«Это я вам как Дед Мороз говорю» — преподаватели ПГУ делятся новогодними воспоминаниями
Людмила Римовна Фионова, доктор техн. наук, профессор, декан ФВТ:
— Встреча Нового года, наверное, является самым светлым, радостным и ярким воспоминанием из детства любого ребенка. Потому этот праздник был понятен каждому, в отличие от 1 Мая или Дня Октябрьской революции. Я тоже всегда ждала его с волнением и предвкушением чуда. Я не ходила в детский сад, так как папа был строителем железнодорожных сооружений и семья часто переезжала с места на место. Мама не работала и занималась двумя маленькими детьми (у меня брат на 3 года младше меня). Новогодний праздник организовывала мама. Она украшала дом, учила вырезать снежинки. Мы всей семьей делали много игрушек из бумаги, картона, различного природного материала: шишек, листьев, желудей и т.п.
Мама рассказывала про Деда Мороза и Снегурочку, говорила, что они исполняют желания только тех детей, которые хорошо себя ведут и слушаются родителей, а чтобы получить желанный подарок от Деда Мороза, нужно написать ему письмо. Это заставило меня очень рано учить буквы, и уже в 3 года я могла корявыми печатными буквами что-то писать. Как раз самые ранние новогодние воспоминания у меня связаны с этим возрастом.
Все готовились к встрече 1956 года. Жили мы очень скромно, каких-то «особых» игрушек ни у кого не было. Многие игрушки родители делали своими руками. И вдруг у девочки-соседки я увидела куклу — пластмассового пупсика с голубыми глазами. У меня появилась мечта заиметь такую же. Когда мама предложила написать письмо Деду Морозу, я, конечно же, написала ему про куклу. В новогоднюю ночь родители еле уговорили меня идти спать, обещая, что утром под елкой будет желанный подарок, т.к. Дед Мороз знает про всех хороших девочек и не оставляет их без внимания. Какова же была моя радость, когда утром под елкой я действительно нашла привет от Деда Мороза — огромную пластмассовую куклу. Хотя мне уже было 3,5 года, букву «р» я только научилась правильно произносить и вставляла ее, где нужно и где не нужно. Я хорошо помню, как я бегала по соседям и с восторгом кричала: «Смотрите, какую кукру мне Дед Мороз присрар!!!». Встречу 1956 года я запомнила на всю жизнь!
Владимир Дмитриевич Кревчик, доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, декан ФПИТЭ:
— Новый год! Это запах елки, это Дед Мороз с подарками, это удивительная сказка, которая проходит через всю нашу жизнь. В новогоднюю ночь мы ожидаем чуда и оно происходит… В детстве я мечтал увидеть, как Дед Мороз кладет под елку подарки. Это было очень давно, мне было всего пять лет, я решил не спать в новогоднюю ночь и обязательно увидеть Деда Мороза. Я лежал в постели и прислушивался к тишине, вдруг скрипнули половицы в комнате, где стояла наряженная елка. «Это пришел Дед Мороз!» — подумал я и тихонько встал. Когда я вошел, то увидел его, Деда Мороза. Он стоял ко мне спиной и что-то вытаскивал из своего мешка. Вдруг он неожиданно обернулся, посмотрел на меня, улыбнулся и медленно растворился в воздухе. «Постой, ты куда?» — закричал я и проснулся. Утром я нашел под елкой подарок Деда Мороза — это был кулек с моими любимыми конфетами и лошадка-каталка.
Андрей Евгеньевич Розен, доктор техн. наук, проф., зав. кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение»:
— Вспоминаю свое детство, и всегда Новый год ассоциируется с праздником, уютом, радостью от подарков. Получать подарки — очень приятно, особенно от Деда Мороза! Но став старше на каких-нибудь 50 лет, понял, что еще более приятно дарить подарки, будучи сам Дедом Морозом. Вот ведь какая коллизия.
Чтобы стать Дедом Морозом, не обязательно вступать в какие-либо гильдии, сообщества и тому подобное. Не обязательно даже иметь расшитый кафтан и золотой посох. Нужно всего-то желать делать что-нибудь доброе и уважительное, но при этом, конечно, не теряя достоинства.
А теперь поделюсь своими впечатлениями от моей «производственной деятельности» в роли Деда Мороза. Как-то, возвращаясь от родных, на улице встретил веселую компанию молодежи, которая со смехом и гиганьем окружила меня и стала настойчиво требовать подарки. Унижаться никогда не любил, но и до кулаков доводить вечер не хотелось. Я с серьезным видом и басом в голосе сказал, что я готов сделать всей компании самый ценный подарок: разрешить со мною сфотографироваться. Как это ни удивительно, все приняли предложение на ура и стали сами мне протягивать конфеты и хлопушки. Фотографировались долго, т.к. одной коллективной фотографией не обошлось. Многим, особенно девушкам, хотелось запечатлеть себя с Дедом Морозом. А я не возражал.
Я понял главное: не терять достоинства — и тогда будешь оценен.
Но есть и другие моменты, когда я сам оказался в растерянности. Решили с супругой навестить родственницу, которая живет в частном доме.
Был уже поздний вечер, но в доме горел свет, и мы позвонили. Лариса, моя жена, заходить во двор сразу не стала, потому что вскрылась бы вся подноготная. Калитку мне открыла тетя Нина, но с порога заявила, что я, по-видимому, ошибся, т.к. детей в доме нет и она Деда Мороза не приглашала.
— Дед Мороз ходит без приглашения, к кому и когда хочет, — гордо заявил я.
Тетя Нина, не узнав меня, решила, что я, по всей видимости, напрашиваюсь на рюмочку чего-нибудь крепкого, пригласила меня в дом. Я не спеша вошел и, не разуваясь (ни в коем случае не разувайтесь — это я вам как Дед Мороз говорю), прошел в комнату. С собою в мешке у меня были подарки (мешок — самый главный атрибут Деда Мороза). Так вот, я заявил, что принес подарок, но для его получения обязательное требование — прочитать стишок или спеть песню. Немножко оторопев от моего нахальства, тетя Нина сказала, что готова прочитать стихотворение, которое она учила почти 60 лет назад и поэтому может где-то сбиться и что-нибудь пропустить. Я милостиво согласился послушать (Дед Мороз должен быть великодушен). Я помог семидесятилетней женщине встать на табуретку (стихи Деду Морозу можно рассказывать только с табуретки или, в крайнем случае, со стула — это тоже одна из заповедей). Наверно, в моем лице был очень прилежный слушатель, потому что стихотворение достаточно длинное было прочитано с выражением без единой заминки. Вот это память!!! Но когда я вытащил из мешка подарок и хотел вручить, тетя Нина расплакалась, да так громко и с таким надрывом, что вбежала жена (она все это время стояла за дверью), посчитав, что случилась какая-то беда. Мы долго не могли вместе успокоить нашу тетю Нину. А потом, всхлипывая, она сказала, что в детстве так мечтала получить какой-нибудь подарочек от Деда Мороза на Новый год. Но детство пришлось на войну, а она как самая старшая из детей должна была вести все хозяйство, потому что мама была бригадиром в колхозе и приходила заполночь, а уходила с первыми петухами. Папа был на фронте. Так детство и прошло мимо.
А я рад, что у Дедов Морозов есть возможность возвращать хоть на короткие мгновения людям детство.
Как стать Дедом Морозом? Это просто. Просто быть!
Наталья Александровна Правосудова, канд. биол. наук, доцент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни»:
— Из детства мне больше запомнились волнительные приготовления к празднику: пошив костюмов, подготовка к концерту, приготовление подарков. Обычно девочки в детском саду исполняли роль снежинок. Но вот в подготовительной группе мне доверили роль Снегурочки. Я, в шестилетнем возрасте, плохо понимала возложенную на меня ответственность (Снегурочка — один из важнейших персонажей на елке), но добросовестно выучила слова и репетировала со взрослым Дедом Морозом. Решение основной задачи — пошив костюма — досталось моей маме. Купить готовый костюм или даже хорошую ткань в конце 80-х было не просто. Но мама проявила чудеса фантазии и смекалки. Обычную белую бязь она покрасила родамином в розовый цвет, сшила из него халатик и расшила блестками. По поводу головного убора состоялась дискуссия. Я, конечно, хотела красивую корону с блестками, «бриллиантами», бусинками, но, исходя из тогдашних реалий, сошлись на шапочке. Ее мама сшила из стеганного розового конверта, в котором меня выписывали из родильного дома. Естественно, весь процесс создания новогоднего наряда сопровождался постоянными примерками, что добавляло радости предстоящему событию… И вот настал день проведения утренника: меня облачили в костюм, воспитатель со словами: «Какая-то ты бледненькая», — достала красную губную помаду и накрасила мне губы и щеки. Так состоялся первый макияж в моей жизни. Сам праздник прошел отлично: слова роли я не забыла, все танцы и песни были исполнены.
