Поздравляем с юбилеем завкафедрой «РКАП» С. И. Торгашина!
21 июня 55-летний юбилей отмечает Сергей Иванович Торгашин — кандидат технических наук, директор по производству Акционерного общества «Научно-исследовательский институт физических измерений» (АО «НИИФИ»), заведующий кафедрой «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение» Пензенского государственного университета.
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт физических измерений» (АО «НИИФИ», г. Пенза) — ведущее предприятие Госкорпорации «Роскосмос» в области разработки и производства датчико-преобразующей аппаратуры для ракетно-космической и авиационной техники, систем вооружения и военной техники, атомной энергетики, транспорта, нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, металлургии и других отраслей. Продукция института широко экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Институт обладает уникальным перечнем технологий: от механообработки до информационно-измерительной техники, нано- и микроэлектроники.
Исторически АО «НИИФИ» тесно связан с Пензенским государственным университетом. Научно-техническое взаимодействие между ПГУ и НИИФИ началось практически с момента организации последнего в г. Пензе. Совместно разрабатывались датчики, вторичные измерительные преобразователи, информационно-измерительные системы и различные технологии для оборонной и космической отраслей.
В 2005 году был организован Научно-образовательный центр ПГУ-НИИФИ (НОЦ). Основными задачами НОЦ явились опережающая целевая подготовка и переподготовка инженерных и научных кадров в области датчикоприборостроения, а также повышение эффективности научных исследований в университете и на предприятии путем интеграции усилий ученых НИИФИ и высшей школы.
С момента организации в НОЦ прошли целевую подготовку более двухсот студентов технических специальностей ПГУ. Для студентов, специализирующихся в центре, ведущими специалистами НИИФИ совместно с преподавателями ПГУ подготовлен и выпущен ряд учебных пособий по проектированию датчиков различных физических величин. Большинство студентов, прошедших целевую подготовку в НОЦ, в настоящее время успешно работает в НИИФИ на ведущих должностях, шестеро из них успешно защитили кандидатские диссертации.
За время работы центра ПГУ получил лицензию на космическую деятельность. Ученые университета широко привлекаются к работе по тематике НИИФИ в индивидуальном порядке на основе совместительства, по договорам на выполнение НИОКР и в порядке совместной работы по грантам. Были успешно проведены работы в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг., в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», по межвидовой комплексной целевой программе «Датчики ВВТ» на 2006-2015 гг., а также по реализации проектов, одобренных Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 28.10.2009г. № 5 по направлению «Космос и телекоммуникации».
По тематике НИИФИ в диссертационных советах ПГУ были защищены три докторские и более двадцати кандидатских диссертаций.
В 2014 году взаимодействие НИИФИ и ПГУ перешло на новый этап развития: на базе НИИФИ была организована кафедра ПГУ «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение» во главе с директором по производству АО «НИИФИ» Торгашиным С.И. Организация кафедры позволит еще более приблизить программу целевого обучения студентов к требованиям предприятия оборонно-промышленного комплекса.