12 декабря (29 ноября ст. ст.) 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Андриановича Солянова, проработавшего с 1949 г. почти 60 лет в Пензенском государственном педагогическом университете им. В.Г. Белинского на кафедре "Ботаника и физиология растений"

05.12.2014 10:26

Солянов Александр Андрианович – известный пензенский ботаник и педагог, кандидат биологических наук, доцент, исследователь растительности Пензенской области, Поволжья и других сопредельных территорий России, длитель-ное время был заведующим Гербария им. И. И. Спрыгина, уча-стник Великой Отечественной войны.

Родился 12 декабря (по ст. ст. 29 ноября) 1914 г. в селе Никольское Кузнецкого уезда Саратовской губернии (с 1939 г. Куз-нецкий район, Пензенской области). После начальной школы, он закончил профтехшколу (1933 г.), Кузнецкий ветеринарный техникум (1936 г.) и в 1941 году получил высшее образование на биологическом факультете Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности «ботаника», закончив его с отличием.

С 1941 по 1945 гг. участвовал в боях за освобождение Дальнего Востока от японских захватчиков. Награжден медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями СССР и России.

С 1946 по 1949 гг. учился в аспирантуре при НИИ зернового хозяйства Юго-Востока России в г. Саратове.

Почти 60 лет, с 1 сентября 1949 г. по 1 февраля 2009 г. А. А. Солянов проработал в Пензенском государственном педагогическом институте им. В.Г.Белинского (с 1994 г. университет им. В.Г.Белинского), сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, а потом, после защиты кандидатской диссертации в 1967 г., доцентом на кафедре ботаники естественно-географического факультета. С 1972 по 1983 гг. заведовал кафедрой ботаники. Последние двадцать лет он был куратором и хранителем Гербария им. И. И. Спрыгина.

А. А. Солянов был приемником и продолжателем известной Пензенской ботанической школы, основателями которой были И.И. Спрыгин, Е.Г. Коровин, М. В. Культиасов, М.Г. Попов, А.А. Уранов, Б.П. Сацердотов, Е.К. Штукенберг и др.

Им были опубликованы две большие работы: «Растительность» (в кн. «Природа Пензенской области». Пенза, 1970) и отдельно «Флора Пензенской области» (Пенза, 2001).

В процессе неустанных полевых исследований были обнаружены и описаны многочисленные редкие виды растений, ранее неизвестные для Пензенской области.

А. А. Соляновым разработана карта «Растительность Пен-зенской области» (1966 г.).

На территории Ботанического сада им. И.И. Спрыгина, А.А. Соляновым на общественных началах, был создан коллекционно-систематический участок (1950 г), где выращивалось более 600 видов растений различного географического происхождения.

Большой вклад А.А. Солянов внес в дело пополнения, приумножения и сохранения гербарной коллекции крупнейшего в Поволжье Гербария им. И.И. Спрыгина (международный индекс – «PKM»).

Со времени И.И. Спрыгина сохранился большой необработанный гербарий, который нужно было не только смонтировать, но и определить. А.А. Соляновым была разработана оригинальная система инсерации – размещения гербарных листов в гербарном помещении по системе А.Л. Тахтаджана (Ленинград, 1987 г.) с учетом современной ботанической таксономии С.К. Черепанова (С-Петербург, 1995).

Велика заслуга А.А. Солянова в изучении флоры и растительности Пензенского края, всего Поволжья и других, порой очень удаленных районов нашей Родины и Зарубежья.

Казахстан, 1965 г.
«В 1965 году от города Алма-Аты через хребты и межгорные котловины мы продвигались на озеро Иссык-Куль и дальше, в верхнее течение реки Нарын (западный Тянь-Шань). По долине этой реки, текущей в пустынной области, достигли, сначала автотранспортом, а затем пешим ходом, Ферганского хребта, который оставил богатое впечатление о своих альпийских лугах и лесах. Были собраны типичные представители флоры этой горной страны».

Заполярье, 1969 г.
«Учебные географические поездки совершали и на Мурманское побережье Арктики, и в зону европейской тайги. В 1969 г. в Хибинских горах, в зоне лесотундры, мной были собраны многие типичные представители флоры европейской Арктики, совершена экскурсия в ботанический сад Заполярья».

Восточная Сибирь, 1971 г.
«В 1971 году с коллегами по кафедре физической географии побывали на озере Байкал - прошли от южных берегов до Баргузинского заповедника на северной его окраине. Это была непродолжительная познавательная поездка в глубины дальневосточной тайги. К тому же Байкал представляет собой во многих отношениях исключительный большой общегеографический интерес по своей уникальности, не исключая и прибайкальскую флору. На склонах Байкальского хребта и в заповеднике я смог собрать небольшой гербарный материал».

