосредоточиться на их реализации.

Директор Педагогического института им. В. Г. Белинского О. П. Сурина:

— Я поддерживаю кандидатуру Гулякова. В условиях слияния двух вузов ему удалось снять сложившуюся социальную напряженность. Ему удалось сохранить Педагогический институт в структуре ПГУ. Был воссоздан Политехнический институт — это тоже его заслуга. Эффективная структура институтов позволяет выстроить плодотворную работу вуза.

Заведующий кафедрой «Математика и суперкомпьютерное моделирование» Ю. Г. Смирнов высказал мнение, что главное в вузе — развитие науки. Заведующий кафедрой «Правосудие» В. А. Терехин отметил профессионализм А. Д. Гулякова. В поддержку А. Д. Гулякова от лица студенчества выступила председатель Совета студенческого самоуправления ПГУ Татьяна Кандрашина, от лица профсоюзной организации — Л. С. Беспалова.

Заместитель председателя Правительства Пензенской области О. В. Ягов поблагодарил коллектив вуза за то, что выдвинули достойных кандидатов. Он отметил, что университет занимает достойное место на федеральном уровне. И выдвинул предложение об обязательном участии ПГУ в национальном проекте «Наука», призвал присутствующих максимально участвовать в грантах и уделить внимание строительству кампуса для иностранных студентов. 

— Наша задача — добиваться увеличения контрольных цифр приема. Федеральный проект «Россия — страна возможностей» также должен найти отражение в реализации проектов вуза, — добавил Ягов.

По результатам тайного голосования был избран А. Д. Гуляков. За его кандидатуру было отдано 222 голоса. За кандидатуру В. А. Плоткина проголосовали 24 человека.

Фотографии (15)
» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента