В ПГУ состоялся традиционный фестиваль национальной кухни «Навруз»21.03.2023 16:52
Свою национальную кухню, костюмы и традиции студенты Института международного сотрудничества Пензенского государственного университета из Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана представили во вторник, 21 марта. Участие в празднике также приняли и представители татарской национально-культурной автономии Пензенской области. Стоит отметить, что Международный день Навруз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. «Сегодня мы отмечаем весенний праздник Навруз, он переводится как „новый день”. Хочу пожелать, чтобы этот новый день начался у каждого с мира, добра, счастья и удачи. ПГУ — это территория дружбы, взаимопонимания и любви. 47 стран, две с половиной тысячи студентов не дадут соврать, что мы всегда ставим перед собой цели, которых стараемся добиваться. То, что вы здесь из разных частей света, говорит лишь об одном — мы достигли успеха», — обратился к присутствующим проректор по международной деятельности ПГУ Глеб Синцов. Среди почетных гостей присутствовали: проректор по международной деятельности ПГУ Глеб Синцов, начальник Управления международного образования ИМС Сергей Иванчин, председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров, председатель областной общественной организации «Таджикский национальный культурный центр Пензенской области» Олимджон Щеров и председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Адель Макбол. В этом году насыщенная программа включала в себя, кроме дегустации самсы, пахлавы и лепешек, конкурс национальных площадок и кухни, концерт иностранных студентов, фестиваль плова и этнодискотеку, которая объединила учащихся из разных стран в одном танце. Представители Кыргызстана, студенты факультета вычислительной техники поделились своими эмоциями от мероприятия. «На Родине для нас это большой праздник, он всегда проходит весело: люди красиво одеваются, готовят разные блюда, например, борсоки, лагман и манты. В национальном костюме я отмечаю этот праздник впервые, всем нравится мой наряд», — рассказала Альбина Бектемирова. «На мне сейчас национальный киргизский головной убор ак калпак. Его надевают на торжества и мероприятия. Фестиваль в университете помогает окунуться в атмосферу праздника, которая была на Родине, только здесь вместе с нами еще и студенты из других стран», — отметил Жавохир Маматкулов. К окончанию праздника настало время для подведения итогов фестиваля «Навруз». Награждение прошло в четырех номинациях, которые были распределены так: самое лучшее блюдо национальной кухни приготовили студенты из Таджикистана, самую колоритную национальную площадку продемонстрировали представители татарской автономии, лучше всего презентовала национальную кухню команда Кыргызстана, а самое разнообразное меню представили учащиеся из Туркменистана. Помимо этого, состоялась и церемония награждения победителей и призеров VI турнира по борьбе на поясах «Куреш», который прошел в Пензенском госуниверситете накануне, 20 марта. Главный судья соревнований, тренер, старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание и спорт» Александр Соболев поздравил ребят: «Турнир состоялся, ребята все молодцы! Продолжайте заниматься спортом, развивайтесь и достигайте всех поставленных целей!». Победители были определены в четырех весовых категориях. Категория до 60 кг — 1 место — Ыбыкеев Атабек (Кыргызстан). Категория до 70 кг — 1 место — Каныбек Уулу Исхак (Кыргызстан).
— 1 место — Темиров Эрболот (Кыргызстан). Категория до 90 кг — 1 место — Исмонов Мехродж (Таджикистан). Фотоотчет с турнира по борьбе на поясах «Куреш». Фотоотчет с праздника весны Навруз. Фотографии (18)
|