Неразрывная связь. Светлой памяти Николая Петровича Вашкевича

06.08.2024 15:41

74 года вместе с университетом

Если бы в Пензенском государственном университете проводились выборы самого преданного вузу сотрудника, Николай Петрович Вашкевич, несомненно, занял бы в нем почетнейшее место. Вся его жизнь неразрывно связана с историей университета — от самого начала работы индустриального института в Пензе до времен, когда ПГУ стал признанным лидером высшей школы в Пензенской области. Вашкевич начал работать в политехническом институте в далеком 1953 году — то есть посвятил ему более шести с половиной десятилетий! Однако его дружба с вузом началась еще раньше, в 1944 году, когда двадцатилетний молодой человек стал студентом Пензенского индустриального института. За годы его учебы, а затем работы вуз не раз менял имя, менялись руководители, приходили и уходили коллеги, одно поколение студентов сменяло другое, а Николай Петрович оставался верным однажды выбранному пути. Его вклад в становление ПГУ поистине бесценен.

Профессор кафедры «Вычислительная техника», доктор технических наук, профессор, Почетный профессор ПГУ, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик МАИ и АИО — одного только перечисления этих почетных должностей и титулов хватило бы не на одну жизнь. С 1959 по 2004 год Н. П. Вашкевич заведовал кафедрой «Вычислительная техника», с 2004 года являлся профессором кафедры, в 1976–1978 годах был деканом факультета вычислительной техники. Его долгая и успешная профессиональная карьера, значительные научные достижения, заслуги в сфере подготовки научных кадров, несомненные организаторские способности — и этих качеств тоже хватило бы не на одну человеческую судьбу. Николай Петрович сумел совместить их в себе, и тем ценнее для всего вуза память об этом выдающемся человеке.

Без «мохнатой руки»

О таких людях, как Николай Петрович Вашкевич, говорят: «Сделал себя сам». От паренька из простой рабочей семьи до профессора крупнейшего вуза региона, доктора технических наук — судьба, которой можно и должно по-настоящему гордиться. Вашкевич — коренной пензяк. Правда, отец его родом из Белоруссии, отсюда и несколько «нездешняя» фамилия. Пройдя Русско-японскую войну, отец Николая Петровича осел в Пензе и выучился на машиниста. В семье было три сына и дочь. Надо сказать, что все дети, вышедшие из этой рабочей семьи, получили отличное образование и сумели преуспеть в жизни. Один из братьев Николая Петровича — профессор, специалист в области авиастроения, был профессором знаменитого ЦАГИ. Второй — полковник-танкист, преподаватель военного училища в Казани. Коллеги Вашкевича отмечают этот факт с глубочайшим уважением: «Дети из простой семьи сумели построить свою жизнь и карьеру без всякой, как говорится, «мохнатой руки», исключительно своими талантами, упорством и трудолюбием», — отмечает профессор кафедры «Вычислительная техника» Николай Николаевич Коннов.

Николай Петрович Вашкевич родился 6 августа 1924 года и вырос в самом что ни на есть рабочем районе нашего города — Маньчжурии. Учился в школе №8. Завершить учебу помешала война: в 1941 году, окончив 9 классов, юный Николай Вашкевич начал работать на заводе. Сначала учеником токаря, а затем и токарем-инструментальщиком. Знавшие его люди рассказывают, что молодому рабочему доверяли не простую «штамповку», а сложные, важные детали. Учебу Николай не бросал: одновременно с работой учился в вечерней школе. Только представьте: после 10-часовой смены на заводе 18-летний парень идет в школу, а потом еще за полночь засиживается над домашними заданиями… Необыкновенный пример целеустремленности и тяги к знаниям! Окончив школу, Вашкевич поступил в Пензенский индустриальный институт — на вечернее отделение. Произошло это в 1944 году, а вуз, как все мы знаем, отсчитывает свою историю с 1943-го. То есть Николай Петрович был не только старейшим преподавателем ПГУ, но и одним из самых первых его студентов…

Вся жизнь

В победном 45-м студент Вашкевич перевелся с вечернего отделения на дневное, в 1949 году с отличием окончил учебу. Годом позже — как один из лучших выпускников — был направлен в целевую аспирантуру МЭИ, а потом — в МВТУ им. Баумана по специальности «Вычислительная техника». Отметим: окончив институт в Пензе как инженер-механик, Николай Петрович уже в ходе учебы в аспирантуре сумел переориентировать свою специализацию и в результате оказался в числе первых в нашем городе, да и во всей стране, специалистов в новой, чрезвычайно перспективной отрасли. Одновременно с учебой по совместительству работал на полставки инженером в ИТМ и ВТ АН СССР, где выполнял экспериментальную часть своей кандидатской диссертации.

