Лыжники ПГУ: лидерство на Всероссийских соревнованиях и победа Александра Большунова в Италии14.02.2025 16:47
В Заинске (Республика Татарстан) проходят Всероссийские соревнования среди студентов по лыжным гонкам. В турнире принимают участие 147 спортсменов из 22 вузов страны. В составе Пензенского государственного университета — десять студентов Института физической культуры и спорта: Алёна Болонева, Екатерина Евтягина, Анна Кожинова, Даниил Муралеев Екатерина Никитина, Лев Новиков, Алина Пеклецова, Никита Родионов, Илья Трегубов и Сергей Шаров. Руководит командой профессор кафедры «Циклические виды спорта» Александр Лутков. Команда ПГУ захватила уверенное лидерство в первый же соревновательный день. В гонке классическим стилем на 5 км все три первых места оказались у студенток ПГУ. Лучшей стала Екатерина Никитина (14:24.3), второй финишировала её тезка — Екатерина Евтягина (отставание 20.8 секунд). Бронза досталась Алине Пеклецовой (+25.1). В топ-10 также Алёна Болонева (+35.9) и Анна Кожинова (+39.5). У парней в гонке на 10 км выиграл наш студент Никита Родионова (25:15.3). Серебряную медаль забрал Илья Чертков из ЧГАФКиС (Пермский край) — +11.4. Бронзовую — ещё один представитель ПГУ Илья Трегубов (+16.0). Лев Новиков показал шестой результат (+1:09.0). В спринтерских финалах свободным стилем удача сопутствовала Екатерине Евтягиной, которая заняла второе место, а Никита Родионов немного не дотянул до призовой тройки. После прошедших стартов ПГУ занимает в общекомандном зачёте первое место, набрав 1002 балла. Ему уступает хозяин турнира — Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (805). На третьей строчке разместился Сургутский государственный педагогический университет (691). Сегодня у участников официальная тренировка и время для отдыха. Впереди эстафеты (в субботу) и гонки свободным стилем на 10 и 15 км.
Гонка в регионе Трентино-Альто-Адидже на севере Италии проводится 16 лет подряд. Она проходит в тёмное время суток при лунном свете или освещаемая факелами по периметру дистанции. А участники бегут классическим стилем с фонариком на голове. Александр Большунов принимал участие в таком необычном виде соревнований впервые и выиграл турнир, преодолев трассу в масс-старте на 30 км за 1 ч 18 минут 56,2 с, что намного быстрее результата прошлого победителя. 2-е и 3-е места заняли хозяева соревнований Лоренцо Бусин (+14,4) и Маттиа Армеллини (+1:25,2). По словам старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Бородавко, Большунову на соревнованиях в Италии «получилось убить сразу двух зайцев: и обеспечить качественную нагрузку, и поучаствовать в международном соревновании». Также заметим, что именно на итальянских трассах пройдут лыжные соревнования Зимние Олимпийские игры 2026 года.
Министр спорта РФ и глава ОКР Михаил Дегтярёв назвал Александра «Царём лыж» и поделился мнением о победе выпускника ИФКиС ПГУ: «Мы гордимся победой нашего соотечественника Александра Большунова. Несмотря на все сложности и ограничения, Александр вновь доказал, что российский спорт продолжает развиваться и демонстрировать достойный уровень. Это вдохновляет всех наших спортсменов в непростых условиях. Мы верим, что успех Александра станет важным шагом на пути к возвращению российских спортсменов на международную арену. Спорт должен объединять, а не разделять, и мы прилагаем все усилия, чтобы в скором времени все наши атлеты смогли соревноваться на равных, независимо от политической обстановки». Интересно, что победа пришлась на 13 февраля — в эту же дату в 2022-м в Пекине Александр Большунов, Алексей Червоткин (ещё один выпускник ПГУ), Денис Спицов и Сергей Устюгов выиграли олимпийскую эстафету. Кстати, Сан Саныч получил предложения принять участие ещё в двух других гонках в Италии в ближайшие дни, но решение ещё не принято. Фотографии (3)
![]() ![]() |