С инфарктом миокарда борются ученые ПГУ: они предложили новый биомаркер для прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний

16.02.2023 15:05

Вовремя заметить и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей помогут в Пензенском государственном университете. Ученые разработали новые маркеры для диагностики бессимптомного атеросклероза. Предложенный комплексный метод превосходит все известные — он прост в применении и экономичный. Проверить состояние коронарного кровообращения сможет каждый. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».

В последнее время по всему миру наблюдается «омоложение» сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Все чаще ими страдают молодые люди в возрасте 30–40 лет. Такая динамика негативно сказывается на демографии и на экономике стран — трудоспособного населения становится меньше.

Проблемой решили заняться пензенские ученые. Научный коллектив (кандидат медицинских наук, доцент Ангелина Хромова, кандидат медицинских наук, доцент Людмила Салямова) под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой «Терапия» Валентина Олейникова провел комплексную работу, в которой изучал состояние артерий неинвазивными методами. Именно сосуды являются органом-мишенью — нарушение их целостности и функций приводят к тяжелым заболеваниям, например, к инфаркту миокарда.

«Своевременная диагностика коронарного атеросклероза с последующим проведением профилактических мероприятий значительно снизит смертность от ишемической болезни сердца (ИБС). В особенности, среди молодых людей. К сожалению, достаточно часто атеросклероз протекает бессимптомно. Многие не подозревают, что подвержены заболеванию. Сердечно-сосудистая катастрофа случается внезапно и приводит к инвалидности и смерти», — пояснила цель исследования Ангелина Хромова.

В ПГУ предложили, в дополнение к существующим, новый метод диагностики, включающий лабораторные и инструментальные биомаркеры. Они помогут не только своевременно обнаружить сердечно-сосудистые заболевания, но и учесть индивидуальный риск развития ССЗ. В сравнительное исследование пациентов включены 198 больных с разными формами ишемической болезни сердца и 57 здоровых людей. У них изучили традиционные факторы риска (возраст, пол, наследственность, артериальную гипертензию, курение, ожирение), состояние артериального русла и липидный профиль (уровень глюкозы, общего холестерина, триглицеридов и иные показатели).

Результаты показали эффективность предложенного скринингового метода. В липидном профиле зафиксировали отклонение от нормы (по всем показателям) у пациентов с ишемической болезнью сердца. Исследование артерий показало увеличение толщины и жесткости стенок сосудов у этой группы обследуемых. У здоровых пациентов исключалось наличие факторов риска (курение, ожирение, сопутствующие патологии), и биомаркеры находились в норме. Кроме того, у людей, не предъявляющих жалоб и считающих себя здоровыми, диагностировали некоторые отклонения по биомаркерам, что может свидетельствовать о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Результаты объемной сфигмографии (изучение состояния артерий) подтверждают наличие признаков раннего сосудистого старения у больных ишемической болезнью сердца молодого возраста без предшествующей сердечно-сосудистой патологии. Выявлено сопоставимое увеличение скорости пульсовой волны в артериях преимущественно эластического и мышечного типа, индекса CAVI (жесткости артерий) в обеих подгруппах пациентов по сравнению со здоровыми. Схожие результаты получены у обследуемых старше 50 лет», — отметила Ангелина Хромова.

Анализ состояния артерий у обследуемых моложе 50 лет выявил различия между здоровыми и больными пациентами с разными вариантами течения ИБС. Причем последние имели значительные поражения исследуемых участков артериального русла.

«Ишемическая болезнь сердца остается одной из основных проблем современной кардиологии, все чаще поражая людей молодого возраста. Внедрение новых диагностических маркеров сердечно-сосудистого риска и воздействие на факторы риска позволят снизить частоту возникновения заболевания», — уверена Хромова.

В настоящее время стратификационные шкалы не учитывают людей моложе 35 лет, фактически относя их к группе низкой вероятности развития сердечно-сосудистых катастроф. Ученые Пензенского госуниверситета предлагают подходить индивидуально к каждому случаю, не исключая молодых пациентов.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах расширить когорту пациентов и выстроить многофакторную модель прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний. Над этим они сейчас и работают.

В будущем комбинированный скрининговый метод, предложенный в ПГУ, планируется внедрить в практическое здравоохранение. Используемые в биомаркере показатели смогут определять у людей во время прохождения диспансеризации и плановом медосмотре. Ранняя диагностика патологии позволит оказывать персонифицированную, своевременную помощь, не допуская развития сердечно-сосудистых катастроф.

Получив результаты промежуточного исследования, научный коллектив ПГУ рекомендует комплекс профилактических мероприятий. Среди них: ведение здорового образа жизни (отказ от курения и исключение алкоголя), правильное питание (минимизировать потребление сладкого и мучного, включить в рацион больше овощей и фруктов), занятие спортом.

По исследованию опубликовано более 50-и работ в российских и зарубежных высокорейтинговых журналах.