И вот 1953 год — тот самый, когда Николай Петрович Вашкевич пришел на работу в институт, который станет местом его работы на всю жизнь. Ассистент кафедры «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» (в дальнейшем кафедра ВТ) Пензенского индустриального института — такой была его первая должность. Уже через год защитил в МВТУ им. Баумана кандидатскую диссертацию на тему «Исследование устройств, автоматизирующих процесс умножения в вычислительных машинах» и был избран старшим преподавателем, а затем доцентом этой же кафедры. А в 1959 году стал заведующим кафедрой и проработал в этой должности 45 лет!

Всю свою жизнь Николай Петрович продолжал учиться и неустанно стремился к профессиональному росту. В 1974 году в ЛЭТИ он защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и исследование специализированных вычислительных систем и устройств для автоматизации контроля изделий».

Вклад в науку

Невозможно переоценить вклад Николая Петровича в научно-исследовательскую деятельность родного вуза. Он — автор более 400 научных работ, в том числе 5 монографий, 31 учебного пособия, ему принадлежит более 70 авторских свидетельств на изобретения. Одна из монографий — «Надежность сохранения информации НМЛ» — была издана в Берлине в 1978 году, а учебник «Основы вычислительной техники» трижды издавался на английском языке в издательстве «Мир»!

Коллеги с глубочайшей благодарностью отмечают тот факт, что именно Вашкевич явился инициатором создания совета по защите докторских диссертаций по пяти специальностям направления «Информатика и вычислительная техника». Конечно же, он стал председателем этого совета. «Ни одну диссертацию мимо себя не пропустил!» — подчеркивает Николай Николаевич Коннов. Профессор Вашкевич действительно лично подготовил 38 кандидатов наук, многие из которых впоследствии защитили докторские диссертации или стали профессорами (Чижухин Г. Н., Зубков В. А., Бершадский А. М., Кулагин В. П., Шашков Б. Д., Хмелевской Б. Г.), а у 9 докторов и соискателей он был научным консультантом (Бутаев М. М., Макарычев П. П., Гурин Е. И., Горбаченко В. И., Лебедев В. Б., Князьков В. С., Михайлов В. И., Зинкин С. А., Дубинин В. Н.). Достойный, славный список, которым гордится наш университет!

Строг, но справедлив

Николай Петрович Вашкевич был одним из тех преподавателей, которых студенты запоминают на всю жизнь. «Не сказать, что дисциплины, которые он преподавал, очень уж развлекательные, но лекции он всегда читал живо и интересно. Заснуть студентам не давал! Человек он был эмоциональный, мог и анекдот рассказать, какую-то занимательную историю», — с улыбкой вспоминает один из многочисленных учеников Николая Петровича, заведующий лабораторией кафедры «Вычислительная техника» Александр Иванович Пронин.

По словам коллег, руководителем он был строгим. Очевидно, оттого, что за свою кафедру, свой коллектив всегда болел душой, стремился совершенствовать ее деятельность и всегда хотел видеть свою команду в числе лучших. Лично контролировал все аспекты деятельности кафедры, вплоть до мелочей. Например, своими руками сделал эскизы мебели, которая и по сей день вполне успешно выполняет свои функции. Он и на субботники выходил вместе с коллективом, трудился наравне со всеми, несмотря на заслуги и профессорское звание. Мог запросто взять в руки косу — не модный триммер, а обычную ручную косу — и показать более молодым коллегам, как нужно справляться с зарослями травы. «У него была крепкая рука», — говорит Александр Иванович Пронин.

Однако при всей строгости Вашкевич, по воспоминаниям коллег, всегда был душой компании. Любил вместе со всей кафедрой отмечать праздники, прекрасно пел русские народные песни, а то и частушки; с удовольствием рассказывал о своей главной, помимо работы, страсти — рыбалке…
Николай Петрович Вашкевич ушел от нас на 94-м году жизни. До последних дней сохранял ясность ума и желание трудиться. Память о нем навсегда останется в сердцах сотен его учеников и последователей.

Наталья Толкачева
«Университетская газета» №1 от 1 февраля 2018 г.