В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения

04.02.2025 10:12

В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете создали уникальную базу данных «Показатели экспортного потенциала Пензенской области». С ее помощью станет возможным проанализировать структуру и объем экспорта, импорта в разрезе стран СНГ и стран дальнего зарубежья и оценить имеющиеся ниши для импортозамещения. Разработка также поможет в обучении будущих специалистов таможенного дела. В настоящее время ученые продолжают свое исследование. В их планах — расширить рамки исследования и распространить свой опыт на другие субъекты России.

Экспортный потенциал — неотъемлемая часть внешнеэкономической деятельности региона. Он выступает одним из факторов социально-экономического развития и конкурентоспособности субъекта страны.

Ученый Пензенского государственного университета, д-р экон. наук, профессор кафедры «Менеджмент и государственное управление» Галина Тугускина проанализировала экспортный потенциал Сурского края. База данных — уникальный региональный продукт, служащий руководством к действию. Разработка будет полезна и при составлении бюджета области, и начинающим предпринимателям, а также научному сообществу.

«В современных условиях экспортный потенциал играет существенную роль в обеспечении сбалансированного устойчивого развития территории, представляя собой важный показатель, отражающий динамику развития региона. Представленная статистика позволяет проанализировать структуру и объем экспорта, импорта в разрезе стран СНГ и стран дальнего зарубежья, а также производство основных видов продукции в Пензенской области», — поделилась Галина Тугускина.

В базе данных содержатся показатели экспортного потенциала Пензенской области за 2021 год. Данные собирались на основании официальной статистики Федеральной таможенной службы. Отметим, в планах исследователя — проанализировать эту статистику и в последующие годы (2022, 2023, 2024) после публикации официальных цифр.

База данных состоит из систематизированных и взаимосвязанных разделов: структура экспорта, импорта и производства. В нее включены более 700 показателей, отражающих число предприятий, экспортирующих продукцию; объем экспорта и импорта; показатели экспорта и импорта основных товарных групп; данные об объемах производства продовольственной и непродовольственной продукции. База позволяет ознакомиться с тем, в какие и из каких стран поступает продукция (это около 10 стран СНГ и более 70 стран дальнего зарубежья). В разделе «структура производства» представлены объемы производства продовольственной и непродовольственной продукции в регионе.

«Показатели, представленные в базе данных, позволяют дать оценку структуры внешней торговли региона за рассматриваемый период, сделать выводы о состоянии экспортной деятельности региона. А также определить перспективные направления ее развития, что является актуальным и в решении задач по реализации импортозамещения», — рассказала Галина Тугускина.

По ее словам, базу данных можно использовать при прогнозировании развития экспорта и разработке экспортной стратегии области.

«Представленная статистика позволяет оценить имеющиеся ниши для импортозамещения, изменить структуру экспорта и импорта путем создания производств конкурентоспособных высокотехнологических товаров», — добавила Галина Тугускина.

Исследователь подчеркнула, многие товары, например, ввозимые из недружественных стран, могут заменить отечественные производители. При этом экспорт стимулирует и рост конкурентоспособности предприятий за счет совершенствования технического уровня производства и повышения качества производимой продукции.

Научный коллектив ПГУ также зарегистрировал базу данных «Показатели инновационного потенциала Пензенской области». Она включает сведения о научном, образовательном, производственном и инвестиционном потенциалах Пензенской области. Представленная статистика позволяет проанализировать инновационный потенциал региона. 

В настоящее время исследование продолжается. В планах — расширить его, включив другие субъекты России. Кроме того, ученый приступила к формированию базы данных «Цифровая трансформация регионов России». 

Зарегистрированные базы данных уже активно применяются в научно-исследовательской работе ПГУ и в образовательном процессе при подготовке будущих работников таможни — студентов специальности «Таможенное дело».