Представители ПГУ приняли участие в конференции по созданию высокопроизводительных рабочих мест
В четверг, 26 октября, на базе технопарка высоких технологий «Рамеев» состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия России».
В конференции приняли участие Председатель Правительства Пензенской области Н.П. Симонов, заместитель Председателя Законодательного Собрания региона С.Н. Егоров, заместители Председателя Правительства О.В. Ягов и В.Н. Беспалов, члены правительства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий сурского края, индивидуальные предприниматели.
Пензенский государственный университет представляли проректор по трудоустройству и работе с выпускниками В.А. Симагин и директор Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников Е.В. Полосина.
К 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест — такова цель развития производственного кластера, обозначенная в «майском указе» Президента Российской Федерации №596 «О долгосрочной государственной экономической политике».
Высокопроизводительные рабочие места — это современные технологии, высокая производительность труда и достойная заработная плата. В настоящее время в России 16,6 млн высокопроизводительных рабочих мест, причем с 2011 года их количество увеличилось почти на 4 млн., но этого пока не достаточно для выхода на новый уровень развития производства.
Для организации широкой общественной дискуссии в рамках ответа на вопрос о том, как простимулировать процесс создания высокопроизводительных рабочих мест в регионах и на федеральном уровне, как повысить эффективность занятости в экономике России, а также поддержать стабильность на рынке труда, более чем в 70 регионах России проводится цикл конференций.
Поприветствовав участников встречи, Председатель Правительства Пензенской области Николай Петрович Симонов рассказал о состоянии дел в различных секторах экономики, сделав акцент на том, какова ситуация с созданием высокопроизводительных рабочих мест и обозначив основные задачи, которые сегодня стоят перед правительством и работодателями региона.
Представив наглядные рассчеты, Николай Петрович отметил, что население области в процентном соотношении к количеству россиян составляет примерно 1%, следовательно, в пропорциональной зависимости, следуя указу президента, в области нужно создать около 250 тысяч рабочих мест. «Задача очень большая», — подчеркнул он.
Ведущее положение в экономике региона занимает промышленный сектор, заместил Симонов. Это 250 крупных и средних предприятий, на которых трудятся более 90 тысяч работников (примерно пятая часть занятых в экономике, которая дает половину отчислений в бюджет).
«Для экономики региона характерны умеренные темпы роста. В основе хозяйственной специализации лежит индустриальная экономика. Базовыми секторами являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля», — сказал председатель правительства.
В 2016 году число высокопроизводительных рабочих мест в промышленности составило 37 тысяч. В регионе создано 14 бизнес-инкубаторов и один IT-парк. На территории технопарков осуществляют деятельность 50 резидентов, создано около 1,5 тыс. рабочих мест.
Николай Петрович Симонов рассказал о создании рабочих мест на промышленных предприятиях, в строительстве, сельском хозяйстве.
К примеру, в строительной отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, в Пензе на базе бывшего кирпичного завода создается современное строительное предприятие ООО «Бетониум», которое будет запущено в следующем году. Оно позволит резко увеличить строительство квадратных метров жилья в регионе.
«При наличии внешних факторов, ограничивающих экономическую конъюнктуру, реализация этого потенциала возможна к 2025 году», — высказал свое мнение уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Фаридович Кузахметов.
На конференции поднимались вопросы социальной значимости, методологии подсчета и статистика ВПРМ в России и в регионе, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест и основные проблемы, сдерживающие рост ВПРМ в регионе, основные кластерные и иные проекты — точки роста, а также системные решения, направленные на стимулирование создания рабочих мест.
«Учебные заведения не должны готовить теоретиков. Чтобы быть конкурентоспособными, чтобы производить и экспортировать высокотехнологичные товары, и наука, и образование, и производство должны идти в одном направлении в ногу со временем. На встрече поднимались актуальные вопросы, как повысить производительность труда. Было предложено много актуальных и значимых идей и проектов», — прокомментировал итоги конференции проректор ПГУ В.А. Симагин.
По итогам конференции подписана резолюция с рекомендациями, а также сформулированы предложения по реализации потенциала Пензенской области в части создания ВПРМ.
По данным РИА ПО, фото с сайта РИА ПО