Ассистент кафедры «Журналистика» ПГУ, спортивный журналист Роман Галеев: «Журналист должен „гореть” темой, а не отрабатывать задание»

26.07.2024 13:25

Роман Галеев — спортивный журналист (даже, можно сказать, киберспортивный журналист), глава раздела Dota 2 на Кибере, аспирант направления «Филология» ПГУ, ассистент кафедры «Журналистика», знающий о киберспорте все и даже больше.

Спорт с приставкой кибер — особенно популярен и быстро развивается. Соревнования и турниры проводятся по многопользовательским видеоиграм.

— Роман, расскажи, почему ты выбрал журналистику? Это решение было целенаправленным или спонтанным?

— В 8 классе я увидел набор в Школу юного журналиста на истфиле и поспорил с подругой, что поступлю, хотя принимали только с 9 класса. Прошел отбор, а там и втянулся! Так что к 11 классу я уже четко знал, что буду учиться именно на направлении «Журналистика».

— Когда пришел интерес к спортивной журналистике?

— Уже на первом курсе. Помню, как к нам на мастер-класс пришли представители телеканала «Россия-1. Пенза» в самом начале обучения, спросили нас о целях в журналистике. Я ответил что-то в духе: «Мне надоело, что в Пензе из чисто спортивных журналистов есть только Владимир Тер-Казаров, хочется это исправить».

Получилось так, что я не пошел в региональные СМИ, но спорт всегда привлекал меня — я соревновательный человек. Тем более что в спортивной журналистике много свободы, я имею в виду свободу жанров и направлений. Хочешь — будь журналистом-аналитиком, который копается в деталях матча и знаком со статистическими показателями, умеет их упаковать в лаконичный текст. Хочешь — интервьюером, который знает, как раскрыть спортсмена как личность, ходит на пресс-конференции и выжимает из 1–2 вопросов ценную информацию. Можно стать инсайдером и узнавать новости о будущих переходах и событиях раньше других. В мире есть столько видов спорта, какой-нибудь да точно попадет в твое сердце. Вот, например, неужели нет спорта, который бы ты с удовольствием посмотрела на трибунах?

— С удовольствием! Любой. Сразу просыпается азарт.

— Значит, в этом мы с тобой похожи! На самом деле, как-то раз в командировке я не мог уснуть из-за джетлага (нарушение режима из-за смены часового пояса) и включил спортивный канал, который вел трансляции на арабском языке. Командный велоспорт — очень затягивает, скажу я вам, если знать правила! Без них гонка моментально кажется скучной, но со знанием дела даже полное непонимание комментаторов никак не мешало получить удовольствие от просмотра.

— А за какими-либо «привычными» видами спорта ты следишь?

— Конечно, любовь к киберспорту началась с интереса к спорту традиционному. Я с детства люблю футбол и до сих пор стараюсь следить за любимыми командами и интересными матчами. В последнее время мне также нравится смотреть баскетбол — очень динамичная игра, во время которой никогда не бывает скучно.

— Расскажи о своей деятельности в Sports.ru. Давно ты там работаешь?

— На данный момент я руковожу разделом Доты на Кибере (это подразделение Sports.ru о киберспорте, играх и кино) и являюсь одним из выпускающих редакторов: вычитываю тексты других авторов и публикую их. Начал работать здесь в конце первого курса в 2018 году рядовым автором, в этом плане Sports.ru хорош тем, что дает возможности для роста при усердной работе.

— Почему именно киберспортивная журналистика?

— Я еще со школы увлекался киберспортом, следил за крупными турнирами. Мне кажется, любой журналист в спорте начинал как зритель и фанат, так что я в этом смысле не исключение.

— Какая, на твой взгляд, главная проблема в киберспорте сейчас?

— Давай лучше отвечу про проблему киберспортивной журналистики. Для грамотного освещения автору нужно, с одной стороны, быть погруженным в контекст, хорошо разбираться в изучаемой дисциплине, играть самому (или хотя бы иметь опыт игры), но при этом от него требуется и стандартный набор характеристик хорошего журналиста. Найти людей с таким комбо бывает трудно, а дипломированные журналисты редко смотрят на эту сферу как на место будущей работы.

— Ты сам любитель во что-нибудь поиграть?

— Даже если бы не был любителем, мне кажется странным писать про игру, в которую никогда не играл или не играешь. Я должен узнавать то, что волнует игроков, то, чем живет игра, на личном опыте, чтобы понимать запросы читателя. Но, к счастью, мне не нужно делать это «из-под палки», и я сам охотно изучаю все новые грани киберспортивных дисциплин.