Дальний Восток, 1983 г.
«В 1983 году в составе туристической группы состоялась поездка на Камчатку. На теплоходе «Байкал» мы прошли от города Владивостока до острова Сахалин, где я имел возможность посетить лесопарк и собрать растения местной флоры. Дальше по Охотскому морю вдоль островов Курильской гряды дошли до города Северокурильск на острове Парамушир. Здесь поднимались на вулкан Эбеко. Кратер в поперечнике до полукилометра, почти до края заполнен густым туманом (паром). С глубины доносится бурление потоков воды. Рядом, в нескольких метрах от края кратера, из небольших воронок с большой силой и свистом вырывается горячий пар. По краю жерла отложилась чистая минеральная сера. Вокруг кратера видны шлаки горной породы (пемза и др.). Примечательно то, что повсюду находится растительный покров. Было собрано несколько травянистых растений. По склону горы, до побережья около 14 км. густые заросли кустарников с преобладанием кедрового стланика и других видов. Обширные цветущие луговины не могли не привлечь внимание. Был собран внушительный гербарий. Продолжая движение вдоль берега Камчатки, на короткое время заходили в бухты, выходили на берег. В окрестности Петропавловска я не оставил без внимания камчатскую флору. Была экскурсия на горячий источник Тарапунька».

Кавказ. По разным маршрутам в разные годы мне пришлось семь раз пересечь Главный Кавказский хребет».

Армения, 1982. Грузия и Азербайджан, 1985.
«По наградной путёвке от министерства в 1982 году я посетил Армению. По пути в этой закавказской стране я старался пополнить гербарий. Когда ездили на озеро Севан, на склонах этого высокогорного озера мной было собрано немало растений».

Средиземноморье. «В 1974 г. я был участником круиза на теплоходе «Латвия» по странам Средиземного моря в числе 300 человек. Группы были сформированы из большого числа областей и республик СССР. После оформления необходимых документов, мы отправились из Москвы в Одессу для выезда за границу. За время путешествия в октябре-ноябре месяце посетили несколько государств: Ливан, Египет, остров Мальту, Испанию, Францию, Италию и Турцию».

А.А. Солянов принимал активное участие в научной и общественной жизни университета и страны. Был действительным членом Географического Общества СССР (1958 г.), членом: Всесоюзного Ботанического Общества (1959 г.), Всероссийского Общества Охраны Природы (1958 г.), Всесоюзного Общества «Знание» (1958 г.), Педагогического Общества (1983) и др.

С 2005 г. А. А. Солянов стал членом Пензенского отделения Российского Философского Общества и опубликовал свои работы в журнале «Вестник ПО РФО» (Вып. 1, 2, 3).

Солянову А.А. довелось стать участником XII Международного Ботанического Конгресса (1975 г.), проходившего в Ленинграде, и принимать участие во многих других научных конференциях разного уровня (Ленинград, Тирасполь, Ульяновск и др.).

А.А. Солянов состоял членом комиссии по организации Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» (1989) и очень много сделал для его воссоздания.

Основной его работой является монография «Флора Пензенской области» (Пенза, 2001).

А.А. Солянову за педагогический труд присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», неоднократно награждался Дипломами и Грамотами Министерства просвещения РСФСР, Центрального Совета Всероссийского Общества Охраны Природы.

А.А. Солянов награжден медалью ПГПУ «За заслуги перед университетом» (2005) и медалью «За многолетний добросовестный труд» (2009(2005)) в связи с 95-летием со дня рождения.
 

» Последние новости:
07.02.2025 11:45 В ПГУ разрабатывают приложение для улучшения качества фото и видео
07.02.2025 09:12 В ПГУ прошла зимняя сессия Муниципального кластерного проекта «PROдвижение58»
07.02.2025 08:48 Студенты Многопрофильного колледжа поговорили о вреде сквернословия с настоятелем Храма Иоанна Предтечи
07.02.2025 08:26 ПГУ передал в зону СВО маскировочные сети
06.02.2025 15:14 В ПГУ в честь Дня российской науки наградили молодых ученых
06.02.2025 12:18 В ПГУ проходит общее собрание Университетского консорциума исследователей больших данных
06.02.2025 12:15 ПГУ и Фармацевтическая Академия Индии Holy Grace обсудили сотрудничество в области фармации
06.02.2025 11:23 В ПГУ создали веб-приложение для диагностики коронавирусной пневмонии с применением технологий искусственного интеллекта
06.02.2025 09:38 15 февраля в Педагогическом институте имени В. Г. Белинского ПГУ пройдет День открытых дверей
06.02.2025 09:05 Выпускница ПГУ Анна Анисимова — призер Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