«Волонтер — это стиль жизни»: своими личным путем в добровольцы и яркими воспоминаниями поделились главные волонтеры ПГУ

15.12.2023 10:42

10 лет назад в Пензенском государственном университете был открыт Волонтерский корпус. Своими личным путем в добровольцы и яркими воспоминаниями поделились главные волонтеры ПГУ.

Объединение волонтеров ПГУ было официально учреждено 2 октября 2013 года с целью самореализации обучающихся путем ознакомления с различными видами социальной активности и развития волонтерского движения в ПГУ и включало тогда два отряда по 100 человек. За 10 лет представители корпуса приняли участие в проведении многочисленных мероприятий, включая всероссийские и международные форумы. Традицией стала организация в ПГУ «Академии волонтеров» и «Дня добровольца». Добровольцы ПГУ состоят в региональном штабе проекта #МыВместе для адресной социальной помощи нуждающимся гражданам. Сегодня Волонтерский корпус ПГУ входит в состав Совета студенческого самоуправления вуза и включает более 1300 участников.

Екатерина ТИШКИНА, первый руководитель Волонтерского корпуса ПГУ (2013–2015):

— Я поступила в университет на факультет экономики и управления и сразу поняла, только учеба — это не для меня. Я стала старостой группы, ходила на старостаты и собрания первокурсников, организованные студенческим советом. На одном из таких мероприятий меня заметил председатель студенческого совета Светлана Павлова, а чуть позже она предложила мне создать волонтерский отряд на факультете. Мы начинали с маленьких дел: раздача листовок, участие в акциях университета, благотворительные сборы, делали маленькие добрые дела. У нас собралась команда первокурсников, появился собственный логотип, была комната студенческого совета — самое прекрасное и душевное место. Там мы собирались, придумывали дела — больше для счастья и не нужно. Были организованы первые благотворительные выезды в детские дома. Все было по зову сердца и по инициативе группы волонтеров.

Волонтерские отряды создавались и на других факультетах — мы дружили друг с другом, придумывали совместные межфакультетские акции. И вот создали Волонтерский корпус, куда вошли все отряды вуза. Тут невозможно не сказать слова благодарности управлению воспитательной и социальной работы за поддержку и мудрое направление нашей деятельности в нужное русло.

Эстафета «Огонь Универсиады» и XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани, «Огонь Олимпиады» и XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года в России — ни одно мероприятие не прошло мимо волонтеров ПГУ.

Про значение волонтерской поддержки на мероприятиях, форумах и акциях в университете и так все понятно: волонтер — главный помощник, а от качества выполненной работы зависит само мероприятие. Был создан проект «Академия волонтеров». Традиционно волонтеры университета координируют рассадку студентов на стадионе на 1 сентября, а тут целевая аудитория исчисляется в тысячах.

Нам очень повезло, так как мы очень тесно взаимодействовали с Советом ветеранов нашего вуза и нам посчастливилось пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта, которые трудились в университете. Трудно было принимать, что с каждым годом список становился меньше, но те моменты общения навсегда остались в памяти.

Ну а самая главная ценность волонтерства — это люди, которые появляются и становятся важной частью твоей жизни. У нас есть важная дата — 5 декабря. Каждый год мы отмечаем и поздравляем друг друга, собираемся и вспоминаем истории своего доброго студенчества.

Здорово, что количество волонтеров в нашем университете с каждым годом растет, молодежь активно участвует в социальных акциях, делает масштабные проекты!

Дарья КУЛАКОВА, четвертый руководитель Волонтерского корпуса ПГУ (2019–2022), председатель Совета студенческого самоуправления ПГУ:

— На самом деле я очень скромный человек. Придя на первый курс, я боялась всего и вся: испуганными и восторженными глазами смотрела на старшекурсников, которые занимались активной деятельностью. Познакомившись поближе с ребятами, я решила попробовать свои силы в волонтерском направлении. Спустя год я стала главой волонтерского сектора Института экономики и управления. Я не просто начала участвовать в крупных мероприятиях, но и выступала в качестве организатора и руководителя: помогала на смотрах-конкурсах «Первокурсник» и «Студенческая весна», круглых столах, мы ездили с благотворительными концертами в детские дома. Я уже не просто участвовала, а координировала, направляла ребят, придумывала идеи. И спустя год плодотворной работы, на 3-м курсе, я стала руководителем Волонтерского корпуса ПГУ. Этому я посвятила два года — два прекрасных года моей жизни, по-настоящему ярких, интересных и запоминающихся. Я многому научилась, что в дальнейшем помогло реализовать себя как лидера среди студентов нашего университета.

Я волонтер и останусь им на всю свою жизнь. Это не просто слово или название, это стиль жизни, это образ мышления, порыв души, и это нельзя просто бросить.

Если вспоминать разные моменты из волонтерской деятельности, то на лице всегда появляется улыбка, ведь их было несчитанное количество и все они оставили теплый след на душе. К примеру, 14 февраля — День всех влюбленных, все гуляют, сидят в кафешках, а мы всей дружной командой сидим на «Темпе» и катаем из газет 1000 трубочек для украшения комнат на «Академию волонтеров». Мы в клее, пол в клее, но нам весело. Каждый раз забавно происходит подготовка ко Дню добровольца. Например, в 2020 году из-за пандемии это все происходило в онлайн-формате. Мы как настоящие профессионалы купили кольцевую лампу для хорошего видеоконтента, записывали поздравления и какую-то полезную информацию, но это не так интересно, поэтому мы решили делать тиктоки. Как мы тогда веселились. Много всего было, и я уверена, что еще многое впереди!

Артём СВЕЧНИКОВ, руководитель Волонтерского корпуса ПГУ с 2022 года:

— Не могу точно назвать дату, когда я начал заниматься волонтерской деятельностью. Еще в детстве мне нравилось помогать близким и даже незнакомым людям по своей инициативе, а не когда уже просят о помощи. Но осознанно я начал заниматься волонтерской деятельностью еще в школе, примерно в 7–8-м классе. В это время я стал участвовать в различных экологических и патриотических акциях. Также мы вместе с классом ходили помогать ветеранам войны и труда, ставили специально для них концерты.

Так как я являюсь руководителем Волонтерского корпуса в нашем университете, я вместе со своей командой за год реализовал достаточно большое количество проектов, главные из которых, конечно же, «Академия волонтеров» и премия «Доброволец года».

Ярких моментов много, но, наверное, самой забавной ситуацией за все время была подготовка к «Диалогу культур», который прошел еще в мае этого года. В один момент ребята должны были идти с табличками разных стран на параде. Но количество этих табличек постоянно менялось, и до самого начала мы не знали, сколько их будет и какие именно (Алжир мог поменяться на Черногорию и наоборот, причем так по несколько раз). В итоге трафик людей от места открытия до условного «Штаба» стоил нам большого количества нервных клеток. Зато опыта значительно прибавилось!

Записал Максим Битков,
Университетская газета, № 9 (1791) от 14 декабря 2023

Фотографии (3)