На историческом факультете ПГУ прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная безопасность и государственные интересы России»

09.12.2012 10:53

 

6 декабря 2012 г. на историческом факультете ПГУ прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная безопасность и государственные интересы России». Работа конференции проводилась в рамках пяти тематических секций: «Терроризм и экстремизм как угроза национальной безопасности», «Демографическая ситуация в России и проблемы здоровья нации», «Информация, идеология, культура и образование в системе государственных интересов», «Российские Вооруженные Силы и обороноспособность нашей страны», «Проблема национальной безопасности и соблюдения государственных интересов на различных этапах исторического развития России».

Всего в работе конференции приняло участие более 100 человек, было заслушано и обсуждено 43 доклада по наиболее актуальным вопросам безопасности, идеологии, культуры и образования в современной России. По итогам конференции будет опубликован сборник материалов конференции.

 

Отчет о работе секции «Информация, идеология, культура и образование в системе государственных интересов» 

В рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Национальная безопасность и государственные интересы России» работала секция «Информация, идеология, культура и образование в системе государственных интересов» под руководством преподавателей кафедры истории, права и методики правового обучения профессора В. А. Власова и доцента К. Г. Гаврилова. Было заслушано и обсуждено 14 докладов студентов 1-3 курсов шести факультетов пединститута: исторического, иностранных языков, русского языка и литературы, социологии и социальной работы, физической культуры и физико-математического. Руководителями научных работ выступили доценты названной выше кафедры Н. С. Кузнецова, А. В. Почивалова, О. В. Доброва, К. Г. Гаврилов, А. М. Подлужная, профессор В. А. Власов и др. Представили свои доклады и 9 преподавателей кафедры.

Студенты в своих выступлениях рассмотрели такие проблемы, как создание Транссибирской магистрали, реформирование полиции в начале ХХ века, создание органов государственной безопасности в советской России, политические взгляды Н. Махно, обеспечение внешнеполитической безопасности СССР в 1945-1953 годах, история использования собак в военных действиях, политическая система современной России, демографическая ситуация в России в начале XXI века, военное образование в современных условиях, особенности гражданского права Японии и другие. Все студенческие доклады вызвали искренний интерес слушателей, что привело к дискуссии по многим обсуждаемым вопросам. Ни один докладчик «не избежал» разнообразных вопросов многочисленной аудитории…

Подводя итоги работы секции, зав. кафедрой истории, права и методики правового обучения профессор Л. Ю. Федосеева отметила, что истинно научный  подход продемонстрировали не только выступающие  с докладами студенты, но и задающие вопросы их коллеги. Было приятно ощущать творческую доброжелательную атмосферу, которая царила в 24 аудитории на протяжении нескольких часов. 

Отчет о работе секции «Российские Вооруженные Силы и обороноспособность нашей страны»

В 16 аудитории исторического факультета, в которой проводилось заседание секции «Российские Вооруженные Силы и обороноспособность нашей страны» (руководитель секции – к.и.н., доцент А. В. Комплеев), не было ни одного свободного места. На заседании секции было представлено девять докладов, подготовленных аспирантами и студентами исторического факультета Пензенского государственного университета (3–5 курсы), студентами Пензенской государственной технологической академии (1 курс), студентами СПО Пензенский многопрофильный колледж, преподавателями исторического факультета.

Рассматривались вопросы реформирования современных Вооруженных Сил Российской Федерации, проблемы становления и развития российско-белорусских отношений, защиты Вооруженных Сил от негативного информационно-психологического воздействия. Кроме этого, в одном из докладов был обозначен тезис о том, что промышленный кризис явился главной причиной поражений России в Первой мировой войне. Также были выявлены последствия объединения Германии 1989-1990 годов для СССР. Профессор В. П. Митрофанов представил доклад, касающийся истории ополчения 1612 года и влияния Англии на события «Смутного времени» в России.

      Все выступления были чрезвычайно интересны, шло активное обсуждение спорных моментов, высказывались самые разнообразные точки зрения. Каждый участник и зритель получил определенный объем информации для размышления о том, каковы исторические особенности Вооруженных Сил России, что есть сейчас и в каком направлении следует двигаться для того, чтобы Российская Федерация была надежно защищена от внешних угроз.

 

» Последнее в разделе:
08.03.2021 08:00 С Международным женским днем 8 Марта!
05.03.2021 15:39 ПГУ с официальным визитом посетил генеральный консул Республики Узбекистан в городе Казани Фариддин Насриев
05.03.2021 15:10 Денис Айрапетян выступит на чемпионате мира по шорт-треку
05.03.2021 13:41 Ректор Александр Гуляков наградил женщин грамотами и благодарностями по случаю 8 Марта
05.03.2021 12:51 Ботанический сад приготовил 8 марта подарок для посетительниц
05.03.2021 11:11 Более 200 студентов Многопрофильного колледжа получили дипломы
04.03.2021 13:51 В ПГУ на должность ректора переизбран Александр Гуляков
03.03.2021 15:50 О планах Российского научного фонда по объявлению новых конкурсов
03.03.2021 15:00 Определены победители внутривузовского этапа олимпиады по таможенному делу
03.03.2021 14:39 Студентка ФВТ — абсолютный победитель Международной студенческой олимпиады по документоведению и архивоведению