Студенты ПГУ развивают инклюзивный туризм в Сурском крае

12.07.2023 08:57

Студенты Пензенского государственного университета развивают инклюзивный туризм в Пензенской области. Совсем недавно Анастасия Рассыпнова — выпускница направления подготовки «туризм» Института экономики и управления ПГУ защитила выпускную квалификационную работу, в рамках которой разрабатывался проект путеводителя «Пенза инклюзивная». Проект носит партнерский характер. Он уже внедрен и начал свою работу при участии благотворительной организации «Квартал Луи».

«Квартал Луи» помогает молодым людям с инвалидностью выходить из стен интернатов, развиваться и жить на полную. Ежегодно «Квартал Луи» оказывает помощь более 600 молодым людям с инвалидностью. Созданная Марией Львовой-Беловой организация стала центром притяжения инклюзивного сообщества со всей России, а ее девиз «Живи, импровизируй!».

Анастасия уже несколько лет работает менеджером по туризму в известном по Пензенской области турагентстве. Она рассказала, что за это время она подметила, что было бы неплохо развивать именно направление инклюзивного туризма. Хорошей площадкой может выступить Пензенская область.

«В нашем регионе имеется положительный опыт организации и проведения туристических и экскурсионных программ для людей с различными формами инвалидности. Ведется активная работа по созданию безбарьерной (доступной) среды. К примеру, в Пензенском госуниверситете созданы все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья погрузились в учебный процесс и дружескую атмосферу вуза», — рассказала Анастасия Рассыпнова.

Совмещая работу по профессии и обучение в вузе, где студентка видела положительный пример реализации безбарьерной среды, она начала изучать инклюзивное направление более основательно. Заинтересованность Анастасии этим направлением вылилась в написание выпускной квалификационной работы, над которой студентка работала несколько лет.

ПГУ тесно сотрудничает со многими крупными предприятиями, компаниями, организациями региона. Их руководство заинтересовано в молодых, амбициозных и перспективных выпускниках вуза, поэтому уже в студенческие годы ребята знакомятся с ними и разрабатывают совместные проекты.

Так и произошло с Анастасией Рассыпновой. В институт поступило предложение от АНО «Квартала Луи» на разработку проекта путеводителя «Пенза инклюзивная».

«Мне стало интересно посотрудничать с этой благотворительной организацией, известной по всей России. У меня были и есть идеи, способные сделать туризм доступнее для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Пензенскую область нельзя назвать полностью готовой к принятию таких туристов, но при этом инклюзивное направление является одним из самых перспективных для развития в нашем регионе. Так и появился на свет проект путеводителя „Пенза инклюзивная”», — поделилась Рассыпнова.

В Пензенской области на данный момент отсутствует путеводитель или иной другой рекламно-информационный материал, предназначенный специально для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Анастасия Рассыпнова разработала путеводитель «Пенза инклюзивная».

Путеводитель представлен в виде квестбука, сочетающего в себе элементы классического путеводителя, скетчбука, блокнота для творчества и интерактивного навигатора, в котором информация подается в игровой форме.

Квестбук или приключенческий блокнот — это тетрадь, посвященная прогулке по конкретному городу, в которой есть информация, отличающаяся от стандартных экскурсионных маршрутов. Забавные памятники, интересные заведения общепита, точки, откуда открываются красивые виды, смешные задания — все это можно найти в квестбуке.

Предварительно Анастасия изучила российский опыт и выделила требования к разработке путеводителей для людей с инвалидностью. Основываясь на результатах исследований и материалах, полученных в ходе практики, она разработала проект путеводителя, в котором содержится информация о Пензе, некоммерческой организации АНО «Квартал Луи», историко-культурных объектах, инклюзивных турах по Пензе и Пензенской области, а также представлены объекты размещения и предприятия общественного питания, которые адаптированы под запросы туристов с инвалидностью.

«В квестбуке для каждого интересного объекта для посещения выделено место под его описание, контактную информацию, а самое главное — инфографику доступности. Главным критерием выбора объектов, включенных в путеводитель, послужили результаты оценки доступности объектов. По этому же принципу, включены объекты в разделы: „Где остановиться?” и „Где перекусить?”» — поясняет разработчик.

В разделе «Туристские маршруты» Анастасия предлагает маршруты, разработанные для людей с инвалидностью и включающие только те объекты, которые также прошли оценку доступности. Раздел «Полезная информация» содержит сведения об аэропорте, ж/д и автовокзалах, социальном такси, туристско-информационном центре Пензенской области, ветеринарных клиниках и многие другие с указанием адреса, режима работы и телефона.

Квестбук носит и развлекательный характер, в нем представлены игровые задания, знак QR-кода и «Это интересно!». К тому же, специально для этого путеводителя кафедра «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Института экономики и управления совместно с благотворительной организацией «Квартал Луи» разработали экскурсии. Объекты показа этих экскурсий прошли оценку доступности, в ближайшее время планируется проверить их совместно с людьми с ОВЗ.

Анастасия Рассыпнова успешно защитила свой проект и получила высокую оценку государственной экзаменационной комиссии. Благотворительная организация «Квартал Луи» одобрила его, и вскоре проект примут в печать.

«Я и дальше буду следить за судьбой проекта, привносить в него новые идеи. Сейчас мы планируем его продвигать первоначально среди приезжающих в „Квартал Луи”: обучающихся на стажировочные сессии и среди других гостей», — добавила выпускница.

Научный руководитель ВКР — Светлана Зинченко, канд. экон. наук, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Института экономики и управления ПГУ.