Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе курсовые, дипломные, кандидатские, докторские и диссертационные работы каждого студента, аспиранта и преподавателя

12.03.2013 17:17

Хотя проект еще находится на стадии разработки, уже стало известно, что внедрять его будут в этом году. Первыми новшество на себе опробуют вузы, где аккредитация выпала на 2013-й.

Заведения, которые откажутся выкладывать в Интернет работы студентов, не будут иметь права выполнять образовательные функции.

«Я предлагаю бороться с плагиатом с помощью современных технологий. Для этого нужно сделать общедоступными хотя бы дипломные работы, обеспечив возможность их автоматической проверки на плагиат. Это, кстати, гарантирует защиту авторских прав начинающих исследователей. Тогда вместо банков рефератов и дипломных работ у нас появятся банки знаний», - заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

Таким образом, любой желающий сможет зайти на сайт и проверить, авторская это работа или плагиат.

В Пензенском госуниверситете уже давно стараются противостоять появлению написанных под копирку дипломов и курсовых. Такая система значительно упростит и даже ускорит проверку творений студентов. Но, как и у всего, у этой медали есть и оборотная сторона. «Свободный доступ к дипломным работам может привести к тому, что недобросовестные исследователи заимствуют ту или иную тему и раньше времени ее защитят. Это единственный минус, который я вижу», - сообщил декан историко-филологического факультета педагогического института ПГУ Олег Васильевич Ягов.

«Я против данного закона по одной простой причине: современные средства коммуникации и те возможности, которые они нам предоставляют, должны не просто облегчить нам жизнь, а привнести нечто новое, показать путь для выхода на новый уровень», - высказал свое мнение студент Анатолий Кирюхин.

Александр Лежеников при написании своего дипломного проекта ни разу не прибегнул к бездумному копированию чужого текста.

«Я просматриваю книги только для того, чтобы понять, какая есть литература. Работы, представленные в Интернете, полезны библиографическим списком. Я смотрю, что прочитали те исследователи, которые до меня изучали данную проблему, чтобы выяснить, насколько она изучена в принципе», - пояснил Александр.

Специалисты предполагают, что свободный доступ к каждой работе студента сможет повысить качество образования в стране, за корочками кандидатов и докторов наук больше не будут прятаться люди, которые в действительности не заслуживают этих статусов.

Смотрите сюжет 11 канала
 

» Последнее в разделе:
12.04.2021 18:18 Лучшие книги и фильмы о космосе: мнение Александра Самокутяева и сотрудников ПГУ
12.04.2021 17:39 Виктор Пацаев: «В институте увлечение техникой перестало быть дилетантским»
12.04.2021 15:59 В День космонавтики состоялся визит в ПГУ Александра Самокутяева
12.04.2021 14:59 Девиантное поведение молодежи стало темой интеллектуальной игры «Дебаты»
12.04.2021 14:21 В ПГУ открылась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки и образования»
12.04.2021 13:37 Представители ПГУ приняли участие в Форуме по обучению арабских студентов
12.04.2021 12:27 Студент ПГУ Сергей Тюрин стал бронзовым призером международной студенческой интернет-олимпиады по химии
12.04.2021 09:21 Подведены итоги конкурса профессионального мастерства студентов «Педагогический дебют — 2021»
09.04.2021 14:48 Ученые ПГУ приступили к созданию прибора, отслеживающего вибрацию в двигателе
09.04.2021 13:39 Студентка ПГУ вошла в число лауреатов Всероссийской олимпиады по сервису и туризму