ПГУ стал площадкой проведения форума «Национальная безопасность и государственные интересы России»

10.02.2025 09:50

Пензенский государственный университет стал одной из площадок проведения форума «Национальная безопасность и государственные интересы России». Представители молодежных объединений, преподаватели вузов, представители силовых структур, СМИ, руководители учреждений культуры за два дня обсудили стратегии, которые помогут укрепить безопасность нашей страны и обеспечить ее устойчивое развитие в современной реальности. Мероприятие стартовало в четверг, 6 февраля, в Центре культурного развития «Дом офицеров».

Открыл пленарное заседание министр культуры и туризма региона Сергей Бычков. Он отметил, что тема встречи является максимально актуальной, особенно в свете того, что вскоре Россия будет отмечать 80-летие Победы. По его словам, информационная кампания, которая проводится сейчас против Российской Федерации силами практически всего мирового сообщества, заставляет задуматься и выработать новые формы и методы работы.

Заместитель министра образования Пензенской области Оксана Милаева рассказала о результатах двухлетнего исследования отношения молодежи к памяти о Великой Отечественной войне. Выяснилось, что молодые люди воспринимают этот период истории эмоционально.

Пензенский госуниверситет представляли ректор ПГУ Александр Гуляков, проректор по международной деятельности Глеб Синцов, представители Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции.

Ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что о вопросах, которым посвящено мероприятие, важно говорить.

В первый день форума также прошли образовательные секции «Информация, идеология и культура в системе государственных интересов» и «Роль СМИ в сохранении исторической памяти». 

В числе вопросов — сохранение памяти о ВОВ, патриотическое воспитание, противостояние западной идеологии.

Во второй день, 7 февраля, в Пензенском государственном университете поговорили об истоках украинского нацизма и его причинах.

Историки, соавторы монографии «Украинство» Федор Кауфман и Андрей Берсенев рассказали об истоках украинского нацизма и его воздействии на современную политику. В центре обсуждения находилась тема, над которой авторы трудились последние несколько лет, исследуя причины появления и распространения украинского неонацизма.

Книга и одноименный фильм «Украинство» являются результатом многолетних исследований. Авторы подробно рассматривают исторические факты и причины возникновения идеологии, которая привела к власти на Украине неонацистские группы.

Соавторы монографии рассказали участникам о том, как на протяжении более чем столетия на Украине формировалась идеология, воспитавшая поколение, ориентированное на фашистские и неонацистские взгляды. Эти идеи, как уверены историки, оказали влияние на политическую ситуацию в стране, особенно после событий 2014 года. Появление радикальных группировок, поддерживающих нацизм, было следствием сложных политических процессов, на которые многие предпочли закрыть глаза.

Ректор ПГУ Александр Гуляков подчеркнул, что в современном мире многие молодые люди не осознают всю опасность фашизма и неонацизма, и многие просто не знают, как распознать эти явления в их современном виде.

«Эта книга и фильм важны. Они показывают вам, молодым людям, истинное лицо врага. Для того чтобы вы знали, чего стоит бояться, что представляет собой нацизм в современном мире, какие угрозы он несет», — отметил Александр Дмитриевич.

Фрагменты фильма, снятого Берсеневым и Кауфманом, стали неотъемлемой частью мероприятия. В фильме, как и в книге, показаны реальные события, продемонстрированы лица и организации, которые вносят свой вклад в развитие украинского неонацизма. Историки поделились важными выводами, сделанными в процессе работы, отметив, что неонацизм на Украине — это не только политическое явление, но и социальное, влияющее на повседневную жизнь и мировоззрение огромной части населения.

Студенты ПГУ и Многопрофильного колледжа активно участвовали в обсуждении, задавая вопросы авторам монографии. Их интересовало, что побудило авторов начать столь масштабное исследование.

«Когда начались события на Украине в 2014 году, мы поняли, что не можем оставаться в стороне. Мы должны показать обществу, что происходит на Украине, какие процессы там идут и какова реальная цель тех, кто стоит у власти. Это исследование важно для того, чтобы люди могли осознать, что на самом деле происходит в стране, которая уже много лет находится под влиянием радикальных идеологий», — ответил Андрей Берсенев.

Обучающихся также интересовало, как можно бороться с идеологиями, подобными украинскому неонацизму, насколько важно заниматься историческими исследованиями в условиях информационных войн. Гости подчеркнули, что важно продолжать вести научные исследования, чтобы не допустить распространения опасных идеологий в будущем.

Монография «Украинство» и одноименный фильм стали важным вкладом в осознание происходящих процессов и позволили участникам форума лучше понять, какие силы стоят за нынешними событиями на Украине.

В Областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова и в Пензенском государственном краеведческом музее в этот день состоялись секции «Патриотическое воспитание как фактор государственной политики» и «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне».

Фотографии (6)