Ю. Г. Смирнов: успех – итог многих лет

09.03.2017 15:02

Юрий Геннадьевич Смирнов, заведующий кафедрой «Математика и суперкомпьютерное моделирование», профессор, доктор физико-математических наук, в интервью «Университетской газете» рассказал о достижениях и направлениях работы.

– Юрий Геннадьевич, каким задачам посвящены выполняемые вашей кафедрой работы?
– В основном двум направлениям: 1) разработке математических методов исследования нелинейных задач по распространению электромагнитных поляризованных волн в нелинейных волноведущих структурах; 2) разработке математических, численных методов и комплексов программ для решения сложных задач дифракции электромагнитных волн на телах и экранах различной размерности.

– Что позволяет вам достигать подобных результатов?
– По моему глубокому убеждению, такие результаты стали следствием профессиональной качественной работы на протяжении многих лет. Этого не добиться за один год. Победы по грантам в значительной мере были обусловлены публикациями — и моими, и моих учеников, выполнением предыдущих грантов, выступлениями на российском и международном уровне, работой со студентами и аспирантами. Все вместе дает подобный эффект.
Наши научные направления мы разрабатываем лет 5–7. А истокам направлений деятельности кафедры уже намного больше. Я приехал в Пензу в 1988 году, после окончания Московского государственного университета, его же аспирантуры и защиты кандидатской диссертации. Подготовка в лидирующем вузе страны позволила мне основать на нашей кафедре научную школу, которая, по существу, занимается развитием тех методов и идей, которыми я начинал заниматься в Москве.
Начинали мы, помню, в пустой комнате кафедрой в составе трех преподавателей и двух аспирантов. Сегодня ситуация уже кардинально иная. У нас есть база, хороший штат сотрудников. Каждый студент и аспирант имеет своего научного руководителя. Такой индивидуальный подход довольно быстро дает результаты.

В чем ваш секрет в области кадровой работы?
– Россия богата талантами – это основа отечественной науки. Как, например, и в хоккее, у нас огромную роль играет селекция. «На площадке» много одаренных ребят, нужно отобрать наиболее способных. Мы проводим работу, начиная со школьников (рассказываем о нашей работе, о специальности), а затем среди студентов. Перспективных исследователей, конечно, не так много, но они, к счастью, есть. Большую роль играет и энтузиазм преподавателей нашей кафедры. Они, не жалея времени, работают со студентами и аспирантами, решают вместе задачи. И в материальном отношении стараемся молодежи помочь, максимально привлекая ее к работе грантам.

Расскажите о сути и уникальности ваших научных изысканий.
– Можно сказать, что это фундаментальное научное исследование — использование математики, математического моделирования для исследования задач электродинамики, акустики, математической физики в целом. Наш подход — в симбиозе математики, компьютерных наук и физики.
Мы стараемся учитывать запросы практики — как учил меня мой наставник, академик Андрей Николаевич Тихонов: решать не просто «отвлеченные» математические задачи, а ориентированные на решение конкретных научных проблем. К примеру, одно из наших направлений связано с опто-волоконными технологиями, с изучением влияния нелинейности на распространение электромагнитных волн. А что касается другого направления, всем понятно, что такое отражение электромагнитной волны от каких-либо препятствий или экранов. Это важно при конструировании и самолетов, и радиолокационных антенн, и обычных мобильных телефонов. Необходимы методы, позволяющие моделировать происходящие процессы.
Решая свои задачи, мы одними из первых в регионе пришли к использованию суперкомпьютеров. И сегодня мы лидеры в суперкомпьютерном моделировании. У нас сложились хорошие отношения с МГУ им. М. В. Ломоносова, мы имеем возможность проводить вычисления на самых мощных в стране суперкомпьютерах.

– А обладает ли суперкомпьютерными системами наш университет?
– У нас есть три суперкомпьютера. Первый появился еще в 1999 году, когда мы выиграли грант по программе «Интеграция». Несколько лет назад в рамках программы «Университетский кластер» еще один суперкомпьютер был поставлен компанией Hewlett-Packard. И совсем недавно мы приобрели третий.

– В каком виде и кем могут быть использованы результаты ваших исследований?
– Главным образом, это комплексы программ, которые позволяют производить расчеты, в том числе для практических приложений. И мы готовы предоставить эти программы всем желающим. На данный момент ими пользуются наши коллеги и в России, и за рубежом. Существуют экспериментальные данные, которые показывают, что наши методы моделирования дают хорошие результаты.

– Насколько в научных кругах популярна тематика, подобная вашей? Как высоко котируются ваши исследования?
– Публикации с нашими работами печатают ведущие научные мировые (англоязычные) журналы — это один из наглядных показателей. Мы поддерживаем активные связи с учеными из Швеции, Германии, Японии. Постоянно посещаем конференции, симпозиумы, стажировки. Я являюсь одним из постоянных организаторов секции на ежегодном международном симпозиуме по электромагнитным исследованиям, который проходит в разных странах. Интерес к нашей тематике большой. Единственное, чего нам бы хотелось, – чтобы в России нашлись группы ученых-«прикладников», которые бы непосредственно использовали наши результаты, внедряли их в практическую сферу. Такие контакты у нас пока только зарождаются.

– Видите ли вы какие-то преимущества, касающиеся организации рабочего процесса, материально-технического обеспечения или чего-то другого, в немецких, шведских, японских университетах?
– Тут надо заметить, что математика не требует дорогостоящего экспериментального оборудования. Всегда можно найти, с кем договориться о проведении вычислений. Совсем недавно мы посетили Мордовский государственный университет. Там нет суперкомпьютеров, зато есть другое полезное оборудование, я думаю, мы будем сотрудничать.
На первом месте не инфраструктура, а индивидуальность, кадры. В этом аспекте мы точно сильнее. И многие зарубежные институты хотели бы переманить наших молодых ученых. Но сегодня они не хотят никуда уезжать, поскольку при хороших грантах материальное обеспечение у нас выше, чем за границей. Да и границ для ученых нет, мы организуем неформальные международные группы для обмена результатами и совместной деятельности.
Что же касается научных исследований, мы точно не отстаем: чему-то мы у них учимся, а в чем-то мы помогаем зарубежным коллегам, читаем лекции, делимся опытом.

– Какие предложения вы бы адресовали своим коллегам в Пензенском государственном университете?
– Большой минус, что наши научные коллективы (в том числе выполняющие государственные задания) не очень интегрированы в международное научное сообщество. Достигнутые результаты не находят выхода на серьезные конференции и научные журналы. В этом наша кафедра готова оказать коллегам консультационную и организационную поддержку.

– Что бы вы сами пожелали для развития науки?
– Не хватает тренда у школьников в стремлении к физике, математике, технике. Считаю, что сделать естественнонаучные и технические специальности престижными – это большая задача для всей России. И благодаря усилиям государства и университета на своем уровне ситуация меняется к лучшему!

Максим Битков

Полное интервью читайте в «Университетской газете» № 2 (1712) от 3 марта 2015 (стр. 6-7)

» Последние новости:
04.02.2025 15:58 Открыт доступ к архивам изданий военного периода
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько