Студент ПГУ Дмитрий Зюзин рассказал, как пришел в легкую атлетику

08.08.2024 08:46

О том, как студент Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета Дмитрий Зюзин пришел в легкую атлетику, о любимых дистанциях, популярности бега и о том, что же важнее — скорость или выносливость читайте в интервью «Деловому».

Признавайтесь. Тоже думали, что бегать скучно? «Деловой», благодаря Дмитрию Зюзину, теперь знает, что это зрелищный спорт для тех, кто любит быть в центре внимания и доказывать свои безграничные возможности. У серебряного призера Универсиады, студента ПГУ за плечами уже не один Чемпионат России и несколько международных стартов, хотя в легкую атлетику он пришел, по спортивным меркам, довольно поздно. Ни дня без бега — такое кредо позволяет Дмитрию устанавливать личные рекорды, вновь и вновь взбегая на пьедестал.

Обогнать крокодила

— Дима, изучили твою беговую «историю». Интересно! Самое невероятное в глазах дилетанта — дистанции на 10 км по шоссе. Это же жара, асфальт и почти бесконечность впереди. Как настраиваешься? Может, уже появились свои традиции, ритуалы?

— Разочарую, но даже перед забегом на 10 км особенно не настраиваю себя. Могу иногда музыку послушать. И все. В основном, еду уже с целью навязать борьбу соперникам. Но одна традиция, кстати, есть перед забегом: за день до старта на ужин всегда ем куриный суп и карбонару. Обязательно каждый раз так делаю (улыбается).

— Здорово, что уже и традиции свои есть. А как все начиналось? Обычно ведь мальчишки выбирают игровые виды — футбол, хоккей. Или борьбу. Почему же ты остановился на легкой атлетике?

— Я из района, а в сельской местности выбирать не приходится. Лет 14 мне было, когда у нас появился тренер и пригласил заниматься. И как-то быстро все завертелось, пошли результаты. Да и в футбол я гонял, как и все ровесники. Мне кажется, в каждом виде спорта свои преимущества и особенности. Вопрос в другом: подходят ли они лично тебе по темпераменту. Футбол, в первую очередь, командная игра, и результат зависит от всех. А в легкой атлетике — только от тебя самого. Ты выходишь на старт и показываешь все, на что способен. В борьбе, наверное, так же, не могу точно сказать, не интересовался ей. Поэтому я в шутку говорю, что бег — спорт для эгоистов (смеется). Хотя, в каждой шутке…

— Заглянула в таблицу скорости животных: ты точно сумеешь убежать от крокодила! Его предел — 20 км/ч, а у тебя выходит 21,5. У бегунов на короткие дистанции и до 40 доходит! Как сложилась твоя специализация: спринтер или стайер — как определился?

— Я считаю, чем длиннее — тем интереснее! Спринтер и оглянуться не успеет, а уже финиш. А я успеваю план забега набросать, по сторонам посмотреть, проанализировать состояние соперников, выстроить тактику — интересно же! Еще моя любимая дистанция — 3 тысячи метров с препятствиями. Это бывает очень весело, когда, например, не сумеешь перепрыгнуть яму с водой и летишь прямо в нее! Я падал так много раз, вставал и бежал дальше. Как-то вообще впечатался в барьер, коленку разбил, но, само собой, продолжил борьбу за медаль.

150 км в неделю

— Ты же каждый день бегаешь? Это для тебя только тренировка или удовольствие от процесса получаешь?

— Бегаю. И не раз! В пять-шесть утра бегу в свое удовольствие, вечером — уже больше тренировка. Без выходных и праздников (улыбается). Иначе результата не видать. Да и не могу я уже без бега, он стал образом жизни. Так и набегает по 150 км в неделю. А еще важно, как питаешься и спишь. Словом, режим и ЗОЖ — наше все (смеется).

— А как думаешь, почему бег стал трендом последних лет? Раньше ведь не было такого количества беговых клубов. На твой взгляд, эта волна популярности уже дошла до пика, или все только начинается?

— Да, бег активно набирает популярность. Наверное, из-за того, что стало много беговых движух, в которых люди просто ловят кайф. Мне кажется, беговые клубы только начинают потихоньку развиваться. Это еще не пик, и со временем будет еще круче! Я сам состою в клубе «Бегущие лисы». Клуб — это движ, сообщество соратников. Плюс, самому потянуть некоторые старты было бы накладно, а клуб поддерживает. И дает умные советы, например: «Медаль раньше времени на себя не вешай!».

— Такая установка и помогла бахнуть рекорд на стамбульском марафоне? Расскажи эту воодушевляющую историю.

— Это был 15-километровый маршрут, пролегавший по шоссе турецкой столицы и объединивший девять тысяч участников. Мы с тренером поставили задачу выйти сразу в первую линию и бежать, пока силы позволяют. Самым сложным было догнать марафонцев-любителей, спустя 5 км после старта, и маневрировать среди них. В итоге я финишировал третьим с результатом 49.04 минуты, пропустив вперед лишь соперников из Венгрии и Турции. Думаю, именно богатый опыт помог грамотно распределить силы по ходу дистанции.

— И еще интересно: в гимнастике, например, особенно женской, спортивный век очень быстротечен. А как у бегунов?

— Как раз наоборот! Недавно бежал казанский марафон, так на нем победу одержал участник, которому 40 лет. Так что у меня еще много времени, чтобы разогнаться. Сейчас собираю интересные старты, аккумулирую опыт.

— Кстати, заметила, что сейчас у тебя результативный период — с весны ставишь все новые рекорды над собой. За счет чего планируешь и дальше наращивать результаты? Скорость, выносливость или что-то третье — что самое важное?

— Всю свою подготовку я строю, в основном, от выносливости и уже ближе к старту добавляю скорость. А на результат помогает выходить тренер. Мы пробовали и от скорости идти, и от выносливости. От выносливости у меня результат идет в гору. Но про скорость забывать тоже нельзя. Поэтому пытаемся все совместить. Пока идет отлично, получается бежать быстро и составлять конкуренцию соперникам. И поддержка семьи играет роль. Не хочется возвращаться домой без медали, потому что дочке очень нравится с ними играть.

Молодежная газета Пензенской области «Деловой», Наталья КОНАШЕНКОВА
Фото из архива героя

Фотографии (3)