На историко-филологическом факультете состоялось очередное заседание Студенческого общества по изучению военной истории
12 декабря 2014 года на историко-филологическом факультете Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета состоялось очередное заседание Студенческого общества по изучению военной истории. Заглавной темой заседания была «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Великая Отечественная война разрушительным ураганом прошла через каждую советскую семью, и в наши дни никто не может остался равнодушен, каждому есть чем поделиться с другими.
Заседание началось с мастер-класса председателя СОИВИ, д.и.н. Сергея Владиславовича Белоусова по особенностям генеалогического поиска. Заинтересованные студенты узнали как пошагово семейные легенды преврашаются в достоверные исторические факты. Также Сергей Владиславович поделился с участниками заседания интересной и полезной информацией по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны с помощью интернета, представив основные сайты: http://www.soldat.ru/; http://www.obd-memorial.ru/; http://podvignaroda.mil.ru/; http://www.pomnivoinu.ru/ и др. Студенты тут же начали пробовать найти информацию об участниках Великой Отечественной войны из своей семьи.
Следующим выступал студент 2 курса Ширшов Игорь с рассказом о военном пути своего предка гвардии лейтенанта Ширшова Бориса Михайловича (15.08.1925 – 21.07.1968 гг.). Игорь рассмотрел ход Великой Отечественной войны через судьбу её участника. На основе архивных источников обобщил не только послужной список своего предка, но и его воспоминания, и личное отношение к войне. Также Игорь рассказал и о судьбе брата Бориса Михайловича – Александра Михайловича Ширшова, о его письмах с фронта, которые поясняют место его службы, и привел приказе об исключение его из списков личного состава в связи с гибелью.
Далее выступал студент 1 курса Михаил Семин с рассказом об основных вехах жизни его прадеда Пронина Д. Г., участника Великой Отечественной войны, который в начале войны работал на одном из пензенских заводов (январь-июнь 1942 г.), а потом был отправлен на фронт. Его боевой путь не известен в точности, что является перспективой научного исследования Михаила, но примерно известно, что прадед сначала воевал в Сталинграде, затем под Курском. Получив несколько ранений на фронте он был демобилизован и отправлен домой в марте 1944 г.
Заключительным стал доклад студентки 1 курса Альбины Максиной о судьбе ее прадеда Аниськина Ивана Дмитриевича. С 1939 года он с женой в селе Старый Валовай (Чембарского уезда) работает в колхозе «Красная Звезда». В один из рабочих дней 1941 года, с сенокоса его забирают на фронт. Иван Дмитриевич не успел попрощаться с семьей. Писем от него долгое время не было. Лишь ближе к концу сентября пришло письмо, которое хранится в семейном архиве и сейчас. Альбина рассказала, что оно не содержит никакой информации о фронтовой жизни ее прадеда. В письме он больше интересуется жизнью своей жены и детей, хвалит их и обещает вернуться. Других писем не сохранилось, так как с весны 1942 года связь с прадедом обрывается. Его фронтовой путь известен Альбине лишь с лета 1942 года. 13 июня 1942 года он попал в плен под Белым Колодцем (Крым). В немецком концлагере он пробыл до 1945 года, предпринял две попытки побега, но обе они оказались не удачными. В 1945 г. он в числе других военнопленных был освобожден американцами.