«Народный интеллигент»: к 100-летию И.П. Егорова
Так — с огромным уважением — коллеги называют Ивана Петровича Егорова, доктора физико-математических наук, профессора, основателя пензенской научной школы по движениям в обобщённых дифференциально-геометрических пространствах. Более 40 лет Иван Петрович трудился в Пензенском государственном педагогическом институте им. В.Г. Белинского. 25 июля выдающемуся ученому исполнилось бы 100 лет.
Оба эти слова — «народный» и «интеллигентность» — как нельзя лучше выражают суть личности и жизненный путь этого удивительного человека. Он действительно, что называется, вышел из народа, из самой что ни на есть российской глубинки, провинции, которая испокон веков рождала самые могучие умы и самые чистые и горячие сердца. Иван Петрович Егоров относится к категории людей, о которых говорят «сделал себя сам»: уроженец небольшого села Большая Садовка Городищенского уезда (ныне это Сосновоборский район), он с самого детства стремился не просто к знаниям, а к научным высотам. Очевидно, это стремление сформировалось в юном Егорове под влиянием отца — сельского учителя, директора местной начальной школы, за свой труд награжденного орденом Ленина.
Именно по стопам отца и пошел Иван Петрович, начав свой трудовой путь: окончив семилетку и Кузнецкий педагогический техникум, он два года проработал учителем в Аннековской школе крестьянской молодежи. По тем временам — более чем успешная карьера для выходца из сельской местности. Однако Егорову этого было мало: он мечтал о научной деятельности. И следующей ступенью на лестнице его жизни стал Казанский государственный университет. В 1939 году — диплом, затем учеба в аспирантуре, и вот уже молодой преподаватель возвращается из Татарстана на родную пензенскую землю. В 1943 году началось время деятельности Ивана Петровича в Пензенском педагогическом институте. Здесь он с небольшими перерывами проработает до 1988 года – то есть, более четырех десятилетий!
Однако главным трудовым «домом» И.П. Егорова Пединститут можно считать не только по числу «прожитых» лет: именно здесь, в стенах старейшего вуза губернии зародилось главное дело его жизни — научная школа по движениям в обобщенных дифференциально-геометрических пространствах.
Представим себе на минуточку, о каких временах мы сейчас говорим. 1943 год — начало работы в институте, 1945 — защита кандидатской диссертации, 1956 — докторской. В 1957 году Егоров становится профессором. Война, тяжелейшее время послевоенной разрухи в стране — казалось бы, время ли для занятий чистой наукой? Однако люди, подобные Ивану Петровичу Егорову, всегда мыслят шире и смотрят дальше, в будущее, отчетливо понимая не только перспективность научных исследований, но и их необходимость — да-да, необходимость! — для будущего страны и всего человечества.
Первые же публикации Ивана Петровича, посвященные группам движений в пространствах аффинной связности, определили всю последующую область его исследований. С его именем связано одно из интересных направлений в теории движений обобщенных пространств — теория лакун в порядках групп движений и геометрии соответствующих лакунарных пространств. Начало этому направлению положено в его трудах, опубликованных уже с середины 40-х годов и получивших широкую известность в мире.
Егоров был необыкновенно увлечен своим делом. В частности, профессор Василий Данилович Бондалетов вспоминал о выступлениях Ивана Петровича на различных вузовских конференциях. По его словам, даже далекие от точных наук гуманитарии были захвачены красотой и полетностью мысли докладчика, стройностью и логичностью его умозаключений, умением связать воедино чисто теоретические («заоблачно-пространственные», по выражению В.Д. Бондалетова) построения с практическими, вполне земными задачами. Егоров действительно видел далеко, и неслучайно мы сегодня с гордостью говорим о его учениках, которые продолжали и продолжают дело своего Учителя, о целой научной школе, сложившейся в стенах главного педагогического вуза Пензенской области.
Творческий и жизненный путь выдающегося ученого не был гладким — такое, увы, возможно лишь в идеальном мире, каковым никогда не был и не будет мир науки. В жизни Ивана Петровича были периоды расставания с родным институтом: один учебный год (1955-56) он работает в Пензенском сельскохозяйственном институте, в 1956-1958 годах - в Горьковском педагогическом институте и университете, в 1977-1979 годах преподаёт в Мордовском университете. Талант пензенского ученого был востребован и за пределами его малой родины, однако Егоров неизменно возвращался в свой родной Педагогический институт.
Именно здесь он возглавил кафедру высшей математики, именно здесь — повторимся – зародилась его научная школа, и здесь, начиная с 1960 года, под руководством Егорова начала работать аспирантура. Из-под пера Ивана Петровича вышло более 70-ти научных работ, вызвавших интерес математиков всего мира. На их основе возникли новые исследования в Японии, Румынии, США и других странах. Многие результаты И.П. Егорова были заново получены другими методами зарубежными авторами и перенесены на другие обобщенные пространства. Иными словами, дело ученого из Пензы почитаемо в самых разных уголках планеты, и потому мы с гордостью можем говорить о мировой славе, которую принес нашему городу и нашему университету Иван Петрович Егоров.
В 1970 году Ивану Петровичу Егорову было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Дважды (1962–66, 1966–70гг.) он избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом постоянной комиссии Совета Союза Верховного Совета по делам молодёжи. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Наталья Толкачева,
фото из архива Педагогического института
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |