Студентки ПГУ — участники Всероссийского проекта «Истоки. Школа»

18.06.2024 16:51

В минувшее воскресенье, 9 июня, стартовал Всероссийский проект «Истоки. Школа». Мероприятие проходит в Печорах Псковской области и продлится до 19 июля. Студентки Пензенского государственного университета Виктория Шайбакова и Екатерина Косолапова стали участницами 1-го заезда «Русское слово». Более 100 молодых людей из 34 регионов России и из-за рубежа в течение недели работали над актуальными вопросами и проблемами современного русского языка и литературы, эффективной межнациональной коммуникации и новыми возможностями развития диалога культур.

Проект реализуется Росмолодежью и Роспатриотцентром.

Ребята перенеслись в богатый мир русского слова и литературы, стали участниками мастер-классов, лекций и мастерских, которые позволили расширить знания и насладиться красотой русского языка.

Основное задание для участников заезда — создание развивающей игры, прививающей любовь к Великому русскому языку.

Участники совместно с тренерами создавали свою игру для изучения русского языка. Эксперты помогали им проводить анализ существующих игр, подбирать направление, выявлять целевую аудиторию, разрабатывать маршрут игрока с оптимальными механиками. Все это делалось, чтобы создать уникальный продукт.

Ребята разделились на шесть команд: четыре — участники волонтерской программы «Послы русского языка», две — альтернативного трека. Двум последним командам предстояло создать и презентовать просветительские проекты — игры по изучению и популяризации русского языка.

Студентка историко-филологического факультета ПГУ Виктория Шайбакова работала в альтернативном треке. Главная задача участников — создать дидактическую игру по русскому языку. В первый день ребята знакомились и обсуждали общие проблемы образования. Во второй — занимались разработкой игры. А в третий — создавали и апробировали ее.

«Разработанная игра приняла вид игры-бродилки с секторами тематических заданий по орфографии, фонетики, этимологии. В ходе создания игры было сочинено более 40 заданий. В заключительный день работы над игрой мы представляли ее ребятам из Белгорода», — поделилась Виктория.

Авторы задавали загадки по правилам русского языка, дети искали ошибки в текстах, смысл фразеологизмов и учились работать в команде.

Во второй группе участники получали задания, бросали кубик и проходили по игровому полю, где были спрятаны ловушки.

Студентка также рассказала, что игра очень понравилась ребятам:

«Они с большим интересом реагировали на задания. Игра была масштабной и в том смысле, что занимала все пространство аудитории, и в том, что объединяла несколько разделов языка».

Далее проектное решение было скорректировано экспертами. По словам студентки, в скором времени, после этапа оформления (приведения в единый стиль), игра будет выпущена в свет. Ее напечатают и будут распространять на уровне всей страны.

Студентка Политехнического института ПГУ Екатерина Косолапова стала участницей Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире». В рамках этого трека она прошла обучение, защитила часть своего открытого урока и продемонстрировала в команде педагогическое выступление.

«Это мой первый опыт участия во всероссийском меропприятии. Мне очень понравилось! Теперь у меня есть друзья из разных регионов и городов нашей необъятной страны!» — поделилась своими впечатлениями Екатерина.

Поездка в Псковскую область позволила студенткам не только познакомиться и встретиться с новыми людьми, но и побывать в уникальном месте нашей страны — в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

«В этот раз форум проходил на исторической территории, что придало ему атмосферу большей значительности. И, думаю, что в первый день все участники форума только сонастраивались с одухотворенностью этого места. Во второй и все последующие дни каждый неосознанно стал в чем-то подражать окружению — семинаристам, монахам, людям, долгое время работающим в стенах паломнического центра. Обходительность и теплая забота о другом (вместо холодной вежливости, отстраненности, сдержанности) стали главными негласными правилами среди всех. В целом и лекторы, и участники были впечатляющими. Увлеченность и тех, и других была определена не просто русским словом, русским языком, но самими загадками жизни, знаний», — рассказала Виктория.

Отметим, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — это один из самых крупных мужских монастырей в России с многовековой историей, единственный на территории нашей страны монастырь, который никогда не закрывался.

 

Фотографии (6)