Александр Герасимов: Был шок, но я справился!

18.07.2023 14:33

Заведующий операционным блоком Пензенского областного онкологического диспансера, доцент кафедры «Хирургия» Медицинского института Пензенского государственного университета Александр Герасимов рассказал, как по воле случая стал студентом-медиком и теперь успешно развивает лечение онкологии методом миниинвазивного оперативного вмешательства под контролем УЗИ.

— Александр Викторович, почему вы решили стать врачом?

— Я жил в селе Степановка Бессоновского района Пензенской области. Учился в обычной средней школе, окончил ее с медалью. В детстве практически не было никакого примера работы в этой сфере, только тетя — пульмонолог. Если бы мне тогда сказали, что я буду врачом, наверное, я бы посмеялся. Не сомневался, что выберу профессию с экономическим уклоном. В конце 10 класса, когда уже нужно было делать выбор будущей профессии, я решил пойти учиться в Пензенский государственный университет. Помню, приехал перед 11-м классом летом: тогда еще в восьмом корпусе висели плакаты с разными факультетами и информацией о том, как поступить. В тот день со мной была тетя. Меня впечатлил сам университет, потому что на его территории до этого я не был ни разу. Первый корпус и сейчас такой фундаментальный, атмосфера там особенная, наукой «пахнет». Меня-то интересовало экономическое направление, а на технические, к сожалению, везде надо было сдавать физику, которую я абсолютно не знал. За год, наверное, вряд ли смог бы ее постичь. Я, признаюсь, даже расстроился сначала.

— История уже интригует. Что же было дальше?

— Тут в нужный момент тетя сказала, что есть Медицинский институт, но предупредила о сложностях. Меня эта фраза возмутила. Что трудного!? Корпус Мединститута стоит отдельно, белый фасад с большими колоннами. Там не было ни студентов, ни абитуриентов, царила тишина, умиротворение. Экзамены — русский язык, биология, химия. Их я знал намного лучше, чем физику. Вышел я оттуда с сомнением: «Ну, а почему нет?» Тетя продолжала пугать — предметов немало. И это действительно так, если на каких-нибудь технических факультетах не так много дисциплин, то у нас их в разы больше. И учиться не пять лет, а шесть. Именно сложность меня и заинтриговала.

— Как вы готовились к поступлению?

— Знания получил очень неплохие, даже в сельской школе. В 11 классе я ездил на подготовительные курсы при ПГУ. Помню, как приходилось вставать в пять утра в воскресенье, чтобы умыться, успеть что-то съесть и дойти до остановки, что тоже не «ближний свет». Всю эту дорогу я себя ненавидел. В голове была мысль: «Все мои одноклассники, друзья сейчас спят в своих теплых кроватях, а я в тридцатиградусный мороз "пиликаю" в этот ПГУ». Это был первый сложный момент. Стоило себя перебороть.

Зато в 2005 году я поступил с одним экзаменом по биологии, потому что был медалистом. Кстати, сдал его на высший балл. Те ребята, которые ходили на подготовительные курсы, получили хорошие результаты.

— Помните что-то из студенческой жизни? Как она проходила?

— Она началась еще до учебы. Нам сказали, что в августе мы должны подготавливать институт к учебному году. Отрабатывать! Так съездил 2-3 раза. Потом узнал о традиционном концерте к первому сентября от первокурсников, как раз можно было и трудотерапию зачесть.

Собрались ребята, никто никого не знал, шефствовали над нами старшекурсники. Пришел первый раз Александр Александрович Аскалин, в то время студент пятого курса, большой, статный, с модной на тот момент прической. Произвел впечатление, словом: помимо того, что скоро станет врачом, занимается еще и общественной деятельностью, развивает себя. После я участвовал еще в «Первокурснике», «Студенческой весне». На втором курсе мне предложили стать председателем профбюро Медицинского института. Нас таких было 11 человек – собирались на планерки, что-то обсуждали. Это стало дополнительной школой по получению жизненного опыта, развития личности. Мы до сих пор общаемся. Все это мне нравилось, везде успевал.

— Что ни разу не было момента, когда хотелось все бросить?

— Никогда не было таких ситуаций, которые вывели бы меня из себя. Учеба складывалась хорошо, закончил Мединститут с красным дипломом, хотя цели такой не имел. Первый курс был переломным, только-только после школы. А потом все получалось. Я и студентам своим говорю, что 50 процентов успеха — просто упорно работать. Даже если не выучил, можно уловить нужную информацию.

