ПГУ на ПМЭФ: завкафедрой МиГУ Лейла Гамидуллаева поделилась итогами форума11.06.2024 17:07
Главная тема в этом году — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Деловая программа ПМЭФ-2024, охватившая более 150 сессий и дискуссий, традиционно включала широкий круг вопросов научно-технологической трансформации экономики, выстраивания международной интеграции, стимулирования социально-культурного развития. Лейтмотивом ПМЭФ-2024 явился ориентир на формирование новых точек роста в сложившейся мировой архитектуре и определению роли России в интеграционных процессах, включая формирование Большого Евразийского партнерства, развитие ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. В этом году ПМЭФ стал «сверкой часов» по перспективным проектам интеграций, включая российско-африканское направление.
Лейла Гамидуллаева отмечает: «Красной нитью на многих пленарных заседаниях, круглых столах и дискуссиях проходила повестка регионального развития как следствие осознания роли отдельных регионов в раскрытии потенциала миллионов граждан, наращивании производительности труда, обеспечении инновационных прорывов и, в целом, росте качества жизни. Были представлены уникальные возможности современной урбанистики, креативных индустрий, цифровых платформ и искусственного интеллекта в развитии территорий». Делегация Пензенской области провела активную работу на ПМЭФ-2024, где были подписаны важные для развития региона соглашения. В числе разработок, которые обсуждались на встречах, был и проект ученых Пензенского госуниверситета.
Проектом «Импортозамещение нержавеющих сталей отечественным продуктом повышенной коррозионной стойкости» руководит д-р техн. наук, завкафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение», профессор Андрей Розен. В основу положено техническое решение по созданию композиционного металлического материала с внутренним протектором, который может решить задачу по импортозамещению высоколегированной нержавеющей стали для объектов атомной, химической, нефтегазовой и энергетической отраслей. Центр поддержки инжиниринга и инноваций является оператором грантовой программы «доращивания» для российских технологических компаний, реализующих проекты по разработке и созданию производства продукции под задачи российских корпораций.
В прошлом году на пленарном заседании ПМЭФ-2023 Владимир Путин сформулировал задачу формирования экономики предложения как ключевого фактора развития России на горизонте до 2030 года. Экономика предложения предполагает создание импульсов экономического роста не со стороны денежного спроса, а со стороны производственной сферы. Следовательно, основной фокус должен быть сделан на масштабном наращивании производительных сил, укреплении инфраструктуры, освоении передовых технологий, создании новых отраслей по тем направлениям, где на данный момент у России имеется научно-технологический и креативный потенциал. Необходимо создать условия, когда импульс роста возникает не извне, а на основе расширения предпринимательской активности, увеличения объемов инвестиций, оптимизации структурных пропорций в экономике, автоматизации производств.
Безусловно, важнейшим направлением является форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Так, к 2030 году РФ должна войти в топ-10 мировых лидеров по объему научных исследований и разработок, а затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до 2% ВВП.
Завкафедрой «Менеджмент и государственное управление» стала участницей нескольких сессий на форуме: «Непосредственно в мои обязанности входил экспертный анализ сессий "Промышленный майнинг — стратегическое направление для международного сотрудничества" и "Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 года". Данная работа еще продолжаются, и рецензии в течение двух недель будут отправлены в Росконгресс, — отметила Лейла Айваровна. — В последний день форума, 8 июня, приняла участие в экспертном совещании, где были подведены итоги всех четырех дней, проанализированы недостатки как организационного, так и содержательного характера в части, например, сбалансированности тематик сессий, организации обсуждения и дискуссий на площадках, критериев отбора спикеров и другие». «Ну, и, конечно, все четыре дня Форума были наполнены интересными встречами, горячими дискуссиями и полезными знакомствами. Отдельного внимания заслуживают потрясающей красоты стенды и последние технологии, представленные на них, многообразие интерактива и яркой графики. Благодарна всем организаторам форума за феноменально обширную деловую программу, великолепную атмосферу и за создание настоящей экосистемы возможностей», — поделилась эмоциями ученый. |