Я желаю и сегодняшним родителям создавать сказку для детей своими руками. Уверена, что совместная подготовка сблизит вас и оставит неизгладимое впечатление в сердцах ваших детей.
Геннадий Елизарович Горланов, доктор филол. наук, профессор, завкафедрой «Литература и методика преподавания литературы»:
— «В лесу родилась елочка»... Именно с елочкой, нашей лесной красавицей, связаны мои впечатления о Новом годе, да и не только мои. В детские годы я жил в лесном поселке. Много у нас было разных деревьев, в том числе и елок и сосенок. Первые мои впечатления связаны с начальной школой. Не припомню, в каком конкретно классе, скорее всего в первом, я в первый раз увидел наряженную елочку: вся в огоньках сверкающих она была, в снежинках, вырезанных из бумаги. Поразила же меня не столько яркая красная звезда, взобравшаяся на самую верхушку, а то, что зажглась она по волшебному приказу Деда Мороза. Причем он находился далеко от самой елки, бил своим большим снежным посохом об пол и громко приказывал: «Елочка, зажгись!» И она каким-то образом слышала и зажигалась (видимо, боялась ослушаться Деда Мороза в красной шапке и с большими снежными бровями).
В первом классе мы все знали наизусть песенку «В лесу родилась елочка». Ни тогда, ни позже, когда уже стал взрослым, мне не удавалось так быстро заучивать стихотворные тексты наизусть. Кто написал эти запоминающиеся строчки? Учительница не знала. Да и вообще мало кто ведал в 60-е годы. Обучаясь на филологическом факультете пединститута, я заинтересовался автором популярнейших строчек. В энциклопедических литературных словарях имя его отсутствовало. Возможно, у него еще кое-что было? В техническом отношении стихи простые, любой филологически образованный редактор сделает уйму замечаний: рифмы затасканные, в основном глагольные, вторые строчки вовсе не рифмуются. Слабый словарный запас. Чем же «Елка» затрагивает сердца читателей? Причин много. Автор не просто знает психологию детей, но и сам на время делается ребенком: это от него самого идет повествование, ведь именно так разговаривают дети, а потом уже с легкой руки поэта говорят детским языком мамы и папы, бабушки и дедушки.
Кто-то может не знать строчек Пушкина и Лермонтова, а вот «В лесу родилась елочка» вспомнит каждый, потому что все мы родом из детства. И второе, тоже немаловажное, — музыка. Я никогда не задавался вопросом об авторе музыки. Не только мне, но и моим товарищам, с кем общался, музыка казалась народной. Поиски мои оказались успешными. «Елка» — так называлось стихотворение, опубликованное в 1903 году в детском журнале «Малютка». Автор его — Раиса Адамовна Кудашова (1878–1964), подписавшаяся под стихами псевдонимом «А.Э.», долгое время была неизвестна широкому кругу читателей. Зажили строчки второй жизнью, когда была написана к ним музыка композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом (1871–1939), ученым-агрономом по специальности. Одно время его называли автором стихов и музыки.
Такова история нашей любимой всеми песенки. В настоящее время эту историю с подробностями можно без особого труда узнать по Интернету. Мы же с вами, дорогие читатели нашей «Университетской газеты», давайте вспомним наше детство, поздравим друг друга с Новым годом и громко вокруг елочки вместе с внучатами споем:
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Записала Людмила Милославская
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |