Поздравляем с юбилеем завкафедрой НиМЭ Игоря Пронина!
11 апреля 35-летний юбилей отмечает Игорь Александрович Пронин — доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Нано- и микроэлектроника» Пензенского государственного университета.
В 2012 году Игорь Александрович окончил с красным дипломом Пензенский государственный университет по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника». В 2015 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Физико-химические особенности формирования иерархических наноструктур для сенсорных элементов».
В 2019 году, в возрасте 29 лет, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Металлооксидные иерархические микро- и наносистемы с фрактальной структурой. Получение. Исследование. Применение для сенсорики и катализа». В том же году ему было присвоено учёное звание доцента по специальности 05.27.01 «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах».
Со следующего года стал работать на должности профессора кафедры «Нано- и микроэлектроники» ПГУ. В 2022-м избран заведующим кафедрой НиМЭ.
Игорь Пронин был признан «Учёным 2020 года Пензенской области» в номинации «Молодой доктор наук». В интервью «Университетской газете» Игорь Александрович рассказывал, как в его жизни возник интерес к науке: «В глобальном смысле это произошло ещё в школе. Когда я учился в пятом классе, изучал такой предмет, как валеология — наука о здоровье. И учитель, который вёл эти занятия, к слову, на тот момент преподаватель Пензенского госуниверситета, предложил мне впервые принять участие в научной конференции, написать доклад. Это был первый шаг в науку и первый интерес к науке».
Область научных интересов юбиляра связана с самыми передовыми направлениями: разработка приемов управления нанодизайном материалов в рамках химических и физических методов синтеза; разработка и исследование полупроводниковых газовых сенсоров на основе металлооксидных наноматериалов; разработка наноструктурированных фотокатализаторов для очистки сточных вод и альтернативной энергетики на основе полупроводников; разработка и исследование суперконденсаторов; разработка приёмов химической фиксации и связывания атмосферного углекислого газа на наноматериалах.
«Моя работа посвящена новым наноматериалам, которые применяются для создания различных сенсоров и фотокатализаторов. Благодаря таким катализаторам можно эффективно очищать сточные воды, превращать углекислый газ в полезные органические вещества, разлагать воду на кислород и водород, чтобы получить альтернативные источники энергии. А у сенсоров будет самое широкое применение – от использования в бытовых датчиках утечек газа до экологического и бактериологического мониторинга», — объясняет Игорь Пронин.
Игорь Александрович уже приобрёл большой опыт научного руководства проектами РНФ, РФФИ, Фонда содействиям инновациям. Председатель Совета молодых учёных и специалистов Пензенского государственного университета, эксперт Российского научного фонда, эксперт научно-технологического совета Российского научного фонда, член Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи», член совета Ассоциации вузов по электронной компонентной базе (ЭКБ), член диссертационного совета МЭИ.110 на базе НИУ «МЭИ» и диссертационного совета 24.2.357.06 на базе ПГУ.
Юбиляр в течение нескольких лет деятельности награждён за достигнутые успехи нагрудным знаком «Молодой ученый» (2023), премией Правительства Пензенской области молодым учёным и специалистам образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Пензенской области (2021), Благодарностью Законодательного собрания Пензенской области (2021), дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России-2018» за разработку «Способ получения нанолитографических рисунков с кристаллической структурой со сверхразвитой поверхностью».
Несмотря на увлечённость наукой, Игоря Александровича никто не назовёт «учёным-сухарём». Он находит время на многие хобби, начиная от истории и заканчивая коллекционированием старинных монет: «По тому, как менялись деньги, можно судить о внутренних и внешнеполитических процессах страны. По деньгам можно даже сделать вывод о характере правителя этого периода», — уверен Пронин.
Когда в «Университетской газете» спросили молодого учёного, есть ли у него мечта стать нобелевским лауреатом, он ответил так: «Я думаю, эта мечта есть не только у доктора наук, но и у кандидата и у студента Крупкина. Осуществить ее достаточно сложно. Нобелевскую премию не присуждают за инженерные разработки. Это должны быть выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Но я верю, что всё возможно».
Желаем Игорю Александровичу покорения самых высоких научных горизонтов!
24.04.2025 15:55 | На Ученом совете ПГУ наградили представителей вуза |
24.04.2025 14:42 | В ПГУ увековечат память выдающихся руководителей университета |
24.04.2025 13:44 | Инесса Моисеева переизбрана деканом лечебного факультета ПГУ |
22.04.2025 13:33 | Не стало ветерана ПГУ Виктора Викторовича Сладкова |
19.04.2025 06:45 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры РКИ Веру Шмелькову! |
19.04.2025 06:40 | Поздравляем с юбилеем и.о. завкафедрой РКИ Ольгу Барабаш! |
18.04.2025 13:00 | Космос, искусственный интеллект и малая родина: о жизни и творчестве Виктора Рыжакова |
11.04.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой НиМЭ Игоря Пронина! |
07.04.2025 15:02 | Вехи развития Международного симпозиума «Надежность и качество» ПГУ: история пути в науку родоначальника теории надежности Николая Алексеевича Северцева |
03.04.2025 12:40 | 3 апреля — 80 лет со дня рождения выдающегося ученого доктора технических наук, профессора Николая Гавриловича Федотова |