В ПГУ готовность будущих врачей проверяют на манекене Леонардо

30.07.2024 08:51

Редакция «Пензенской правды» рассказала, как Аккредитационно-симуляционный центр Пензенского государственного университета подготавливает и проверяет навыки и знания у будущих врачей — студентов Медицинского института и не только.

— Ой, какой молодой врач! — пугаются порой пациенты, думая, что у специалиста еще мало практических навыков. И совершенно напрасно боятся, особенно если перед ними — выпускник Медицинского института Пензенского государственного университета. С 2014 года на базе учебного заведения действует Аккредитационно-симуляционный центр, где отработкой практических навыков занимаются студенты с 1-го по 6-й курс.

А с 2017 года в период летней сессии здесь проходит аккредитация — допуск к врачебной деятельности. После 6-го курса — первичная, а после ординатуры — первично-специализированная.

«Здесь можно потренироваться на практике в разных навыках, начиная с базы — ухода за больными хирургического, терапевтического профилей. Он включает все виды инъекций, осмотр, аускультация легких и сердца (выявление характера шумов — нормальные или патологические), — рассказывает директор симуляционного центра, доцент кафедры «Хирургия» Медицинского института ПГУ Кристина Духовнова. — Тут же студенты и ординаторы проводят сердечно-легочную реанимацию, лапароскопию. А на одном из последних тренажеров работаем с сердечно-сосудистой системой. Есть аппарат УЗИ. И даже роды принимаем!»

Каждый тренажер — не просто статичный аппарат. На всех можно сымитировать ситуацию «норма» или «патология» любого органа и проверить, как ее отработает аккредитуемый.

Пожалуй, самый известный пациент в мединституте — Леонардо. Это тренажер в виде человека. Чем он только не «болел»! На нем можно задать множество параметров, причем Леонардо активно реагирует на происходящее — стонет, говорит, где у него болит, задыхается, имитирует остановку сердца.

Комиссия может с его помощью воссоздать любую реальную ситуацию из обычной врачебной практики. А студент или ординатор должен оценить обстановку, поставить диагноз и помочь.

По положению любой ординатор и студент могут проходить аккредитацию в любом центре. В Пензе в основном — свои, но приезжают и из соседних областей. В этом году будут проходить аккредитацию много студентов-иностранцев (Иордания, Египет, Ливан, США).

Помимо отработки навыков, на тренажерах аккредитуемые выполняют тестовые задания и кейс-задачи. Практика показала, что с испытаниями справляются почти все. Хотя есть и те, кто не может их победить. К примеру, в прошлом году документы не получили четыре шестикурсника. Но в сравнении с общероссийским показателем — от 10 до 13 процентов несдавших — в Пензе ситуация гораздо лучше.

В этом году аккредитуются 250 «лечебников», 10 человек по специальности «Медицинская кибернетика», 35 педиатров и 120 ординаторов. Надеемся, что все они за годы учебы не только выучили теорию, но и прошли практику, а потому с заданиями справятся.

Екатерина Рогожкина, «Пензенская правда»
Фото Сергея Красильникова