— Твои любимые дисциплины в киберспорте?

— Как глава раздела Dota 2 не могу не назвать ее (улыбается). Также меня всегда привлекала Rainbow Six: Siege.

— Есть любимая тема, которую ты готов освещать снова и снова?

— Я готов смотреть турниры сутками напролет, даже если это не слишком крупные соревнования. В последнее время меня заинтересовала статистика, интерес к ней растет во всех игровых видах спорта. Если мы посмотрим, какие метрики сейчас высчитываются в футболе или баскетболе, незнающий человек будет в шоке. В киберспорте в этом плане еще проще, ведь в цифровой среде данные собрать легче, чем с игроков на поле или на площадке.

— С кем-то из известных личностей тебе удалось пообщаться?

— Не думаю, что читателям «Университетской газеты» эти имена много что скажут, но если вдруг такие найдутся, то скажу, что я брал интервью у чемпионов The International — Клемента «Puppey» Иванова и Александра «Torontotokyo» Хертека, а также у большинства комментаторов дисциплины.

— Какие цели ты ставишь перед собой в профессиональной деятельности?

— Мне было бы интересно развивать себя как редактора и человека, который определяет развитие редакции. Не люблю далеко заглядывать, но скажу, что я точно еще не все написал как автор, поэтому и собственно журналистскую деятельность забрасывать не собираюсь.

— К слову, почему ты решил попробовать себя в педагогической деятельности на кафедре «Журналистика»?

— Для меня это интересный опыт и с профессиональной точки зрения в том числе. Умею ли я грамотно доносить мысли? Смогу ли удержать внимание аудитории? Ответы на эти вопросы дает преподавание на кафедре.

— Что ты преподаешь?

— Я веду семинары по «Информационным и телекоммуникационным технологиям»: в рамках этого предмета есть большой простор для практических занятий, где я могу передать опыт, полученный за шесть лет работы журналистом.

На моих парах будущие коллеги учатся записывать видео с компьютера и грамотно выстраивать сцены с видео, архивировать ссылки так, что их невозможно будет удалить из интернета, отправлять e-mail-рассылки и придумывают разные форматы проектов для медиа.

При такой работе студенты, с одной стороны, получают большую свободу и развивают творческое начало в журналистике, с другой — сталкиваются с необходимостью выбора и несут дополнительную ответственность за результат. Нельзя будет сказать: «У меня получилось не очень, потому что мне не нравится эта тема» — ты сам ее выбрал, значит, тебе должно быть интересно работать с ней.

— Как тебе первокурсники? Отличается ли нынешнее поколение студентов от твоего?

— Мне кажется, нынешние первокурсники довольно раскрепощенные, и это здорово. Они — индивидуальности, к ним порой нужен соответствующий подход. В целом, мне кажется, что журналиста нельзя слепить «по шаблону». Понятно, что есть базовые «настройки» — права и обязанности, этикет и так далее. Но, кроме того, есть моральные установки журналиста, его видение мира — именно эти вещи крайне индивидуальны и им невозможно обучить на занятиях. Но я должен признать, что 23ИЖ1 — веселая группа, мне с ними очень повезло! При этом они ответственно подходят к занятиям и заданиям на дом. Одно из самых сильных впечатлений — посещаемость в 100% на паре 2 мая, это показатель целеустремленности и желания быть в профессии.

— Расскажи о своем студенчестве: чем ты занимался на кафедре, на факультете?

— Я не был особо активным студентом вне пар. На первом курсе, правда, участвовал в «Первокурснике» (и в составе актеров, и в художественном чтении), но уже со второго курса началась работа, и я сконцентрировался на этом, оставив в качестве хобби участие в интеллектуальных играх в составе факультета. «Что? Где? Когда?» мне всегда было близко. Даже немного грустно, что теперь его нет в моей жизни…

— Можешь дать несколько советов начинающим журналистам.

— Дам, пожалуй, один, но, на мой взгляд, самый необходимый. Начните свой путь в профессию с той сферы жизни, которая вам интересна. Журналист должен «гореть» темой, а не отрабатывать задание, потому что его спустил главный редактор. За свой опыт я не видел сильных авторов, которым не было интересно то, о чем они пишут.

Беседовала Яна БЕЛОВА
Фото из личного архива Романа Галеева
Университетская газета», № 5 (1796) от 13 июня 2024 года