Александра Старикова: 20 % всех заявок на изобретения в области подается от ПГУ
Заведующая кабинетом интеллектуальной собственности — о деятельности своего подразделения и перспективах ПГУ в области защиты интеллектуальной собственности.
— Александра Юрьевна, начнем с самого начала: для чего создан кабинет интеллектуальной собственности?
— Кабинет интеллектуальной собственности осуществляет проведение единой политики университета в сфере интеллектуальной собственности, направленной на регулирование работы в области создания, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Чтобы было понятнее: основные объекты интеллектуальной собственности (ОИС) — это изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных, ноу-хау. Отмечу, что патенты можно получать не только на технические решения, но и в других отраслях науки: IT и программирование, бизнес-технологии, финансы и управление, дизайн и эргономика. Например, изобретатели могут зарегистрировать новый и оригинальный дизайн устройства, упаковки, интерфейса программы, обложки журнала и так далее. То есть речь идет о том, что требует правовой охраны, на что может и должен быть получен патент. Если этими вопросами не заниматься, не проводить достаточно глубоких патентных исследований и проверок патентной чистоты продукции, не делать постоянный мониторинг патентования по проектам конкурентов, то возникает риск разработки и поставки продукции и услуг с нарушением прав третьих лиц. А это, как вы понимаете, чревато большими неприятностями. Поэтому наш кабинет на всех этапах выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ проводит патентные исследования.
— Насколько велик объем работы, о которой Вы говорите?
— Здесь обязательно следует отметить, что в нашем университете организована система финансового стимулирования разработчиков за изобретения и полезные модели. Это, безусловно, помогает: при общем спаде изобретательской активности, которые мы наблюдаем в Пензенской области в 2010–2014 гг., количество заявок на изобретения ПГУ не уменьшается. Сегодня оно составляет пятую часть общего числа подаваемых заявок от области, то есть 20 %.
— Не могли бы вы поделиться порядком регистрации ОИС?
— При создании объекта интеллектуальной деятельности каждый работник должен оформить заявление о его создании. Это происходит и в том случае, когда ОИС создается в рамках выполнения этим работником своих трудовых обязанностей, и тогда, когда он делает так называемое служебное изобретение – то есть выполняет конкретное задание университета. Далее научно-технический совет вуза принимает решение о правовой охране ОИС. Именно этот совет университета вместе с автором выясняет, скажем так, качество объекта интеллектуальной собственности: его новизну, наличие изобретательского уровня, промышленной применимости и перспектив коммерциализации. И уже по результатам этого решения между автором и университетом заключается договор о переуступке права на получение охранного документа, в котором оговаривается вознаграждение автора.
— Что уже сделано и какие перспективы, планы у кабинета ИС?
— В настоящее время в портфеле объектов интеллектуальной собственности ПГУ – 76 действующих патентов на изобретения и полезные модели, 98 свидетельств на программы для ЭВМ, 5 баз данных, 12 ноу-хау, 1 топология интегральных микросхем. Научной общественностью университета обсуждается разработанная нашим кабинетом политика университета в сфере интеллектуальной собственности, которая призвана регулировать отношения по вопросам создания и использования результатов интеллектуальной деятельности. Речь идет о создании правовой базы для охраны, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности, т.е. порядке регистрации служебных изобретений, выплаты авторских вознаграждений, заключения лицензионных и договоров отчуждения ИС. Разработка политики вуза ведется в русле долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности, которая именно сейчас создается Советом Федерации и Минобрнауки РФ и будет запущена в 2016 году.
— Занимаетесь ли вы разъяснительной работой среди самих изобретателей?
— Да, разумеется. В сентябре для молодых ученых-изобретателей университета мы провели семинар по авторскому и патентному праву, нововведениям в законодательстве в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности. Этот семинар был посвящен 60-летию Роспатента. Регулярно проводятся встречи с коллективами кафедр по вопросам права авторства и имущественных прав на учебные и учебно-методические пособия, научные произведения, которые используются для внутренних потребностей университета. Это, как вы понимаете, очень важно. В этом году в Пензенском государственном университете создан Центр поддержки технологий и инноваций 2-го уровня. Он предоставил свободный доступ к полнотекстовым патентным базам данных ФИПС. Сделаны первые шаги по проведению патентной школы, которая призвана не только научить молодых изобретателей оформлять заявки на регистрацию ОИС и познакомить их с авторским и патентным правом, но и наглядно показать молодежи, как построен и как должен применяться Патентный ландшафт (patentmapping, patentlandscaping). Это необходимо для выбора потенциальных партнеров или потребителей, анализа состояния исследовательской активности и принятия решения о выборе или корректировке направлений исследовательской деятельности. Кроме того, патентный ландшафт позволяет выявлять компании, проявляющие исследовательскую активность при разработках аналогичных технологий, а также может быть использован при обосновании инвестиционных решений. В ближайшее время патентная школа проведет целый ряд семинаров для студенческих научных обществ Медицинского института и факультета вычислительной техники.
— Какая задача наиболее актуальна для вашего подразделения на сегодняшний день?
— В настоящее время проводятся работы по активизации лицензионной деятельности университета, т.к. непременным условием становления инновационной экономики и реиндустриализации национальной промышленности является развитие российского рынка интеллектуальной собственности. К примеру, по данным Управления по патентам и товарным знакам США, ежегодно университетами США выдается более 5000 лицензий и опционов, при этом порядка 70 % новых компаний регистрируются в штате, где находится выдавший им лицензию исследовательский институт. Это ценный опыт, который пригодится и нам.
— Что вы могли бы пожелать изобретателям нашего университета накануне Нового года?
— Конечно же, новых идей, творческих успехов и коммерческой реализации созданных разработок. Сейчас приоритетом при получении грантов научной молодежью является наличие патентов и свидетельств. В этой связи желаю студентам активнее подавать заявки на регистрацию ОИС.
Беседовала Наталья ТОЛКАЧЕВА
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |