Александр Митрошин: мы реализуем проекты, которые нужны стране
21 января отметил юбилей Александр Николаевич Митрошин — доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института Пензенского государственного университета, заслуженный врач РФ. Мы побеседовали с ним о работе и жизни, о том, что сделано и что предстоит сделать
— Александр Николаевич, кто ваши родители? Где вы учились и работали?
— Родился я в Самарской губернии, в семье сельской интеллигенции. Мама Нина Алексеевна — врач, она проработала в системе здравоохранения более 45 лет. Папа, Николай Степанович, прошел всю Великую Отечественную, участвовал в качестве механика-водителя в танковых боях в Подмосковье, на Курской дуге, в Сталинграде, на Днепре, в Кенигсберге и т.д. Затем он трудился педагогом, вел математику. Сейчас родителей, к сожалению, уже нет.
В 1979 году окончил с отличием Самарский государственный медицинский университет. На выбор профессии, безусловно, повлияла матушка. Начинал работать хирургом в Кинельской центральной районной больнице Куйбышевской области. Затем вместе с супругой Светланой Юрьевной мы переехали в Пензу, как раз когда период своего становления проходил Пензенский институт усовершенствования врачей. В нем я прошел путь от клинической ординатуры до защиты докторской диссертации на кафедре травматологии и ортопедии. Работал в Пензенской городской больнице № 5, потом — в Центральной больнице № 6 им. Г. А. Захарьина. Сразу после получения лицензии на право образовательной деятельности по специальности «Лечебное дело», в 1999 году, с истоков основания медицинского факультета (позднее — Медицинского института) Пензенского государственного университета, работал и продолжаю работать по выбранной специальности.
— Каким вы были студентом?
— За все годы учебы у меня была всего лишь одна «четверка» — по истории партии (смеется). Выигрывал олимпиады по хирургии…
— А как связали жизнь именно с хирургическими специальностями?
— С первого курса я принимал активное участие в студенческих научных кружках. С четвертого курса начал оперировать. Хорошо помню первую операцию, дату операции, пациентку…
Наверное, просто легла душа к хирургии. Интернистом-терапевтом не видел себя никогда. Ни одну другую специальность для себя не считал знаковой. В те годы хирургия очень бурно развивалась. Да и сегодня она шагает вперед (вы, наверное, слышали, новосибирские хирурги провели раздельную пересадку печени, разделив ее на доли). Когда я приехал в Пензу, была открыта кафедра травматологии и ортопедии. И мне посчастливилось быстро набрать большой объем оперативных вмешательств.
Чуть позже я занялся научным направлением, которое сейчас стало крайне востребованным. Своевременно рождались идеи, наработки, рано защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. Мне было тридцать с небольшим.
Сейчас я продолжаю оперировать, причем в случаях с достаточно сложным объемом вмешательств. Для руководителей моего возраста это редкость.
— Вы принимали непосредственное участие в организации высшего медицинского образования на Пензенской земле. Как вы вспоминаете 1999 год?
— Всегда сложно делать что-то новое. Чаяния по реализации в Пензе образовательной программы с укрупненной группой специальностей по здравоохранению вынашивались очень давно. Мы разговариваем с вами в здании, которое построил Николай Нилович Бурденко (уроженец Пензенской области, хирург, академик, основоположник отечественной нейрохирургии, его имя носят учебные и медицинские учреждения, улицы по всей стране. — Прим. ред.). Одним из этапов подготовки к высшему медицинскому образованию стало открытие Пензенского института усовершенствования врачей. На дворе были лихие 90-е, годы безденежья. И тем не менее идея основать Медицинский институт была реализована — благодаря группе инициативных, неравнодушных людей: губернатора Пензенской области В. К. Бочкарева, ректоров ПГУ Е. А. Ломтева и В. И. Волчихина, проректора В. А. Дурнева и целого ряда сподвижников — докторов, профессоров, которые приехали из других городов. Власть пошла навстречу, оценив, насколько это важно для региона. Достаточно сказать, что нам дали пять квартир для преподавателей, это было уникальным случаем.
Сейчас средняя сумма баллов по ЕГЭ поступивших в Медицинский институт Пензенского госуниверситета нередко превосходит результаты медицинских вузов, которые имеют столетнюю историю. Немаловажная заслуга в этом в том числе и общеуниверситетских кафедр — в ПГУ сильные научные школы физиков, химиков, биологов. По фундаментальным знаниям было изначально проще. Сложнее было с клиническими базами. На сегодняшний день у нас кафедры во всех крупнейших лечебных учреждениях Пензы. Плодотворно сотрудничаем с Министерством здравоохранения Пензенской области.
— Как российское медицинское сообщество отнеслось к созданию Медицинского института в Пензенском государственном университете?
— Сообщество отреагировало положительно. В подтверждение этого достаточно одного факта — у нас учились и сейчас учатся дети известных пензенских и не только пензенских врачей, докторов наук. А вы знаете, какой сегодня выбор учебных заведений, и заявления абитуриенты могут подавать в вузы страны даже по Интернету.
— Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в институте? Видите ли вы какие-то стратегические задачи?
— Если не видеть перспективы, то вузу нет смысла существовать. Конечно, у института много задач. Мы начинали с приема в 40 человек на специальность «Лечебное дело». Сейчас добавились «Стоматология», «Фармация», «Педиатрия», «Медицинская кибернетика» и «Биотехнические системы и технологии». Мы охватываем основную группу специальностей по дипломной подготовке (их 26), имеем лицензию на шесть специальностей в аспирантуре. К сожалению, у нас временно не работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ, хотя за время его существования в институте было 46 защит без единого замечания ВАКа. Предстоит приложить большие усилия для получения разрешения на открытие совета по укрупненной группе специальностей по здравоохранению.
Наша главная мечта — наличие в структуре института собственных клиник. Первый шаг сделан: открыт Клинико-медицинский центр ПГУ. Центр оснащается и уверенно работает и развивается. Думаем над открытием учебно-производственных аптек ПГУ, которые позволят решать целый комплекс вопросов по лекарственному обеспечению сотрудников вуза, по льготному обеспечению и в то же время будут являться базой для студентов и выпускников-провизоров.
Есть планы по дальнейшему привлечению иностранных студентов. Из 1300 обучающихся в университете иностранцев значительная часть представляет медицинские специальности. Мединститут осуществляет подготовку по трем специальностям с использованием языкапосредника. Это непростая задача, но она поднимает престиж вуза и обеспечивает дополнительный доход.
Хотелось бы еще интенсивнее использовать возможности технопарка «Рамеев». Медицинское и биологическое направление успешно развивается в рамках технологической платформы «Медицина будущего» и будет востребовано, и в первую очередь в сфере импортозамещения. Ведь на данный момент доля импортных устройств, лекарств, технологий в медицине довольно высока.
— Вы одновременно заведуете кафедрой. Остается время на научную деятельность?
— Считаю, что на кафедре «Хирургия», которую я возглавляю со дня основания, научная работа поставлена хорошо. Общее количество защит докторских диссертаций на кафедре — четыре, еще одна готовится, кандидатских — более десятка. К нам приходит талантливая молодежь.
Специальность «Травматология и ортопедия» мы активно развиваем в Пензенской области. Она кардинально изменилась по сравнению с тем, что она представляла собой 20 лет назад. Мы реализуем идею медицинского кластера на базе технопарка «Рамеев». Надеемся, что существующие разработки будут востребованы не только в России, но и далеко за ее пределами. Наши студенты и преподаватели выигрывают гранты Президента РФ на прохождение стажировок за рубежом. Это экспертная оценка наивысшего уровня.
— Расскажите о своей семье.
— Семья у меня врачебная. Супруга — врач, сноха — врач, сын окончил Медицинский институт ПГУ (дважды выигрывал гранты на свои научные проекты в технопарке «Рамеев»). Есть внуки, они пока еще не медики (смеется). Внуки — это отдушина в жизни! К сожалению, рабочий день с раннего утра и до позднего вечера не позволяет уделять достаточно внимания семье. Только в выходные удается общаться. Наверное, это не совсем правильно, но изменить ситуацию я не могу — только такая интенсивная работа дает возможность достигать поставленные цели.
— Остается ли время на какие-то увлечения?
— Стараюсь уделять время активному отдыху, потому что понимаю, что без физической нагрузки достаточно сложно восстановиться после напряженной работы. Природа, охота, спорт на свежем воздухе. Что касается литературы, покажусь, наверное, несовременным, но мне нравится советская классика: я очень люблю М. А. Шолохова. Не очень воспринимаю модных сейчас писателей. По телевидению смотрю передачи, посвященные природе и животному миру, — там все чисто и естественно…
— Александр Николаевич, в связи с юбилеем какие промежуточные итоги вам хочется подвести? Какие достижения в жизни вам особенно дороги?
— Первое, что наиболее важно для меня, — это дети и внуки. Я их люблю и горжусь ими!
И второе: то, что удалось реализовать идею высшего медицинского образования в Пензе. Наши выпускники востребованы — это главное. Хочу подчеркнуть, что нельзя называть воплощение задумок, связанных с институтом, единоличной заслугой. Это стало возможным только в том коллективе, который у нас сложился. Несмотря на сложности, недопонимания, которые присущи любому живому организму, коим является коллектив Мединститута, я рассматриваю все эти годы как положительный вектор развития. Мы реализуем проекты, которые нужны региону, стране и Пензенскому государственному университету.
— Что бы вы пожелали на день рождения самому себе?
— Наверное, реализации тех идей, которые есть. Большая часть моей сознательной жизни прошла в стенах Пензенского государственного университета, и хочется увидеть воплощение всего задуманного!
Беседовал Максим БИТКОВ
Дата обновления: 11.08.2022 16:34