Ученые ПГУ знают, как уменьшить время реабилитации при переломах конечностей

22.03.2024 10:06

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета первыми в России предложили использовать отечественный препарат «Неоваскулген» не по прямому назначению (при ишемии нижних конечностей), а для регенерации костной ткани при различных повреждениях. Первые экспериментальные исследования проведены на лабораторных животных. Результаты показывают, что процесс регенерации проходит в два раза быстрее. Разработкой заинтересован крупнейший российский производитель высокотехнологичных имплантируемых медицинских изделий «МедИнж». Об этом сообщило ТАСС.

Отечественное лекарственное средство «Неоваскулген» применяется при атеросклеротическом поражении нижних конечностей.

«Атеросклероз артерий нижних конечностей — это заболевание, связанное с образованием бляшек в артериях таза и нижних конечностей. Это приводит к сужению просвета артерий вплоть до полного ее закрытия. Больной испытывает боли в голени и стопе при ходьбе», — пояснил один из разработчиков проекта, канд. фармацевт. наук, доцент Евгений Курдюков.

«Неоваскулген» входит в состав комплексных мер борьбы с ишемией и некрозом тканей при этом заболевании. За счет улучшения васкуляризации (образования сосудов) обеспечивается стимуляция репаративных процессов тканей.

Коллаборация медиков и математиков Пензенского госуниверситета: канд. фармацевт. наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» Евгений Курдюков, канд. мед. наук, доцент кафедры «Хирургия» Виктор Темников, старший преподаватель кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Михаил Ксенофонтов, д-р мед. наук, профессор, директор Медицинского института Александр Митрошин, д-р техн. наук, доцент, заведующий кафедрой «Нано- и микроэлектроника» Игорь Пронин, предлагают применять препарат для восстановления костной ткани.

Всего в экспериментах участвовало 60 лабораторных животных — мышей и крыс.

Всем животным на бедренной кости создавался дефект кортикального слоя (то есть на бедренной кости делался пропил). Затем животные были поделены на три группы: 1-я группа — контрольная, препарат не использовался. 2-й и 3-й группе вводился препарат в разной дозировке для оценки корреляции остеорепарации от дозы препарата «Неоваскулген».

«Мы предлагаем с помощью этого препарата воздействовать на саму кость, чтобы стимулировать ее регенерацию путем увеличения кровотока в участке перелома», — поделился Евгений Курдюков.

Спустя месяц у испытуемых взяли срезы костей. Процесс заживления как раз оценивался по наполнению среза. Результаты показали, что процесс регенерации проходит в два раза быстрее при применении этого лекарственного средства.

Все данные собрали в одну большую базу. Дальше научный коллектив применил математическую составляющую. Статистической обработкой занимался д-р техн. наук, доцент Игорь Пронин. С помощью математических программ он проверил достоверность полученных результатов, а также определил необходимое количество лабораторных животных для эксперимента.

По словам Евгения Курдюкова, эта технология в дальнейшем может быть применима для лечения людей, столкнувшихся с повреждением костной ткани, а особенно пациентов с замедленно срастающимися переломами различной этиологии.

«Обкалываем препаратом место травмы, тем самым стимулируем регенерацию костной ткани. Затем человеку накладывают гипс», — добавил Курдюков.

В среднем, к примеру, при переломе лучевой кости (частое явление, особенно зимой и ранней весной) ходить в гипсе человеку приходится 3–4 недели, при осложнениях и больше. А с инновационным подходом от ученых ПГУ это время может сократиться до 2-х недель.

«Это прямой способ уменьшить время нетрудоспособности населения», — уверен Евгений Курдюков.

Стоит отметить, до внедрения такой практики в здравоохранение предстоит провести ряд экспериментальных и клинических исследований. В частности, в тесном сотрудничестве с крупнейшим российским производителем высокотехнологичных имплантируемых медицинских изделий «МедИнж».

«Самая большая проблема в лечении — это адресная доставка препарата, чтобы он был „направлен” к очагу перелома или воспаления», — поделился Курдюков.

Поэтому исследователи совместно с сотрудниками «МедИнжа» планируют создать специальную пластину, пропитанную «Неоваскулгеном». Это позволит равномерно высвобождать лекарственное средство на место травмы. При таком способе понадобится хирургическое вмешательство.

«Мы будем прорабатывать сразу несколько вариантов пластин с разным нанесением», — добавил ученый.

В настоящее время научный коллектив продолжает исследование. В выборку войдут более 100 грызунов. Экспериментальные исследования будут направлены на изучение различных доз и кратности введения препарата.

«В России таких исследований именно с отечественным препаратом ранее не было проведено. Мы уверены, что „Неоваскулген” будет намного эффективнее зарубежных аналогов», — уверен Курдюков.

Проект «Стимуляция и регенерация костной ткани отечественным препаратом „Неоваскулген”» был поддержан конкурсом «Ректорские гранты» среди молодых ученых — кандидатов наук и аспирантов ПГУ (300 тысяч рублей). Кроме того, ученые подали заявку на конкурс от РНФ.

Исследование продолжается.