12 проектов студентов ПГУ награждены дипломами конкурса «IT-Прорыв»
Второй год подряд Пензенский государственный университет становится площадкой для проведения регионального этапа Всероссийского конкурса прорывных проектов в области ИТ-технологий «IT-Прорыв». В этом году мероприятие состоялось в ПГУ 18 марта. Организатором конкурса традиционно выступил холдинг «Росэлектроника» корпорации «Ростех».
Форум получил высокую поддержку и на региональном уровне. Участие в нем принял Губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Кузьмич Лидин, глава города Пензы Валерий Петрович Савельев, представители региональных министерств и ведомств, руководители крупных пензенских предприятий и НИИ.
«"ИТ-Прорыв" — это один из самых значимых молодежных федеральных проектов. В него вовлечены одни из лучших вузов и предприятий Российской Федерации. Сегодня государство обращает самое пристальное внимание на IT-технологии. Это важно для развития всех сфер жизни нашего общества. В Пензенской области созданы хорошие условия, чтобы у молодых людей была возможность реализоваться в этой сфере», — отметил глава региона Иван Александрович Белозерцев.
«Смысл этого конкурса состоит не только в том, чтобы завоевать право на его проведение, но и в том, чтобы показать научный потенциал молодых ученых — студентов, аспирантов. За ними будущее науки! Этот конкурс открывает двери в инновационную экономику, являясь хорошим толчком для развития государства. Его итогом станет реализация проектов. Один возьмет на себя «Росэлектроника», а другие смогут освоить предприятия», — подчеркнул ректор Пензенского государственного университета Александр Дмитриевич Гуляков.
За всю историю конкурса для участия было подано 45 000 заявок из 79 регионов России. 7 000 работ получили положительные экспертные оценки. 180 — стали победителями. Председатель оргкомитета конкурса, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Росэлектроника» Арсений Валерьевич Брыкин, приехавший в Пензу лично оценить проекты участников, рассказал как о реализуемых инициативах в рамках проекта «Работай в России!», так и о тех возможностях, которые открываются сегодня перед молодежью в нашей стране.
«Главной задачей конкурса является формирование интеллектуального потенциала молодых специалистов, выявление инициативных и талантливых молодых людей, способных предложить оригинальные идеи в области информационных технологий», — добавил директор Политехнического института ПГУ Д.В. Артамонов.
В этом году на конкурсе в ПГУ было представлено 12 студенческих проектов в разных номинациях, отражающих применение IT в радиоэлектронике, безопасности, медицине, образовании и энергетике. Призовой фонд — два миллиона рублей.
Проекты участников:
— Андрей Дурин, Владислав Елисеев (ФВТ). Система проверки олимпиадных заданий.
— Максим Жуков (ФВТ). Разработка автоматизированного устройства по дезинфекции салона общественного транспорта и мест общественного пользования.
— Наталья Козина (ФВТ). Разработка программного комплекса диагностики и лечения остеопороза.
— Дмитрий Равков, Александр Рожков (ФВТ). Отображение состояния многопараметрических объектов на основе когнитивной компьютерной графики.
— Анна Кашубина (ФПИТЭ). Разработка приложения для генерации и хранения безопасных паролей в мобильных устройствах.
— Владимир Волков (ФПИТЭ). Разработка методики оценки влияния температуры на характеристики цифрового сигнала в печатных проводниках.
— Илья Левашов (МИ). Система интерактивного обучения анатомии человека.
— Александр Козляков (ФПИТЭ). Разработка микропроцессорной системы управления установкой для нанесения тонких пленок.
— Кирилл Дудкин, Леонид Шехтман (ФВТ). Применение нейронных сетей с изменяемой топологией в модели светофора для оптимизации дорожного трафика.
— Сергей Горшков (ФПИТЭ). Разработка устройства пространственного сканирования.
— Алексей Тимонин (ФВТ). Разработка системы построения социального профиля человека с использованием технологии Big Data.
— Павел Айкашев (ФВТ). Проектирование фрактальных антенн.
Фотоотчет — в официальном сообществе ПГУ «ВКонтакте»
Наталья Толкачева
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |