В ПГУ стартовал Музыкально-поэтический фестиваль «Споемте, друзья!»

13.02.2025 17:01

В Военном учебном центре имени Героя Советского Союза полковника В. Ф. Шишкова при Пензенском государственном университете 12 февраля состоялось открытие Музыкально-поэтического фестиваля «Споемте, друзья!», посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Инициатором проведения мероприятия выступила Алла Тархова, начальник отдела культурно-проектной деятельности университета.

Фестиваль проводится при поддержке Управления молодежной политики и воспитательной деятельности и Центра культуры ПГУ. Каждый желающий студент, преподаватель, сотрудник, ветеран вуза может посещать встречи, петь и знакомиться с историей создания песен времен Великой Отечественной войны, созданных в ХХ веке.

«Проведение фестиваля — дань уважения и памяти защитникам Отечества. В том числе и благодаря исполнению прекрасных песен, стихов вместе со студентами, преподавателями, ветеранами и гостями нашего университета», — поделились организаторы.

Торжественное открытие Музыкально-поэтического фестиваля «Споемте, друзья!» прошло в Военном учебном центре.

Уникальные кадры, как пел военные песни и поздравлял с Днем Победы ветеран ВОВ, полковник, преподаватель ВУЦ Алексей Шульман в этот день увидели собравшиеся.

Открыл фестиваль председатель Совета ветеранов ПГУ, советник при ректорате Виктор Мещеряков. Он рассказал собравшимся о том, какие мероприятия проводятся в вузе в преддверии празднования Великой Победы Советского народа над фашисткой Германией. К примеру, создан сайт «Бессмертный полк ПГУ». Проект предполагает размещение на сайте информации об участниках Великой Отечественной войны и тружеников тыла родственников представителей ПГУ.

На патриотическое мероприятие были приглашены почетные гости: председатель городского Совета ветеранов, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник в отставке Вячеслав Ампилогов и председатель Совета ветеранов Педагогического института имени В. Г. Белинского ПГУ, старейший преподаватель Мария Ратушная.

Вячеслав Ампилогов рассказал историю своей жизни. Он родился в Курской области и был очевидцем оккупации их села немцами. Во многом именно это повлияло на выбор будущей профессии. С того момента он решил, что будет защищать Родину. 32 года Вячеслав Ампилогов служил в Вооруженных силах СССР и преподавал в Пензенском артиллерийском училище.

«Самое главное сегодня — быть верным и преданным своей Родине. Быть готовым встать на ее защиту», — напутствовал курсантов ВУЦ Вячеслав Венедиктович.

А Мария Ратушная говорила о том, как важно сегодня сохранять память о ветеранах ВОВ и почитать Героев специальной военной операции.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Зачастую песни шли по следам горячих событий. Их темы черпались из сообщений печати, подсказывались участниками и очевидцами боевых эпизодов.

Так случилось и с песней «Священная война». Участники фестиваля узнали, как патриотическая песня стала символом ВОВ и Гимном Защиты Отечества, из фрагмента документального фильма о ее создании.

Студентка 2-го курса историко-филологического факультета Педагогического института имени В. Г. Белинского Дарья Ветрова рассказала о своем прадеде и прабабушке, которые сражались за Родину. Девушка в презентации показала фотографии, награды ветеранов. Она также исполнила для всех присутствующих песню «Вечер на рейде».

На открытие фестиваля пришел выпускник Юридического института и Многопрофильного колледжа ПГУ, участник специальной военной операции Максим Сулин. Он ушел на фронт добровольцем и отправился защищать Родину. Участвуя в СВО, Максим Александрович проявил себя настоящим героем: спас боевых товарищей на поле боя. На СВО он прошел через тяжелые испытания, которые смог преодолеть с честью. За свою храбрость был награжден медалью «За Храбрость» и орденом «За мужество и отвагу».

Вечер продолжился выступлением студента 3-го курса историко-филологического факультета Педагогического института Владимира Талаева. Он исполнил песню «Молитва», которую написал сам и посвятил Героям специальной военной операции.

Жители Пензы вносили вклад в Победу над нацистской Германией. В годы Великой Отечественной войны на «Пензмаше» выпускались снаряды для реактивных установок «Катюша».

Поэтому в финале мероприятия прозвучала популярная советская песня, один из неформальных символов ВОВ — «Катюша».

Подвел итоги встречи проректор по взаимодействию с общественностью, средствами массовой информации и местными органами власти ПГУ Валерий Калашников. По его словам, необходимо чаще проводить подобные мероприятия.

Музыкально-поэтический фестиваль «Споемте, друзья!» продлится в ПГУ до 28 апреля.

В период с 17 февраля по 21 апреля состоятся выступления на каждом факультете. Перед основным концертом пройдут лекции о истории создания известных военных песен. Студенты смогут не только послушать интересные рассказы, но и принять активное участие в их исполнении.

В рамках фестиваля пройдут творческие мастер-классы: начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, заслуженный работник культуры РФ Алла Тархова проведет мастер-классы по вокалу, сценической речи, чтению стихов и написанию песен. Эти занятия будут доступны всем желающим студентам ПГУ, позволяя им совершенствовать свои творческие навыки и получать профессиональные рекомендации от опытного специалиста.

Фотографии (13)