Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете запатентовали новый способ хирургического лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Это одна из самых распространенных ортопедических патологий. Предложение пензенских ученых предотвратит риск перелома пальцев ног после операций и возникновения рецидива. Медики ведут переговоры о внедрении предложения в одну из больниц Пензенской области. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».
Вальгусное отклонение первого пальца стопы — статическая деформация стопы, при которой большой палец отклоняется наружу. В области его сустава образуется остеофит (костный нарост) или, больше известный в народе термин, — «шишка».
Заболевание приносит человеку много неудобств: косметический дефект, нарушение ходьбы, возникновение боли в области стоп. С подбором обуви также возникают проблемы из-за значительного выступа (остеофита) сбоку.
В большинстве случаев от недуга страдают женщины. На это влияет наследственная предрасположенность, ношение неудобной обуви, возрастные изменения. Усугубить проблему могут травмы стопы, беременность или сопутствующие патологии (например, поперечное плоскостопие).
Один из разработчиков способа — Станислав Сиваконь, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Медицинского института ПГУ — пояснил, что ношение узкой обуви или на высоком каблуке способствует развитию болезни. В нормальном положении, при отсутствии каблука, нагрузка от собственного веса человека на его стопу падает 75% на пяточный бугор и только 25% на передний отдел стопы.
«Например, при подъеме каблука на 3 сантиметра нагрузка меняется 50 на 50. При высоте каблука 10 сантиметров и выше нагрузка становится 10% на пяточный бугор и 90% на передний отдел стопы, который эволюционно к таким нагрузкам не приспособлен», — поделился Станислав Сиваконь.
Он добавил, что у целых народностей существует генетическая предрасположенность к вальгусному отклонению первого пальца стопы. К ним относятся южноамериканские индейцы, финно-угорские народы (мордва, чуваши, удмурты и другие).
«Эволюционно так сложилось, что у этих народов „широкая” стопа, то есть они предрасположены к поперечному плоскостопию. А при такой особенности ни в коем случае нельзя сдавливать стопу узкой обувью или же носить высокий каблук», — добавил Станислав Сиваконь.
Отметим, на ранней стадии заболевание протекает без симптомов. Спустя время пациенты могут заметить в области большого пальца «шишку». При запущенных случаях, на последней стадии заболевания, большой палец стопы (первая плюсневая кость) уходит под остальные пальцы (2–5 плюсневые кости), которые сгибаются крючком и лежат на большом пальце.
«Чем больше нарастает остеофит, тем больше первая плюсневая кость отклоняется наружу — внутрь стопы. Большой палец не может вернуться в прежнее положение. Это провоцирует сгибание остальных и наползание их друг на друга. Соответственно, при такой ситуации от давления обуви на пальцах и по бокам образуются шишки», — пояснил Станислав Сиваконь.
На 1-й стадии заболевания врачи-травматологи прибегают к остеотомии. Поясним. Остеотомия — хирургическая операция при которой кость разрезается для того, чтобы ее сократить, удлинить или заменить положение ее частей относительно оси (выровнять). В случае с «шишкой» на большом пальце ноги пересекается кость у основания. Ее выравнивают — возвращают на место.
В запущенных случаях такой операции недостаточно. Требуется провести целый комплекс оперативных вмешательств. В настоящее время существует более 400 способов хирургического лечения hallux valgus (халюс вальгус) — выпирания косточки у первой фаланги большого пальца. В реабилитационный период существует высокий риск несращения и переломов.
Научный коллектив Пензенского госуниверситета — д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Медицинского института ПГУ Станислав Сиваконь, старшие преподаватели кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Сергей Сретенский, Дмитрий Космынин и Михаил Ксенофонтов, ассистент кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Оксана Журавкова — доработал известный способ исправления оси первой плюсневой кости путем шевронной V-образной остеотомии.
Врач-травматолог Станислав Сиваконь рассказал, что при обычной шевронной V-образной остеотомии продольным доступом по внутреннему краю стопы обнажается плюснефаланговый сустав и дистальный отдел диафиза первой плюсневой кости. Под ее головкой пересекается кость буквой «Г». Головка смещается на необходимое расстояние для коррекции деформации и фиксируется винтами. После сдвига кости образуется выступающий медиальный кортикальный край плюсневой кости, который резецируют (удаляют) и утилизируют.
«Здесь образуется очень маленький участочек кости. Мы предложили положить эту кость на внутренний край пальца и закрепить. Это создает дополнительную опору для перемещенной головки и дополнительную костную массу для последующего заживления, коррекции оси первой плюсневой кости, опорной функции головки», — поделился Станислав Сиваконь.
Пензенские ученые используют «лишний» операционный материал в качестве костного аутотрансплантата. Операция проходит следующим образом. После возвращения большого пальца на место по технологии шевронной V-образной остеотомии по наружному краю первой плюсневой кости подготавливают ложе для трансплантата — локально снимают надкостницу большого пальца. Костный аутотрансплантат треугольной формы размещают в подготовленное ложе и фиксируют к кости винтом. Избыточная порция капсулы плюснефалангового сустава удаляется и ушивается. Завершается операция наложением швов.
Так медикам удается увеличить толщину первой плюсневой кости. Кроме того, их предложение позволяет задействовать при таких операция только одну кость — первую плюсневую.
«Мы увеличиваем площадь кости большого пальца стопы. Тем самым предотвращаем в будущем риск перелома ее при неадекватной нагрузке. А переломы в реабилитационный период — распространенное явление. К тому же избегаем возможных нагноений, уменьшив площадь операции», — отметил Станислав Сиваконь.
Операция длится около часа под местной анестезией. Через два дня человек может встать на ноги в специальной реабилитационной обуви — туфлях Барука. На 7-е сутки пациента выписывают, а через полтора месяца он может ходить самостоятельно без вспомогательных средств.
Способ от пензенских ученых решает две проблемы: риск переломов и несращения. На изобретение получен патент.
В настоящее время научный коллектив ведет набор для общеклинических исследований. В планах — апробировать способ на базе Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко.
22.01.2025 09:56 | В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей |
21.01.2025 10:42 | «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий |
20.01.2025 13:46 | Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора |
17.01.2025 12:09 | Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика» |
16.01.2025 10:52 | РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых |
13.01.2025 13:26 | Студенты ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Роль личности в истории» |
09.01.2025 10:35 | В ПГУ разрабатывают уникальное приложение для внутреннего туризма |
27.12.2024 13:15 | Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах |
25.12.2024 14:15 | ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения» |
25.12.2024 11:58 | В диссертационном совете ПГУ по педагогическим наукам состоялось первое заседание |