Быстрее, безопаснее, эффективнее: ученые ПГУ предложили инновационный способ лечения катаракты при сопутствующих глазных заболеваниях

15.04.2024 09:00

Исследователи подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета запатентовали способ фиксации линзы при ее подшивании к радужке. Теперь хирургически лечить катаракту станет намного проще и эффективнее. Способ позволит снизить риски осложнений во время операции, уменьшит количество используемых хирургических инструментов и офтальмологических манипуляций во время ее проведения. А самое главное достоинство — такие операции станут безопаснее для пациентов при выраженных дефектах связочного аппарата хрусталика.

Нарушение связочного аппарата хрусталика встречается в 3–15 % случаев у пациентов с катарактой. Главный разработчик способа — канд. мед. наук, доцент кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» Медицинского института ПГУ Евгений Ивачёв рассказал, с какими трудностями сталкиваются хирурги при лечении этой патологии.

Первый фактор — это интраоперационные осложнения. Они возникают во время проведения операции. Самое опасное — падение искусственного или естественного хрусталика на глазное дно (на сетчатку).

«Как правило, на этом операция заканчивается. На следующий день или через несколько дней проводится более масштабная операция. И это совсем другой вид операции — витреоретинальный. Это сложное оперативное вмешательство при воздействии на сетчатку, а также на стекловидное тело глаза», — рассказал Евгений Ивачёв.

Второй фактор — это послеоперационные осложнения. Зачастую пациенты сталкиваются с децентрацией искусственного хрусталика. То есть во время операции он подшивается не по центру глаза. Из-за этого у пациента после хирургии будет двоиться в глазах. Кроме того, из-за лишних операционных манипуляций по удержанию искусственного хрусталика может возникнуть агрессивная воспалительная реакция глаза.

Он подчеркнул, что на течение заболевания влияют и сопутствующие глазные заболевания: глаукома (повышенное внутриглазное давление может привести к полной слепоте), миопия, травма глаза и так далее.

Для минимизации интра- и послеоперационных осложнений офтальмохирурги с помощью крючкообразных ирис-ретракторов подвешивают человеческий хрусталик к поверхности глаза и удаляют его. Смещение хрусталика или его провал на сетчатку почти исключаются.

«При использовании ирис-ретракторов эти осложнения встречаются крайне редко — единичные случаи», — добавил Ивачёв.

Поясним, ирис-ретрактор — это специальный инструмент для расширения зрачка.

«При катаракте с выраженным дефектом связочного аппарата хрусталика офтальмохирурги прибегают к внекапсулярному креплению интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Самая популярная техника при проведении таких операций — подшивание линзы (S-образной модели искусственного хрусталика) к радужной оболочке», — подчеркнул Ивачёв.

Подшивание линзы — это классическая стратегия при сильных отрывах связочного аппарата хрусталика (его связок).

Отметим, в настоящее время известно большое количество техник для таких глазных операций. Но все они несут определенные риски и для пациента, и для хирурга при проведении операции. К примеру, есть риск ассиметрично зафиксировать линзу к радужке, что повлечет оптический сдвиг. Зрение пациента ухудшится. Кроме того, офтальмологические манипуляции по этим способам требуют использования большого количества хирургических инструментов.

«Рассеивание внимания хирурга между удержанием, например, крючка и наложением швов в передней камере глаза может привести к травматизации радужки или смещению линзы по отношению к зрачку. Для хирурга использовать много инструментов не комфортно, а для пациента это не безопасно», — отметил Евгений Ивачёв.

Научный коллектив Медицинского института ПГУ: канд. мед. наук, доцент кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» Евгений Ивачёв и ординатор второго года обучения по специальности «Офтальмология» Ольга Ивачёва, предлагает методику временной фиксации линзы. Метод обходит все вышеперечисленные недостатки и не только.

Техника позволяет без дополнительных хирургических инструментов и манипуляций временно (на время подшивания линзы к радужке) зафиксировать искусственный хрусталик за радужной оболочкой.

Ученые-медики ПГУ предлагают на время операции устанавливать ирис-ретракторы, затем удалять человеческий хрусталик. Капсула хрусталика с ирис-ретракторами остаются. Это позволяет временно фиксировать искусственный хрусталик на момент его подшивания к радужке.

«В более стабильном положении искусственного хрусталика мы подшиваем его к радужке. После подшивания удаляем ирис-ретракторы и капсульный мешок, который временно держал эту капсулу», — рассказал Евгений Ивачёв.

Медики оптимизировали подход к временному подшиванию хрусталика и минимизировали процент его падения на глазное дно. При этом по их методике стало возможно подшить хрусталик более центрировано, то есть по центру оптической оси. Хирурги кладут хрусталик, не держа его пинцетом или другими хирургическими инструментами (например шпателями). Появляется возможность смещать искусственный хрусталик вправо или влево, вверх или вниз. Тем самым центрировав его в оптической зоне.

Способ от научного коллектива сможет снизить риск вывиха имплантированного искусственного хрусталика при хирургии катаракты при выраженных дефектах связочного аппарата хрусталика.

По предложенной методике на базе Клинической больницы «РЖД-Медицина» Пензы прооперировано более 50 пациентов. Заведующий офтальмологическим отделением Клинической больницы «РЖД-Медицина» Евгений Ивачёв рассказал, что на базе этого медицинского учреждения можно получить медицинскую помощь при такой патологии по полюсу ОМС. Операция пройдет с применением их корректирующей методики.

«В первые дни мы наблюдали незначительные послеоперационные воспаления. Это естественно для таких операций. Нам удалось минимизировать риски интраоперационных осложнений при помощи нашей методики», — добавил Ивачёв.

Фотографии (4)