«И память о войне книга оживит!...» Студенты ПГУ и курсанты ПАИИ обсудили события Великой Отечественной в контексте истории и творчества Константина Симонова

07.05.2015 06:23

23 апреля в Педагогическом институте имени В.Г. Белинского ПГУ состоялось очень необычное и экспериментальное мероприятие – «И память о войне нам книга оживляет!..». Данное действо представляло собой совместное собрание целых 3-х так называемых студенческих структур – литературного общества ИФФ «ОБчитано», Студенческого общества по изучению военной истории ИФФ и курсантов Пензенского артинститута. Всего в мероприятии приняло участие более 60 человек. Встреча была посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне и 100-летию со дня рождения Константина Симонова.

В центре объединенного заседания был роман Константина Симонова «Живые и мёртвые». Открыли встречу курсанты песней под гитару «Одуванчики». Ребята очень искренне пели о судьбах десантников и задали прочный патриотичный тон. Далее – некая перекличка и совместная работа филологов и историков: биография Константина Симонова, литературные достижения / Симонов как военный корреспондент; художественные особенности романа-эпопеи «Живые и мертвые» / реальная основа повествования и дневники автора. Затем подключились и курсанты – собрание набирало обороты: обсуждение героев и судеб семей, всего русского народа в период Великой Отечественной войны, структурирование образа идеального командира, классификация чинов и военной техники, размышления над вопросом, который мучил и персонажей романа, и присутствующих в зале: «Как же это так всё случилось?..». История человека на войне никого не оставила равнодушным! Атмосфера сострадания и глубокого человеческого соучастия царила в воздухе и проявлялась в глазах… Особые эмоции добавляли фрагменты фильма с оживленными страницами романа, стихи, прозвучавшие из уст как филологов, так и курсантов, чтение ключевых и самых трепетных строк книги Симонова.

В заключении на экране появился сам Константин Михайлович со своим стихотворением «Жди меня»… Бессмертные слова как заклинание врезались в сознание и пробирали до мурашек. Финальной и душераздирающей точкой мероприятия стала минута молчания – щемящая сердце тишина, скорбь и погружение в себя на лицах, стойка «Смирно!» курсантов… Слов не существует, чтобы передать внутреннее состояние в тот момент!..

Я уверена, что абсолютно каждый, кто присутствовал на собрании (будь то участник или гость), почувствовал дух патриотизма, причастность к истории своего народа, пережил и пропустил через себя судьбы героев. Мы должны быть достойными приемниками своего прошлого, должны не посрамить память о подвигах и страданиях своего народа. А беречь и превозносить эту память нам поможет книга! Она, как безмолвный хранитель, зовёт и «бросает» пронзительный крик, на который мы никогда не имеем права не откликнуться!..

Мария Носова, 11ИПЛ1

   

   

» Последние новости:
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента
29.01.2025 10:00 В ПГУ встретили Китайский Новый год