Благодаря проекту ПГУ и сети кулинарных студий в Пензе будет развиваться гастрономический туризм
Направление исследований по гастрономическому туризму прорабатывается на кафедре «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского государственного университета с 2012 года. Первая комплексная выпускная квалификационная работа по этой тематике была выполнена студентом направления «Туризм» Татьяной Рочиной (группа 11ЭТ1) под руководством канд. экон. наук, доцента Натальи Уткиной.
Тема гастрономического туризма ежегодно находит отражение в творческих проектах и курсовых работах студентов направления «туризм» ПГУ по дисциплинам «Культура питания» и «Технологии и организация услуг питания».
С 2022 года в рамках сотрудничества кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» и сети кулинарных студий «Трюфель» при активном участии регионального отделения Союза экскурсоводов России и школы экскурсоводов Пензы (руководитель — Татьяна Кайманова), был инициирован проект по развитию гастрономического туризма на основе краеведческой составляющей.
Результатом совместной работы стала разработка дегустационного сета блюд по-пензенски, презентация которого состоялась в ресторане открытой кухни «Трюфель Chef`s Table». Одним из участников дегустации стала студентка 3 курса направления «Туризм» Кристина Емельянова. Кристина сейчас занимается подготовкой материалов по курсовой работе по дисциплине «Технологии и организация услуг питания» по вопросам организации и проведения кулинарных мастер-классов для туристов. Делимся ее отзывом от участия в дегустации:
«Несомненно, один из волнующих вопросов гостей Пензы: "Где можно вкусно поесть?". А здесь гости города смогут не только вкусно поесть, но и лучше узнать о Сурском крае посредством дегустации блюд, приготовленных из местных продуктов и раскрывающих интересные моменты пензенской истории. Таким образом, совмещается приятное с полезным!», — отметила Кристина.
Презентация блюд по-пензенски вызвала большой интерес со стороны профессионального сообщества сферы туризма региона. Гостям подали угощения с оригинальными и говорящими названиями: «Воевода на сене», «Уха из Сурского петуха», «Бековский пузанчик», «Скоблянка по-пензенски», «Гербовая каша» и другие, где каждое блюдо является отсылкой к истории пензенской земли. Так, в центре внимания оказывается воевода Елисей Лачинов; ячмень, являющийся одним из элементов пензенского герба; пензенские товары: бессоновский лук и бековские яблоки; богатства пензенской земли — грибы, рыба, орехи. В основе блюд — преимущественно продукты, созданные пензенскими производителями, в том числе кленовый сироп и мясо индейки.
«Развитие гастрономического туризма в регионе невозможно без участия ресторанного бизнеса и местных производителей продуктов питания. Были очень рады инициативе руководителя сети кулинарных студий, который обратился с предложением о сотрудничестве. Результаты нашей совместной работы с командой профессиональных поваров и пензенскими экскурсоводами не заставили себя долго ждать, ведь Пензе так не хватает своей гастрономической "изюминки"», — сообщила координатор проекта, канд. экон. наук, доцент кафедры Наталья Уткина.