Команда ПГУ дебютировала в финале Турнира Трех Наук
Команда Пензенского государственного университета впервые выступила в финале Федерального студенческого Турнира Трех Наук. В этом году ежегодное командное состязание прошло в Воронеже с 20 по 25 сентября. Турнир предполагал решение научных задач по физике, химии и биологии и защиту своих решений в ходе «научных боев». По его итогам команда ПГУ «Al’cor» расположилась в середине турнирной таблицы, при этом показав лучших результат среди команд Приволжского Федерального округа.
В составе команды — обучающиеся факультета приборостроения, информационных технологий и электроники Сергей Потешкин, Кристина Степанова, Алексей Петрунин, Алексей Дивненко, Илья Лесин и Георгий Трифонов. О том, как шла подготовка и каково значение подобных турниров, рассказала руководитель команды, доцент кафедры «Физика» Светлана Тертычная.
«В команду университета вошли студенты 2 курса, обучающиеся на трех кафедрах: «Физика», «Электроэнергетика и электротехника» и «КиПРА». В марте в рамках Недели науки Политехнического института мы провели турнир ФПИТЭ по физике. Он и помог нам сформировать костяк команды: предложили ребятам, которые наиболее ярко выступили на турнире в рамках факультета, поучаствовать в федеральных состязаниях», — пояснила Светлана Владимировна.
В финале Турнира Трех Наук в этом году приняли участие 25 команд из 8 Федеральных округов, а также команда Луганской народной республики. В каждой команде — по 6 человек.
«Финалу предшествовал региональный этап, который прошел в Саранске в мае. Там мы заняли 2 место. От лидеров — команды Саранска — нас отделял 1 балл. При том, что это команда с опытом, участвующая в турнире уже третий год подряд. А у нас в команде все студенты на тот момент были первокурсниками. При этом, по мнению некоторых членов жюри, мы не уступали лидерам», — добавила Светлана Тертычная.
Решение задач, заявленных на турнир, не лежит на поверхности, все они носят экспериментальный характер и от этого еще более привлекательны для студентов. «Поскольку это наш первый опыт, на первом бое ребята немного растерялись, приняв не ту задачу. Видимо, побоялись штрафных баллов. За нее мы получили среднюю оценку — 24 балла. Оставшиеся три боя команда прошла собранно и получила высокие оценки. Этот первый промах не дал нам победить. Хотя разница в баллах в турнирной таблице была незначительной. Однозначно, этот турнир стал хорошим опытом для нашей команды — ребята посмотрели, как и какого уровня нужно решать задачи», — прокомментировала Светлана Владимировна.
Помимо дипломов, участие в таких научных состязаниях, по мнению представителя вуза, помогает студентам раскрыться. «Участники команды приобрели многое — умение презентовать себя, доказывать свою позицию, правильно реагировать в критической ситуации. Ребята однозначно раскрылись. Я думаю, для научной деятельности — это очень важные качества», — пояснила доцент Тертычная.
Впрочем, у студентов значительно возрос и интерес к обучению: «Вся команда в один голос сказала: надо учить физику! В поезде на обратном пути, когда, коротая время, мы играли в слова, ребята сказали, что нужно брать только физические термины. Это четко показывает их стремление к профессиональному росту: они понимают, что кто-то лучше и хотят превзойти».
Впереди у студентов подготовка и участие в Студенческом турнире физиков.