Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2024 год

01.03.2024 10:57

После школы выпускника ждет масса испытаний: сначала поступление, потом учеба, поиски работы… Весь этот процесс можно облегчить и получить и диплом и работу сразу — выбрать целевое направление на обучение.

Именно поэтому тысячи выпускников школ мечтают стать целевиками от трудовых организаций. Этот формат поступления в университет предусматривает обучение на бюджете, отдельный конкурс и стопроцентное трудоустройство после выпуска. А для предприятий это дополнительная  возможность обеспечить себя дипломированными специалистами.

В чем разница между целевым обучением и обучением на бюджете

Поступить на целевое можно по квоте, которую Правительство Российской Федерации утверждает ежегодно. Целевые места в системе контрольных цифр приема — это бюджетные места с отдельным конкурсом (так называемая нулевая волна поступления) и обязательствами перед заключившим с абитуриентом договор работодателем.

Такими работодателями могут стать не только госорганизации, но и компании, которые ведут свою деятельность в зонах опережающего развития, в особых экономических зонах, а также индивидуальные предприниматели (ИП) и частные компании (согласно актуальным поправкам в федеральный закон «Об образовании»). Кроме того, с 1 мая этого года компании, которые могут оформлять целевое направление, должны публиковать свои предложения на Единой цифровой платформе «Работа России». И это тоже немалый плюс для абитуриентов — молодежь сможет выбрать предприятия, где в будущем сможет получить рабочее место.

Надо помнить также, что организация имеет право следить за успеваемостью студента, ограничить его в плане смены специальности или образовательного учреждения, а также обязать отработать срок до конца действия договора, а при невыполнении этого требования взыскать с «подопечного» штраф.

С 1 мая этого года в силу вступили поправки, которые определяют сроки действия трехстороннего (студент — образовательная организация — трудовая организация) договора на получение целевого образования, где сроки отработки молодого специалиста могут варьироваться от 3 до 5 лет. Это опять-таки выгода как для предприятия: они получают специлаиста на определенный срок, так и для студента: ему не надо думать о поиске работы потому что уже обеспечено развитие в профессиональной траектории.

Будущим абитуриентам также стоит обратить внимание и на то, что подать заявление на целевое обучение можно только в один вуз на одну образовательную программу.

Цифры обучения 

Правительство Российской Федерации утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2024 год. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении квот приема на целевое обучение в вузах на 2024 год.

Для достижения поставленной Президентом задачи по укреплению технологического суверенитета страны и опережающего роста обрабатывающих отраслей необходимы квалифицированные специалисты. В соответствии с этим каждый год Правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. 

Ежегодно на основе заявок от регионов правительство формирует квоты почти по 900 направлениям подготовки. Как сообщил Михаил Мишустин, на следующий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них. На 2024 год регионы заявили о потребности в специалистах по 22 новым направлениям, среди которых фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы. Технические специальности инженерного направления также заслуженно пользуются спросом среди абитуриентов. 

В Пензенском государственном университете в 2024 году по программам высшего образования выделено 1877 бюджетных мест. Контрольные цифры приема-2024 распределены по уровням так: бакалавры — 1027, специалитет — 444, магистратура — 317, ординатура — 72, аспирантура — 14. По всем специальностям запланированы места под целевое обучение. Это касается всех направлений подготовки —  как технические, так и гуманитарные специальности, где заказчиками выступают предприятия социальной сферы: школы, техникумы, детские сады, больницы, дома культуры и другие организации.

Мнения участников процесса

«Уже не первый год ведется прием на целевое обучение по программам бакалавриата и магистратуры по техническим специальностям для предприятий ОПК в регионе.  И этот вид обучения уже зарекомендовал себя — за прошедшее десятилетие ПГУ как крупнейший вуз в регионе стал кузницей кадров для тысяч инженеров, у которых в рамках получения целевого обучения есть гарантия трудоустройства», — подчеркнул ректор ПГУ Александр Гуляков.

«Выпускник может, поступая по направлению на целевое обучение, получить государственную академическую стипендию за успехи в учебе. Кроме того, он, как и другие студенты, может получать именные стипендии. Более того, например, „Азия-Цемент” платит дополнительную стипендию за хорошую учебу своим целевикам», — выделил завкафедрой «Электротехника и электроэнергетика» ПГУ Василий Ашанин.

Первокурсник факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Владислав Козин выбрал целевое обучение по специальности «Технологические машины и оборудование» в старших классах школы — очень нравились в школе точные предметы. Предприятие также выбрал не случайно: АО «НИИЭМП» готово предоставить рабочее место молодому человеку сроком на три года после получения диплома.

«Я для себя вижу только одни плюсы в таком обучении. Поступал я по отдельному конкурсу — в так называемом нулевом потоке. Средний балл ЕГЭ для „целевиков” был несколько ниже, производственную практику буду проходить у будущего работодателя и в принципе могу рассчитывать на его помощь, например, при подготовке курсовой или дипломной работы. А самое главное: пока мои одногруппники рассылают резюме и ищут работу, я уже буду получать зарплату. Есть компании, в которых более 90% выпускников остаются и после обязательной отработки», — комментирует будущий инженер.

«Для предприятия это отличная возможность подготовить высококвалифицированных специалистов по остродефицитным специальностям на перспективу. Мы с большим удовольствием идем на встречу таким абитуриентам, желающим работать на предприятии в дальнейшем, развиваться и расти вместе с нами. Причем рассматриваем это направление работы не только в отношении бакалавров, но и магистров и аспирантов. Наши молодые коллеги получают отличную возможность для построения карьеры, саморазвития и получения уникальных практических знаний в области производства электронно-компонентной базы, применяемой в различных сферах», — рассказала руководитель управления по работе с персоналом АО «НИИЭМП» Юлия Розанова.

Традиционно высокими остались показатели целевых мест в медицине. В частности, по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 76%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры — 100%.

«Согласно документу большая часть бюджетных мест по медицинским специальностям отводится под целевые направления. Это означает, что медицинские учреждения региона теперь смогут иметь возможность получить достаточное количество дипломированных специалистов», — отметил важность документа директор Медицинского института ПГУ Александр Митрошин.