— Когда вы решили заниматься еще и наукой?

— Я выбрал специальность «Хирургия» в интернатуре. Когда заканчивал ее, какие-то способности свои показывал. Профессор Валерий Исаакович Никольский предложил заняться наукой. Для меня это было ново. Мысль меня заинтересовала, нужно было двигаться в профессиональном плане: статьи, конференции.

— А помните ли вы своего первого пациента?

— Это было на четвертом курсе. Тогда я понимал, что пора определяться с выбором дальнейшей специализации. Я однозначно решил, что мое — это хирургия. В то время Аскалин был ординатором и работал в первой городской больнице, где дежурил два раза в неделю в отделении экстренной хирургической помощи. Там была и урология, и нейрохирургия, и травматология. Я пошел туда. Врачи с опытом отнеслись ко мне, еще «зеленому», с большим уважением, показали всю структуру. В тот же вечер меня взяли в операционную как ассистента. Тогда же и сказали: «Шейте кожу!». Был шок, но я справился. И так, постепенно, уже на четвертом курсе я провел свою первую операцию.

— Так рано?

— Да, я уже оперировал, понятно, рядом стоял профессионал, который всегда, в случае чего, смог бы сам закончить работу. Определенные навыки появились, уже голова работала на экстренную службу — это значит, что ты в очень короткий временной промежуток должен выбрать тактику лечения. Это дает знания и решительность. Я ходил дежурить с четвертого по шестой курс два раза в неделю. Потом с утра бежал на лекции, занятия. Получил колоссальный опыт. Уже в интернатуре умел то, что делают все опытные врачи-хирурги.

— Как складывалась ваша дальнейшая профессиональная деятельность?

— В 2012 году, после интернатуры, нужно было выбирать, где работать. На кафедре свободных мест не было, в областной больнице, где я год отработал и всех знал, — тоже. Это промежуточное состояние — пока еще не врач, но уже не студент. Я пошел тогда в пятую городскую больницу к главному врачу. Там предложили начать работу. Через пару дней мне позвонил Владимир Владимирович Розен, он в областной больнице заведовал отделением лучевой диагностики, позвал к себе. Это далось мне очень тяжело, означало отказ от общей хирургии в пользу очень узкой направленности. Сначала была только ультразвуковая диагностика, но с выполнением миниинвазивных хирургических вмешательств под контролем УЗИ. Абсолютно новое направление. Если в хирургии я что-то знал и умел, то здесь было удивлением, что специалисты в этой «серой массе» на снимках что-то видят. А к январю 2013 года стал ассистентом на кафедре «Хирургия» Медицинского института ПГУ. Потом в 2015-м перешел в онкологический диспансер, через два года стал там заведующим отделением УЗИ.

Сейчас я выполняю сложные операции. Знаю, как вывести на новый уровень хирургические вмешательства в Пензе.

— С позиций опыта: достаточно ли знаний вы получили в университете?

— Мне несколько раз говорили: «Пензенский Мединститут еще молодой, кто в нем учился — только в Пензе работать и смогут». Но здесь выдают дипломы государственного образца, то есть возможно трудиться в России везде. Если человек готов учиться, образование можно получить где угодно, у нас оно ничуть не хуже, чем в других вузах страны. Очень много выпускников из мединститута работают сейчас и за пределами Сурского края, занимают высокие должности. Грамотные специалисты. Я благодарен Медицинскому институту ПГУ. Нас на курсе училось 100 человек, окончили — 77. Не так много, но в нас вложили душу, знания. Большое спасибо тем, кто нами занимался!

— Что в дальнейших профессиональных планах?

— Это докторская диссертация, которой я занимаюсь. Она пишется тяжело из-за ограниченного количества времени. Также планирую внедрять новые методики в лечении онкологических пациентов. Все реально, все возможно! Поэтому я сюда и перешел, здесь есть перспективы развития.

— Как отнесетесь к тому, что ваши дети захотят стать врачами?

— Если мои дети когда-то скажут: «Папа, я хочу стать врачом», – конечно, отправлю, смогу поделиться опытом, помочь советом. Если ребенок увидит себя в другой сфере — мешать не буду.