Магистрант ПГУ — в финале Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса

30.10.2015 09:16

Финалистами Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса (ВНИК) среди студентов и аспирантов, организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО), стали шесть студентов и аспирантов технических вузов страны.

Полуфинал конкурса, в котором соревновались 15 участников, прошел в рамках форума «Открытые инновации». В состав экспертного жюри ВНИК вошли генеральный директор Зеленоградского технологического наноцентра Анатолий Ковалев, руководитель наноцентра «Сигма. Новосибирск» Луиза Лесная, генеральный директор наноцентра «Сигма.Томск» Олег Лысак и управляющий директор департамента нанотехнологических центров ФИОП Руслан Титов.

Финалистами конкурса стали аспирант Санкт-Петербургского ИТМО Святослав Гусев с проектом неинвазивного глюкометра, автор идеи создания катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов, аспирант МФТИ Степан Лисовский, а также студент-магистрант Томского политехнического университета Никита Торопков, который занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения при создании композиционных материалов.

Также в списке финалистов — автор проекта технологии создания интерьерных панно на основе технологии 3D-печати Екатерина Войлиненко из Самарского государственного аграрного университета, студентка-магистрант Пензенского госуниверситета Ксения Крайнова, представившая исследования и разработки преобразователей давления на основе тонкопленочных гетерогенных структур нанометрового размера, и аспирантка РХТУ имени Менделеева (Москва) Мария Болотова с проектом создания наномодифицированного ПАН прекурсора для углеродных волокон.

«Из шести финалистов будет отобрано три победителя, которые в течение двух недель пройдут стажировку в наноцентрах России с использованием оборудования для дальнейшего развития проекта, а также возможностью консультироваться с экспертами в своей области», — отметил Ковалев.

По его словам, при создании нового продукта молодые инженеры должны четко представлять для чего нужна разработка, где ее можно применить. «Если проект будет доведен до стадии создания прототипа, то наноцентр может частично проинвестировать в данный проект и помочь найти для него спонсоров», — подчеркнул руководитель зеленоградского наноцентра.

Директор центра «Сигма.Томск» считает, что стажировка в одном из российских наноцентров даст конкурсантам хорошую возможность проверить результаты своих исследований, понять перспективы коммерциализации разработок.

Как отметили в Фонде инфраструктурных и образовательных программ, ВНИК, который является частью Всероссийского инженерного конкурса, в этом году проводится впервые.

Прием заявок начался с 7 сентября. Участниками конкурса стали студенты и аспиранты, обучающиеся по инженерным и естественнонаучным специальностям в 29 вузах, представляющих 21 регион России. В полуфинал вышли 15 студентов и аспирантов из десяти городов страны. Предметом конкурсного отбора стали научно-практические проекты, описывающие создание новых продуктов с использованием нанотехнологий или их новых применений в таких направлениях, как фотовольтаика, тонкопленочные покрытия, искусственные алмазы, 3D-печать, композитные материалы и нанокерамика, био- и радиационные технологии.

Церемония награждения победителей конкурса пройдет 26 ноября в Москве.

РИА Новости

 

» Последние новости:
01.11.2025 16:53 Фестиваль силовых видов спорта «Заряд» определил сильнейших в пауэрлифтинге
01.11.2025 15:12 Студенты ИМС выступили на фестивале-конкурсе «Модный двор»
01.11.2025 14:45 Медики из ПГУ предлагают новый подход диагностики аритмий
01.11.2025 13:23 Преподаватели Пензенского госуниверситета представляют свои исследования на ведущих научных форумах
01.11.2025 13:06 В ПГУ выбрали «Сурскую красавицу»
01.11.2025 12:24 Бойцы отряда содействия полиции «Тигр» вернулись из поездки в Грозный
01.11.2025 12:16 6 и 7 ноября 2025 г. в ПГУ пройдут «Шляндинские чтения — 2025»
01.11.2025 11:48 ПГУ развивает сотрудничество с Сербией
01.11.2025 11:10 С Днем университета!
01.11.2025 08:54 ПГУ отмечает 82-ю годовщину: сотрудники награждены почетными грамотами и занесены на Доску Почета