«А вы как поступали?» — воспоминания студентов и сотрудников ПГУ

27.07.2015 12:29

Кто-то из классиков назвал студенческие годы самым лучшим временем в жизни человека. Любой, закончивший вуз, с ностальгией вспоминает эти пленительные годы, когда ты молод, здоров, и полон оптимизма. Будущее кажется безоблачным и счастливым, а учеба приносит истинную радость. Как же все начиналось, какие эмоции и впечатления испытывали абитуриенты от вступительных экзаменов в университет? Это мы и попытались выяснить, адресовав наш вопрос студентам и сотрудникам ПГУ.

Рябенко Е. В., директор ИВсЦ:

— Я навсегда запомнила эти дни. Помню «психодром» (так именовалась площадка перед 3-м корпусом пединститута), абитуриентов с книжками и тетрадками, родителей, глотавших валидол, друзей и знакомых, пришедших «поболеть» за нас. Конкурс при поступлении тогда был большой. Мы бросались ко всем, выходящим из здания: «Что поставили, вопросы трудные?». Всех старались поддержать, успокоить. По неистребимой школьной привычке на экзаменах пытались подсказывать друг другу. И напрасно взывали к нам преподаватели: «Вспомните, вы же конкуренты!». Мы чувствовали себя единой семьей. Я считала, что экзамены я выдержу, так как знала и любила литературу, но не пройду по конкурсу. Однако судьба распорядилась иначе.

Елена Дерюгина, студентка ФМТ:

— Вся наша семья жила в волнении. После сдачи экзаменов ждали баллы, после подачи документов — результаты поступления. По-моему, это был самый тревожный момент за всю мою жизнь. Когда мы только подали документы, мне казалось, что я самая худшая, что возьмут всех, кроме меня! И это при условии того, что школу я закончила с золотой медалью, и вроде бы волноваться мне не стоило. Каждый день я проверяла по Интернету списки подавших документов, выискивая для себя конкурентов с большим количеством баллов. Не описать словами те чувства, когда я узнала, что поступила именно туда, куда хотела — на специальность «Техносферная безопасность»! Хотелось поскорее приступить к учебе, познакомиться с группой, проявить себя в университете, да и вообще, узнать, что же такое студенческая жизнь. Все родные и близкие были очень за меня рады, ведь я поступила в один из лучших университетов Пензы и Пензенской области — Пензенский государственный университет, чем очень горжусь!

Комплеев А. В., зам. декана по научной и инновационной работе ИФФ, доц. каф. всеобщей истории, историографии и археологии:

— Я поступил в пед. институт в 2001 году. Поскольку был медалистом, то экзамены не сдавал, а проходил только собеседование. Тем не менее, сильно волновался. Я всегда мечтал стать историком; принимал участие в городских олимпиадах, занимался дополнительно. Но здесь в комиссии сидели такие знатоки истории — Касимов, Ягов, Гошуляк — что было от чего нервничать! Однако вскоре я заметил, что преподаватели настроены благожелательно (в их намерения вовсе не входило выискивать слабые места абитуриентов), и это очень помогало морально. Я перестал волноваться и выдал все, что знал. После поступления была, конечно, эйфория! Я буду изучать свой любимый предмет, у меня будут замечательные сильные преподаватели, которые могут дать настоящие подлинные знания студентам. (Я даже и помыслить не мог, что в будущем эти преподаватели станут моими коллегами по работе). Это ли не счастье? Так что с поступлением в вуз у меня связаны самые светлые воспоминания.

Людмила Казакова, студентка Медицинского института:

— Свое поступление в университет я не забуду никогда. Дело в том, что накануне сдачи приемных экзаменов я заболела ангиной. (Да, вот так, среди лета умудрилась заболеть). На консультацию перед экзаменом пришла вся закутанная, горло болит, голос слабый. Стою, а меня всю покачивает, предательская слабость в ногах. Видимо, я очень плохо выглядела, так как девушки, которые пропускали абитуриентов в зал, испуганно предложили мне присесть. А потом из аудитории вышла преподаватель, которая проводила консультацию и говорит: «Девушка, идите домой! Подлечитесь, до экзамена еще есть время. Если вы хорошо подготовлены в плане основного предмета, то пропуск консультации не такая уж большая потеря». Я вняла разумному совету и ушла. Настроилась на оптимистический лад, усердно готовилась к экзамену, и ангина как-то быстро отступила. Экзамены я сдала хорошо, и была зачислена. Так что если у человека есть сила воли и поставленная цель, то он все преодолеет!

Винокуров В. С., ст. преподаватель кафедры изобразительного искусства и культурологи:

— Я неплохо рисую. И после окончания художественного училища им. К. А. Савицкого в 2002 году решил поступать в пед. институт на факультет начального и специального образования. Дело в том, что в том году впервые осуществлялся набор на специальность «изобразительное искусство», куда я и подал документы. Может быть, это и покажется самоуверенностью, но я не волновался на вступительных экзаменах. Возможно потому, что за плечами был солидный багаж, а может быть и потому, что абитуриенты, поступавшие со мной, не были слишком сильны. Экзамен по рисунку дался легко, а живопись я вообще обожаю. Во мне жила твердая уверенность, что я поступлю! Так и получилось, но... дальше случилось непредвиденное. Видимо стены педагогического на меня так повлияли. Конечно, творчество — это прекрасно, и стать художником мне всегда хотелось. Но я вдруг осознал, что я хочу быть преподавателем этого «творчества» и обучать будущих художников. Это явилось для меня своеобразным озарением. Получается, что новые ощущения от профессии подарил мне именно институт, за что я ему и благодарен.

Пронина Н. В., главный библиотекарь научной библиотеки ПГУ:

— Какие воспоминания у меня остались от поступления в университет? Наверное, самые теплые, хотя это было очень давно — в 1975 году, в г. Ленинабаде (Туркмения). Валерьянку глотать не пришлось, поскольку, воспитываясь в многодетной семье, я была приучена к трудностям. На филологическом факультете, куда я поступала, конкурс был 5 человек на место. (Раньше вообще были большие конкурсы, поскольку не было коммерческой основы, а были только бюджетные места.) На экзамене было все торжественно и строго. В аудиторию нам разрешили внести только ручки. И родители не толпились в стенах вуза, как теперь делается в городских университетах. Наши родители даже и не знали, где этот университет находится. Мы все делали сами. А здоровая конкуренция на экзаменах только помогала... Да, с ностальгией вспоминаю то прекрасное время. Но точно знаю, если бы пришлось все начинать сызнова, я бы проделала точно такой же путь.

 

Текст: Людмила Милославская. «Университетская газета» № 5

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента