Председатель профкома студентов ПГУ Виталий Лукин поделился секретами успешной работы и грамотного руководства

29.07.2024 11:31

Уже 10 лет этот улыбчивый юноша помогает всем студентам Пензенского госуниверситета делать их жизнь и обучение комфортнее, интереснее и насыщеннее. В 2014 году Виталий Лукин впервые занял пост председателя профкома студентов ПГУ и совсем недавно был переизбран на третий срок. Как успеть все, избежать эмоционального выгорания и стать по-настоящему счастливым человеком — секреты нашего героя в материале «Университетской газеты».

Правило 1.

Развивать навык работы в команде и быть мудрым лидером!

— Я прошел путь от рядового активиста до руководителя. За это время я понял, что как без лидера нет команды, так и без команды нет лидера. Это очень сложный, но в то же самое время очень важный механизм. Его можно сравнить с человеческим организмом, где все работает по определенным принципам. Так же и в команде: здесь важна деятельность каждого участника, и если команда будет неслаженной, то либо цель будет недостижимой, либо результат будет не таким, каким его хотелось бы видеть.

Я очень чутко всегда старался относиться к ребятам, которые были в моей команде, и продолжаю это делать. И благодарен всем, с кем мне удалось поработать на протяжении всех этих лет. Кто-то может подумать, что лидер учит ребят чему-то и выстраивает «от и до» всю работу. Но на самом деле я и сам очень многому за это время научился у ребят. И все проекты, которые мы делали вместе, нами, можно сказать, выстраданы и сделаны с большой любовью. Поэтому самое главное в работе на руководящей должности, на мой взгляд, это умение не поставить себя выше других, а, наоборот, быть наравне со всеми остальными и доказывать свое лидерство тем, как сильно ты вкладываешься в дело, насколько грамотно ты можешь распределять обязанности и решать проблемы, которые возникают внутри коллектива, и личным отношением к каждому члену команды.

Одной из основных проблем работы в университете является частая смена: студенты, окончив обучение, уходят на свои рабочие места, и поэтому очень часто члены нашей команды меняются. Но я помню каждого, и нас по праву можно назвать семьей: мы общаемся друг с другом не только по работе, очень часто проводим время вместе вне университета. Поэтому-то и работой назвать сложно то, что мы делаем.

Правило 2.

Уметь грамотно распределять время!

— Скажу честно, у меня не всегда получается успевать все. Приходится что-то выбирать, потому что у меня достаточно большая общественная нагрузка. Я работаю помощником проректора, преподаю на кафедре «Информационная безопасность систем и технологий», являюсь председателем студенческого координационного совета в Приволжском федеральном округе. Такую активную жизненную позицию я проявляю потому, что сам чувствую в этом потребность. Мне очень важно развиваться в нескольких направлениях, потому что это очень сильно тренирует мозг, помогает держать себя в тонусе.

Но если кто-то думает, что моя жизнь складывается только из работы в университете, то отвечу, что это не так. Я человек разносторонний, который всю свою жизнь старается заниматься спортом и творчеством, читать книги и много гулять на свежем воздухе. Поэтому я считаю, что самое главное — в своем графике уделять внимание и отдыху. Его тоже нужно планировать, и это нужно делать обязательно, чтобы избежать эмоционального выгорания.

Правило 3.

Никогда не сдаваться!

— За время моей работы я столкнулся с невероятно большим количеством ситуаций, когда что-то идет не по плану, происходят форс-мажоры. А иногда события просто складываются не самым лучшим для тебя образом. И в такие моменты, конечно же, хочется опустить руки, но я придерживаюсь правила «никогда не сдавайся». Это правило я выработал за долгие годы работы, набираясь опыта. И во время таких событий я всегда стараюсь верить в лучшее, придумать что-то, что поможет нашей команде справиться с трудностями.

Однажды была ситуация, когда мы чуть не остались без зала для проведения мероприятия, к которому очень долго готовились, из-за накладки: на площадке возникло новое мероприятие. Декорации уже висели, команда была заряжена — назад дороги нет. Не было и времени, чтобы расстраиваться, ведь решать что-то нужно было срочно. Поэтому мы усилиями ребят убрали часть декораций, спрятали тканью то, что смогли, и оба мероприятия в итоге прошли на высоком уровне. Зачастую на наши планы оказывает влияние то, что мы не можем контролировать, например погода. Дождь, не запланированный по прогнозу, решил внести коррективы в наш квест, который должен был пройти на свежем воздухе. Но мы не растерялись, оперативно договорились с администрацией, заняли один из корпусов университета, распределили там станции, быстро перепечатали и нарисовали карты с другими названиями станций и с другим местоположением. И никто даже не заметил, что что-то происходит не так.

Самое главное — это понять для себя, что жизнь — штука неидеальная и в ней ничего идеального быть не может. На нашем пути всегда будут находиться какие-то преграды, которые станут отделять нас от желаемой цели. Поэтому важны упорство, позитивный настрой и, конечно же, вера в себя, в команду и в то дело, ради которого ты работаешь.

Правило 4.

Быть преданным своему делу!

— Я человек достаточно творческий сам по себе: еще со школы занимался музыкой и легкой атлетикой, посещал театральный кружок, выступал на концертах и в театральных постановках. Поэтому, когда я пришел в университет, сразу понял, что хочу продолжать. Так хобби постепенно переросло в мою основную работу, которой я сейчас занимаюсь в профкоме. Будучи активистом на факультете, я стал первым председателем студенческого совета ФИТЭ. Затем, когда уже пару лет проработал, решил попробовать себя в профсоюзной сфере, потому что здесь работа направлена на немаловажные аспекты — социальную помощь, защиту студентов, материальную поддержку. А я всегда стараюсь помогать людям, если чувствую, что могу чем-то быть полезен. И уже на четвертом курсе я стал председателем профсоюзной организации университета. Мне было очень волнительно! Я тогда еще был совсем молод, не имел большого опыта и понимал, что это очень большая ответственность. Но ребята меня поддержали, и постепенно я начал выстраивать работу с новой командой в новой должности. За это время было придумано огромное количество интересных проектов, пересмотрен подход к работе во многих вещах, полностью перестроена система информационной работы. Я вкладываю душу в то, что делаю и чем продолжаю заниматься. В такие моменты самое главное — никогда не останавливаться на достигнутом, а всегда двигаться только вперед. Поэтому впереди еще много идей и планов.

Правило 5.

Постоянно развиваться и учиться новому!

— Это вообще один из самых основных принципов моей жизни, потому что я считаю, что не важно, где и кем ты работаешь, — каждый человек всю свою жизнь должен развиваться! Во-первых, это очень интересно. Во-вторых, развитие и постоянное движение вперед помогают делать свою работу еще более качественно. А в моем случае это очень важно, потому что мы работаем для студентов. Поэтому я проходил огромное количество различных школ актива еще в студенчестве и продолжаю по сей день посещать мастер-классы, тренинги, обучающие семинары, школы по своей профессиональной стезе. На протяжении всего времени в университете я не прекращал учебу: после первого технического образования окончил аспирантуру и получил второе высшее — экономическое. И вот сейчас обучаюсь в магистратуре в нашем Юридическом институте. Кроме того, я уже дописываю кандидатскую и планирую в ближайшее время защититься и стать кандидатом наук.

Благодаря моей работе у меня появились друзья, интересные знакомства и связи по всей стране, поэтому для меня любые командировки на различные форумы, семинары и конкурсы — это всегда не только что-то новое, но и возможность увидеться с кем-то из моих друзей в рабочей сфере, узнать у них какие-то интересные кейсы, идеи, поделиться опытом. И потом это привнести в свою работу.

Правило 6.

Быть счастливым!

— Если оглянуться на события последних 14 лет, которые я нахожусь в университете, искренне могу назвать себя счастливым человеком. Да, в моей жизни было много непростых событий, часто происходили какие-то моменты, когда действительно хотелось бы сдаться. Но несмотря на это, я всегда получал поддержку от своей команды и понимал, ради чего я работаю. Ведь главное в жизни — это заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие и иметь возможность постоянно развиваться.

Записала Мария Мельникова
«Университетская газета», № 5 (1796) от 13 июня 2024 года