Задачи для инженера: ученый ПГУ Игорь Кочегаров рассказал, как научные разработки претворяются в жизнь и помогают обучать студентов

25.11.2025 11:09

В Пензенской области подвели итоги престижного конкурса «Инженер года». В 2025 году на конкурс было подано более 20 заявок. В числе победителей — представители Пензенского государственного университета. Мы попросили Игоря Кочегарова ответить на вопросы «Университетской газеты». 

— Игорь Иванович, расскажите, пожалуйста, что именно вы представляли
на конкурс.

— Основным моим конкурсным проектом был программно-аппаратный комплекс «Смещение-НТ», разработанный совместно с пензенским научно-производственным предприятием «Новотех». При производстве взрывных работ во время добычи полезных ископаемых происходит сдвиг рудного тела, при этом выемка пород происходит без учета данного сдвига, что ведет к некорректной классификации руды и так называемому «разубоживанию»: когда тонны пустой породы перерабатывают как богатую.

Использование электронных систем, позволяющих определить сдвиг пород после буровзрывных работ, сокращает разубоживание и устраняет ошибочную классификацию руды, что может повысить экономическую эффективность добычи и переработки материала. Существующие на данный момент на рынке решения работают в режиме маяка, когда модуль закладывается в скважину до взрыва, а после проведения работ каждый модуль ищется с помощью поискового устройства. При этом сам процесс взрыва никак не контролируют.

В рамках научно-исследовательской работы с 2021 по 2023 год был разработан модуль, обладающий характеристиками, соответствующими лучшим мировым аналогам. По результатам натурных испытаний и дальнейшей работы в данном направлении за два последующих года удалось создать законченный продукт — программноаппаратный комплекс определения пространственного перемещения горных пород после проведения взрывных работ. Он был испытан на объектах потенциальных заказчиков на Дальнем Востоке, в центральных и южных регионах нашей страны. В приобретении разработанного комплекса заинтересованы ведущие предприятия горнодобывающей промышленности.

В этом году с 17 по 19 сентября программно-аппаратный комплекс выставлялся на международной выставке Mining & Metals Central Asia в Алма-Ате (Казахстан), где вызвал интерес у зарубежных заказчиков.

— Что, как вы думаете, стало решающим фактором в победе именно вашей разработки? Какие инновационные решения или уникальные особенности вы подчеркнули, выделили для жюри?

— В конкурсе оценивали не только один проект, но и комплексную работу соискателя по различным направлениям: достижения в профессиональной деятельности (количество реализуемых проектов), наличие научных публикаций, наличие и использование объектов интеллектуальной собственности (патентов и свидетельств на программы для ЭВМ), общий научнотехнический уровень работ кандидата, а также экономический эффект от его работ.

Из наиболее интересного в проекте выделю передачу данных с маяков по нескольким частотным каналам, а также запись и передачу трека движения маяка в процессе взрыва (чего на сегодняшний день, по моим данным, нет ни у отечественных, ни у зарубежных аналогов). В комплексе это сокращает время сбора данных и ускоряет старт отгрузки руды, что имеет прямой экономический эффект. Анализ трека позволяет оценить правильность планирования взрывных работ и границы расположения обогащенной руды. 

— Конкурс был напряженным? С какими самыми сложными вызовами или интересными работами других участников вам пришлось столкнуться? 

— В данном конкурсе с какими-либо сложностями мне сталкиваться не пришлось — проект уже был завершен, нужно было только рассказать о нем и его преимуществах. Итоговой оценкой проектов занималась экспертная комиссия, состоящая из опытных специалистов. И вот для них, наверное, выбор был непростым.

Хочу отметить, что в этой же номинации участвовал магистрант 2-го курса нашей кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Дмитрий Бояркин. Он выступал от пензенского ООО «НПП «Рубин» и занял 3-е место с интересным проектом.

— Расскажите, пожалуйста, о практическом применении вашей разработки. Где и как она может быть использована в реальном секторе экономики или промышленности Пензенской области?

— Разработанный программно-аппаратный комплекс ориентирован в основном на применение при добыче тех полезных ископаемых, переработка и обогащение которых требуют немалых затрат, и поэтому нужно максимально убирать пустую породу.

Повторю: потребители, заинтересованные в данной продукции, есть по всей стране. Законченный продукт, который был получен по результатам работы, производится и находится в опытной эксплуатации.

— Как ваша победа и представленный проект связаны с научной и педагогической деятельностью на кафедре «Конструирование и производство радиоаппаратуры»? Помогает ли практический конкурсный опыт в преподавании? 

— Разумеется, работа на кафедре — это важный опыт. Процесс обучения, передачи опыта студентам, на мой взгляд, наиболее эффективен, когда им не просто преподносят теорию, абстрактные понятия, формулы, графики, но и приводят актуальные, практические примеры из реальных проектов и задач. Студентам и школьникам (которые приходят к нам в рамках профориентационной работы) мы с коллегами рассказываем, показываем реальные изделия, стараемся заинтересовать и продемонстрировать преимущества инженерных профессий. Всегда интересно узнавать новый материал не просто так, в общем и целом, а применительно к конкретным изделиям, создаваемым, по сути, на глазах у молодежи.

На сегодняшний день немало дипломных проектов на кафедре — это реальные изделия, выполненные студентами в интересах предприятий, где они работали или проходили практику.

— Поделитесь, пожалуйста, своим профессиональным кредо. Что для вас значит быть инженером-программистом в современной России?

— Работа должна быть интересной, приносить удовольствие. Разумеется, от рутинных и скучных задач никуда не деться. Они были, есть и будут. Но итоговая цель работы, как тактическая, локальная, так и глобальная, стратегическая, должна быть у любого специалиста.

Я не считаю себя только программистом. В 2000 году получил в ПГУ специальность инженера по проектированию и технологии радиоэлектронных средств. В дальнейшем моя работа так или иначе была связана с электроникой. При этом основной областью моих интересов являются информационные технологии проектирования и разработка программного обеспечения, в основном для встраиваемых систем. Такие системы, имеющие в своем составе программно-определяемый функционал (микроконтроллеры и программируемые логические схемы), — основа современных электронных устройств, систем умного дома, носимых средств мониторинга, беспилотных систем. Да и в будущем подобные системы будут активно разрабатывать и внедрять в нашу жизнь.

— Что вы считаете главным вызовом для молодых инженеров сегодня? И как конкурсы, подобные «Инженеру года», помогают им с этим справляться?

— Работать, узнавать новое, создавать законченные изделия, как программные, так и аппаратные, внедрять их в работу — это задачи, которые всегда стояли перед инженерами. Сейчас доступен большой объем информации для самостоятельного изучения, недорогие отладочные платы, в том числе на базе достаточно современных микроконтроллеров и систем на кристалле, наподобие STM32, ESP и др. Есть и отечественные решения. Во всем этом многообразии иногда сложно разобраться. Но тут и приходят на помощь наставники, преподаватели, имеющие практический опыт работы.

Не скрою, порой сложно заставить себя учиться, узнавать новое, развиваться. Но если «включился» в такой режим — будут и результаты, и работа. Конечно, один из главных аспектов — достойная оплата труда. И здесь у студентов (да и не только) есть выбор: либо более высокооплачиваемая работа без особых перспектив развития (те же курьеры), либо постепенный карьерный рост по специальности.

Для студентов в процессе обучения есть возможность получения повышенной стипендии за различные достижения, участия в многочисленных конкурсах («УМНИК», «Ректорские гранты» и др.).

Сейчас модно говорить про искусственный интеллект, вытеснение человека, в том числе из творческих профессий. От технического прогресса никуда не деться, и для решения ряда задач ИИ подходит лучше. Замена программиста начального уровня нейросетями — это уже реалии сегодняшнего дня. Но для решения сложных задач, объединяющих знания и компетенции из нескольких различных отраслей, человеческий разум пока подходит лучше. Поэтому важно развиваться, быть на переднем крае прогресса!

Искусственный интеллект — актуальное направление, но грамотный инженер, я считаю, без работы никогда не останется.

— Каковы ваши дальнейшие профессиональные планы после этой победы? Получит ли ваш проект продолжение?

— Проект, как я уже упоминал, находится в производстве. В нем заинтересованы заказчики, и по результатам опытной эксплуатации, конечно, возможны улучшения и доработки. Поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с деловыми партнерами для продолжения работы и расширения функционала комплекса.

— Вы занимаетесь подготовкой новых кадров. Дайте совет студенту или магистранту ПГУ, который хочет достичь таких же высот и, возможно, победить в «Инженере года» в будущем.

— Я всегда говорил школьникам и студентам: нужно найти ту работу, которая интересна, приносит удовольствие. Изучать не только свое направление. Есть примеры, когда наши выпускники переходили в смежные сферы деятельности и там достигали успехов.

Среди лауреатов конкурса «Инженер года» в Пензенской области в различных номинациях фамилии выпускников нашей кафедры (уже как представителей предприятий региона) встречаются не так уж и редко.

— На ваш взгляд, какие направления в IT и радиоэлектронике являются наиболее перспективными для Пензенского региона и почему?

— В нашем регионе немало предприятий, разрабатывающих современные датчики, радиоэлементы, изделия электроники. Везде нужны инженеры различной специализации: и схемотехники, и конструкторы, и программисты, и т. д.

Разработка устройств, обладающих интеллектуальными функциями, — это то, что позволяет создавать конкурентоспособные продукты. А для этого нужно применять современные программируемые решения. Поэтому инженеру необходимо обладать компетенциями схемотехника, конструктора, технолога, программиста, дизайнера и много кого еще. Разумеется, при этом будет узкая специализация, но работа (и, надеюсь, достойная оплата) найдется для каждого.
Для этого в Пензенской области созданы все условия: есть и предприятия, и производственные мощности, и подготовка кадров для современной промышленности. 

Дарья Шметкова, фото Сергея Антонова
«Университетская газета», № 8 (1808) от 13 ноября 2025 года