Кроссы, гонки и марафон: победы ПГУ к Международному дню студенческого спорта20.09.2023 16:19
По итогам прошлого года число студентов, регулярно занимающихся спортом в России, составило более 3,7 миллиона человек. В стране работает около 1,5 тыс. студенческих спортивных клубов. «Сегодняшний праздник подчеркивает важность укрепления роли спорта в высших учебных заведениях и создания качественной спортивной инфраструктуры», — подчеркнул в поздравлении заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. С 15 по 20 сентября в ПГУ состоялись мероприятия, посвященные Международному дню студенческого спорта. В университете студенты начали заниматься сразу же после открытия вуза — 80 лет назад. Увлечение легкой атлетикой, гимнастикой, лыжными гонками и другими спортивными дисциплинами не только укрепляет здоровье, но и приводит к высоким результатам, которыми гордится ПГУ. Прошедшие выходные не стали исключением!
16 сентября по всей России прошел «Кросс нации». В Пензе на Олимпийской аллее собрались как мастера легкой атлетики, так и простые любители оздоровительного бега — всего около 1500 человек. Студенты и преподаватели по традиции не пропустили это масштабное и вдохновляющее мероприятие. Кто-то из сотрудники и студенты ПГУ получил радостные эмоции от преодоления дистанции и самого бега, а кому-то удалось завоевать призовые места. Золотую медаль выиграл студент ФИТЭ Глеб Куликов (8 км), тренер: Д. С. Башкирцев. Серебряные медали завоевали студентка ИФКиС Анастасия Платонова (8 км; тренер: Д. С. Башкирцев) и студентка ФИТЭ Анастасия Вагенлейтнер (4 км; тренер: А. М. Кузнецов). С бронзой завершили забег преподаватель кафедры «Физическое воспитание и спорт» Ольга Седова (8 км; тренер: Д. Г. Седов) и студентка ИФКиС Валерия Каримова (4 км; тренер: Д. С. Башкирцев). В подготовке, организации и проведении осеннего спортивного праздника приняли участие много представителей ПГУ. Судейский корпус: доценты и старшие преподаватели ИФКиС Р. Б. Краснов, В. А. Яковлев и др.. Тренерско-преподавательский состав: А. М. Кузнецов, В. А. Солдатов, С. Н. Беляев, А. И. Родионова, Н. Н. Вдовина и др. Руководители: директор ИФКиС Е. В. Дворянинова, зам. директора по воспитательной работе О. Н. Серова, завкафедрой ЦВС А. Н. Иванов, и.о. завкафедрой ФВиС Ю. В. Тихонов.
Настоящей сенсацией прошедшего с 15 по 19 сентября в д. Кононовская (Архангельская область) чемпионата России по лыжным гонкам стала первокурсница ПГУ Алина Пеклецова. Она впервые стала чемпионкой России, а в заключительный день так же убедительно выиграла кросс. Соревнования на лыжероллерах открыли среди женщин гонкой с раздельного старта на 15 км свободным стилем. Все три первых места заняли представительницы ПГУ. Алина Пеклецова финишировала быстрее всех — 39:40.4. 44.1 секунды ей уступила выпускница ПГУ Екатерина Смирнова. Бронза — также у студентки ИФКиС ПГУ — Анастасии Прокофьевой (+1:14.2). Мария Истомина — на 6-м месте (+1:56.9), Екатерина Никитина — на 7-м (+1:59.5).
Турнир в ЦЛС «Малиновка» завершились кроссом на 5 и 7,5 км, которые носили статус Всероссийских соревнований. Алина Пеклецов снова влетела на высшую ступень пьедестала с результатом 18:03.9. 32.3 секунды ей проиграла Дарья Непряева, выигравшая серебро, на 1 минуту 3.9 сек. позже победительницы финишировала Лидия Горбунова (обе представляют Татарстан). В топ-10 также студентки ИФКиС ПГУ: на 4-м месте Александра Кононова (+1:14.2), на 6-м — Анастасия Прокофьева (+1:31.1).
Наконец, радостные новости пришли из Москвы 17 сентября. Юбилейный X Московский Марафон выиграл выпускник Института физической культуры и спорта ПГУ Дмитрий Неделин, а другой выпускник нашего вуза стал бронзовым медалистом самого престижного и масштабного забега страны. Участие в марафоне, который пролегал по центру столицы, приняли почти 30 тысяч человек. Дмитрий Неделин — коренной пензяк. Его первый тренер — Виктор Кузнецов. Ранее Дмитрий лишь раз принимал участие в марафоне. Алексей Трошкин родом из Кузнецкого района Пензенской области, его первый тренер — Андрей Винокуров.
Дмитрий Неделин победил на дистанции в 42 км 195 м с впечатляющим результатом 2 часа 14 минут 1 секунда (му немного не хватило до рекорда соревнований, который принадлежит Артему Алексееву, пробежавшему дистанцию в 2016 году за 2 часа 13 минут 40 секунд). Вторым финишировал Степан Киселев (2 часа 14 минут 34 секунды), а замкнул тройку лидеров Алексей Трошкин (2 часа 16 минут 13 секунд). «Систематичность, постоянство и умение ждать: рано или поздно случится то, что вы хотите», — пожелал Дмитрий Неделин тем, кто вдохновлен его примером. |