В ПГУ создано приложение с ИИ для раннего выявления опасных болезней сердца

25.12.2024 09:41

В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете создали веб-приложение CardioAI для автоматической интерпретации электрокардиосигналов с помощью сверточной нейросети. С его помощью каждый желающий, не выходя из дома, сможет проверить состояние своего здоровья и на ранних этапах выявить потенциально опасные патологии сердечно-сосудистой системы. Инновационное решение пензенских ученых не уступает в точности прогноза зарубежным аналогам. А искусственный интеллект обучен на 10 тысячах аннотированных данных. Об этом сообщило ТАСС.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представлены целой группой болезней сердца и кровеносных сосудов. С каждым годом количество пациентов, сталкивающихся с недугом, возрастает. По данным ВОЗ, ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. В большинстве случаев внезапная сердечная смерть наступает от ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, артериальную гипертонию и цереброваскулярные болезни, в том числе инсульт. Именно на эти случаи приходится порядка 80%. Одной из эффективных мер борьбы с заболеванием является профилактика.

«На первом месте в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стоит приверженность здоровому образу жизни: здоровое питание, физическая активность, кардионагрузки. Однако не стоит забывать и об профилактических мерах. Многие из них можно сделать на дому: контроль сахара и холестерина в крови, измерение артериального давления», — поделился один из разработчиков — д-р техн. наук, профессор кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» ПГУ Леонид Кривоногов.

Он добавил, что прослушивание тонов сердца, измерение пульса, ЭКГ, ЭХО КГ и другие процедуры также смогут предупредить развитие заболевания.

«В современном мире многие обследования можно сделать на дому, например, электрокардиографию (ЭКГ). Умный гаджет — портативный ЭКГ-аппарат выдаст сразу и расшифровку результатов», — рассказал Леонид Кривоногов.

Научный коллектив Пензенского госуниверситета — д-р техн. наук, профессор кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» Леонид Кривоногов, ординатор Медицинского института Станислав Лёвин, студент Медицинского института Илхомджон Иномбоев — создал веб-приложение CardioAI для автоматической интерпретации электрокардиосигналов с помощью сверточной нейросети. Их ноу-хау не уступает зарубежным и отечественным аналогам. Кроме того, проведенные эксперименты показали, что искусственный интеллект приближается к точности постановки диагноза врачом кардиологом.

Основные функции веб-приложения — это загрузка данных ЭКГ с последующей их обработкой и выявлением нарушений ритма, проводимости и ишемических изменений. К тому же разработка снизит нагрузку на врача и станет хорошим подспорьем для телемедицины.

«Это инновационное решение, объединяющее медицину и современные технологии глубокого обучения для раннего обнаружения потенциально опасных патологий сердечно-сосудистой системы», — поделился Леонид Кривоногов.

Разработанная демоверсия веб-приложения простая в использовании. Достаточно перейти на сайт приложения по ссылке. Пользователю предложат загрузить свой файл или ознакомиться с демонстрационным вариантом. При выборе последней функции человек сможет посмотреть, как работает веб-приложение. Пользователь будет иметь возможность выбрать для просмотра определенное нарушение в работе сердечного ритма (их представлено восемь). Автоматический анализ ЭКГ и подробный отчет предстанет в виде PDF-файла.

«Простой пользовательский интерфейс делает нашу разработку доступной для каждого. Приложение не требует много времени для навигации по нему», — подчеркнул Леонид Кривоногов.

При загрузке собственного обследования от пользователя требуется прикрепить файл с ЭКГ и кликнуть по кнопке «Активизировать». По словам Леонида Кривоногова, сделать ЭКГ сейчас не проблема. Многие пациенты, особенно с хроническими заболеваниями сердца, имеют портативный ЭКГ-аппарат. Как правило, он синхронизирован со смартфоном. С гаджета данные будут поступать в приложение. Их проанализирует написанная учеными программа на основе сверточной нейронной сети. Она обучена на большом количестве аннотированных данных: около 10 тысяч записанных электрокардиосигналов пациентов с патологией и без. Материал взят из базы «Китайский конкурс физиологических сигналов 2018».

ЭКГ анализируется по восьми классам патологических признаков заболеваний: желудочковая и предсердная экстрасистолия, блокада левой ножки пучка Гиса, фибрилляция предсердий и так далее.

«В нашу классификацию мы включили наиболее опасные и распространенные нарушения в работе ритма сердца. Они являются патологическими признаками заболеваний, которые включают не только нарушения проводимости, сократимости и сердечного ритма, но и признаки ишемической болезни сердца», — поделился Леонид Кривоногов.

Особенность изобретения заключается в уникальности сверточной нейронной сети, которую доработали пензенские ученые. Их программа со встроенным искусственным интеллектом в 90% случаев ставит верный диагноз. Проверку прошли около 2 тысяч электрокардиосигналов больных. Кроме того, нейросетевое веб-приложение «соревновалось» с заключениями кардиологов. Результаты также приближаются к 90%.

Результат пользователю выдается за несколько секунд. Человек увидит наличие или отсутствие отклонений (при отклонении программа сформирует рекомендации и круг возможных патологий).

В настоящее время научный коллектив работает над доработкой веб-приложения. В планах — сделать его элементом телемедицины и популяризировать ноу-хау среди населения.

«Наше приложение будет как электронный ассистент врача. С его помощью доктор напрямую сможет получать результаты обследования от пациента и корректировать лечение, опираясь на данные выданные искусственным интеллектом», — добавил Леонид Кривоногов.

На «Программу классификации электрокардиосигналов на основе сверточной нейронной сети» получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

» Последнее в рубриках:
22.01.2025 09:56 В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых
13.01.2025 13:26 Студенты ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Роль личности в истории»
09.01.2025 10:35 В ПГУ разрабатывают уникальное приложение для внутреннего туризма
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 14:15 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
25.12.2024 11:58 В диссертационном совете ПГУ по педагогическим наукам состоялось первое заседание